Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 23 ккал.
Лисичка
– вид грибов семейства Лисичковых (ворончатая, выпуклая, серая, настоящая). Имеет
своеобразное строение: единое тело шляпки и ножки, без выраженной границы. Окраска яркая: от светло-жёлтой до
ярко-оранжевой. Отличительная особенность – отсутствие червоточин, личинок
насекомых, растёт большими популяциями. Местами произрастания являются хвойные,
берёзовые и смешанные леса. Сбор с середины июня и до конца октября. Ежегодно в
мире собирается около 200 тысяч тонн.
Полезные свойства лисичек
Химический состав лисичек
во многом схож с овощами. Лидирует среди всех видов грибов по наличию марганца.
Содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, моно- и
дисахариды и прочее. Минеральный состав: магний, кальций, натрий, фосфор, хлор,
медь, сера, всего 13 наименований. Витамины: РР, А, В1, В2, С, Е, бета-каротин
(17%). По содержанию каротина занимает первое место в мире растительности.
В составе лисичек имеются
уникальные компоненты: химоманоза, эргостерол, траметонолиновая кислота, полисахарид К10. Грибы, выросшие в естественных
условиях, имеют витамин D2, а число аминокислот доходит до 8 видов.
Как лисички влияют на организм
Употребление этого гриба
благотворно сказывается на зрении, уменьшает сухость слизистой, предотвращает
воспаления глаз, способствует улучшению сумрачного зрения. Полезен для кожи и
состояния волос. Повышает иммунитет и помогает при простудных и вирусных
инфекциях. Полисахарид химоманоза является природным антигельминтиком и эффективен
в борьбе с глистами, острицами, аскаридами и др.
Лисички благотворно
воздействуют на ферменты печени, способствуют
очищению, полезны при гепатите, гемангиоме, жировом перерождении клеток печени.
Укрепляют нервную систему, помогают снять стресс и усталость. Обладают
противоопухолевым и противомикробным действием. Обогащают состав крови
гемоглобином.
Устраняют головокружения,
боли в суставах, повышают аппетит, уменьшают газообразование и вздутие живота. Эффективны
при запорах и расстройствах кишечника. В отличие от других грибов не имеют
свойства накапливать радиоактивные вещества, а напротив, способствуют выводу
радионуклидов и ядовитых веществ из организма.
Как правильно выбирать
Старайтесь покупать
свежесобранные грибы. Вялые, дряблые, с наличием плесени или переросшие –
признак некачественного товара. Грязные, с землёй или песком лучше не брать,
так как их трудно будет отмыть и очистить.
Лисички должны быть без
повреждений и трухи. Недопустимо брать грибы, порезанные на части, где ножка
отделена от шляпки. Покупайте на рынке или в магазине, в этих местах грибы
проходят ветеринарное обследование на наличие вредных веществ и у продавца всегда
должна быть справка. Покупая замороженный полуфабрикат, следует ознакомиться с
датой реализации. Также в пакете с продуктом не должно быть слипшихся комков и
наледи.
Способы хранения
Свежий гриб можно
сохранить в холодильнике в течение 18-24 часов. В отварном виде – 1-2 дня. В
виде консервов – 1 год. В замороженном состоянии – 5-6 месяцев. В стерилизованном
– 1-2 года. Лисички не подлежат сушке, так как, потеряв влагу, меняют структуру
и при термической обработке становятся жёсткими и напоминают твёрдую резину.
С чем сочетается в кулинарии
Лисички в кулинарии
считаются универсальными грибами. Пригодны для варки, жарки, маринадов и
солений. Отсутствие сильного грибного аромата восполняется добавкой специй и
способов приготовления. Очень вкусно жаренные с луком или тушёные в сметане с пряностями.
Хорошо сочетается с гвоздикой, кориандром, укропом, лавровым листом, душистым
перцем, майораном, сельдереем, морковью.
Пользуются популярностью
комбинированные блюда: с курицей, яйцами, картофелем, макаронными изделиями. А
также лисички служат начинкой для пирогов, запеканок, зраз. Используются для
приготовления пиццы.
Полезное сочетание продуктов
Учитывая низкую
калорийность и способность лисичек лечить ожирение, эти грибы используются в
диетах для похудения. Для снижения веса актуально использовать в сочетаниях со
сложными углеводами: гречкой, бурым рисом или макаронами из твёрдых сортов
пшеницы. Хорошо «работает» грибная солянка. Все блюда с лисичками дают
возможность снижать объём порций и надолго избавляться от чувства голода.
Как правило, в правильном
питании лисички применяются только в тушеном и варёном виде. Вариации с овощами
помогают успешно бороться с лишними килограммами. Для придания вкуса можно
делать соус из обезжиренного йогурта с укропом, луком и специями.
Заменив 4 раза в неделю
мясо на лисички, можно добиться снижения потребляемых калорий. Такая диета
переносится легко и комфортно. За 5 недель можно похудеть на 6 кг.
Противопоказания
Не рекомендуется детям до
3 лет и при индивидуальной непереносимости. С осторожностью при проблемах
с ЖКТ.
Применение в медицине и косметологии
Уникальные свойства
лисичек с давних времён использовались в народной медицине, востребованы они и
в настоящее время. Вещество хиноманоз, находящееся в составе этого гриба –
эффективное средство для борьбы с глистами, ленточными червями и другими
особями, паразитирующими в организме человека. Грибной препарат обладает
сильными противоглистными качествами. Также помогает избавиться от побочных
симптомов: нарушение сна, головные боли, анемия, суставные боли, отсутствие
аппетита, газообразование.
Препаратами из лисичек
лечат ожирение, возникающее в результате дисфункции печени. Также они помогают при
проблемах с печенью, восстанавливают её клетки, лечат гепатит, ожирение,
цирроз, гемангиомы, поджелудочную железу.
Вытяжки назначаются для
коррекции зрения, при сухости слизистых оболочек, воспалениях. Экстракты
применяются для повышения иммунитета, как антибиотик и противоопухолевое
средство.
При термической обработке
целебные свойства исчезают, поэтому для лечения применяются настойки. Для очищения
печени принимают 2 недели по 2 ч.л. на ночь. Фармацевтами выпускаются вытяжки,
экстракты и порошок из лисичек.
На основе экстракта производят
крем «Лисички», который борется с грибковыми заболеваниями, поддерживает
кислотно-щелочной баланс кожного покрова, увлажняет, тонизирует и смягчает.