Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 18,5 ккал.
Груздь
во времена Киевской Руси был самым востребованным и популярным продуктом.
Растёт в лиственных и сосново-берёзовых лесах большими группами. Широкое
распространение имеет в северных районах России, на Урале, в Верхнем и Среднем
Поволжье, в Западной Сибири. Принадлежит к семейству Сыроежковых. Считается
условно-съедобным грибом и требует дополнительной обработки. Сбор: август-сентябрь.
Полезные свойства белого груздя
Этот гриб является
источником сбалансированных по составу аминокислот, минеральных солей, жиров,
углеводов и витаминов, которые полностью усваиваются. Более 33% занимает белок,
что делает его схожим с говядиной. Минеральный состав: фосфор, натрий, магний,
кальций, цинк, калий, магний и др. Витамины: РР, А, В1, В2, С, Е.
Как груздь влияет на организм
Белый груздь –
низкокалорийный продукт, с повышенным содержанием белка. Применяется в
диетическом питании, взамен мяса, способствует снижению веса, входит в состав
диет для похудения. Полезен для больных диабетом, так как является
стабилизатором глюкозы и не поднимает уровень сахара.
Положительно влияет на
состояние лёгких, желудка. Способствует очищению сосудов и улучшению их
состояния, тонизирует работу ЖКТ. Повышает иммунитет, благотворно сказывается
на работе головного мозга, улучшает кровоснабжение и уменьшает риск
возникновения склероза. Тонизирует нервную систему, снимая напряжение,
устраняет усталость и беспокойство. Обладает мягким мочегонным эффектом.
Очищает организм от токсинов.
Груздь содержит большое
количество млечного сока, поэтому очень горький. Чтобы сделать его пригодным
для употребления требуется вымачивание с заменой воды на протяжении 1-2 дней.
Варится этот гриб быстро – не более 20 минут.
Как правильно выбирать белый груздь
В торговой сети в свежем
виде этот груздь не продаётся. При покупке в маринованном виде смотрите срок
годности. Имейте в виду, что в процессе засолки меняется цвет, и тело гриба становится
голубовато-розовым.
Грузди бывают нескольких
видов: чёрные, жёлтые, осиновые, перечневые, дубовые. Собирая в лесу, вы легко
отличите белый груздь. Это массивные экземпляры, с широкой шляпкой и мощной
ножкой. На срезе всегда выступает белый сок. Имеет приятный грибной запах.
У старого гриба пластинки
приобретают жёлтый или кремовый оттенок, на шляпке проявляются бурые пятна,
ножка становится полой. Такие лучше не брать, потому что они могут содержать
токсины. Останавливайте свой выбор на средних и маленьких размерах.
Способы хранения
Белый груздь хранится в
солёном и маринованном состоянии. Для качественного засола требуется от 30 до
45 дней. Просоленные грузди нужно хранить при температуре не выше +6оС.
Для этого нужно поместить продукт в эмалированную и ли стеклянную посуду,
залить рассолом, накрыть чистой тканью и поставить гнёт. В таком состоянии на
поверхности может появляться плесень, которую своевременно надо удалять,
промывать покрытие в растворе солёной воды. Соблюдая эти условия можно хранить
3-4 месяца. Замораживать не рекомендуется, так как гриб становится хрупким,
ломким и утрачивает вкусовые качества.
Грузди можно сохранить при помощи стерилизации.
Тогда в стеклянных банках, ёмкостью не более 1 л, можно держать при комнатной
температуре до 1 года.
С чем груздь сочетается в кулинарии
Солёные грузди могут
служить отличной закуской и самостоятельным блюдом. В жареном виде – сытное
блюдо, которое подходит к любым гарнирам. Идеально сочетается с отварным и
запеченным картофелем, рисом, овощами, крупяными и бобовыми культурами. Также с
пряными травами и специями : чеснок, лук, сельдерей, петрушка, корень хрена,
перец и пр.
Полезное сочетание продуктов
Белый груздь – идеальная
замена мяса. Применяется в диетическом и вегетарианском питании. Особенно активно
используется во время соблюдения поста и теми, кто сидит на растительных
диетах.
Для правильного питания
рекомендуется сочетать с отварным рисом и тушеными и сырыми овощами, делать овощное рагу или
плов. Хорошим гарниром является салат из листовой зелени. Такое блюдо
способствует процессу похудения, хорошо насыщает и надолго устраняет голод.
Противопоказания
Следует учитывать, что
гриб относится к «тяжёлым» продуктам, при чрезмерном употреблении могут
возникать проблемы с пищеварением. Не рекомендуется при заболеваниях печени и
почек и детям до 12 лет. Обязательно нужно соблюдать правила приготовления –
вымачивать, так как наличие млечного сока может вызвать отравление.
Применение в медицине и косметологии
Белый груздь применяется
в медицине для лечения желудка, сахарного диабета, проблем с лёгкими. Служит
природным мочегонным средством. Использование в медицинских целях
предусматривает употребление 2-3 раза в неделю по 250 грамм.
Вытяжки из этого гриба
эффективны для исцеления при мочекаменной болезни, для вывода лишней желчи и
почечной недостаточности. Компрессы из солёного гриба помогают в борьбе с
бородавками. Рекомендуется, как
профилактическое средство от образования камней и отложения солей, для профилактики
склероза, депрессий и неврозов.
Компрессы из отварных
груздей обладают противовоспалительным действием, способствуют очищению гнойных
ран и генерации кожных повреждений. Фармацевтами на его основе создаётся
препарат для лечения туберкулёза и психических заболеваний.
В косметологии груздь
ценится за наличие витамина D, который благотворно сказывается на состоянии
кожи и волос. Действие кремов, масок и других процедур будут не эффективны, без
внутреннего баланса, поэтому рекомендуется к употреблению, как натуральный источник
поддержания красоты.