Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 22 ккал (маринованные – 24 ккал, сушёные – 286 ккал).
Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, не встречается в осиновых и ольховых. Сбор: июль-сентябрь.
Полезные свойства
В своём составе белый гриб имеет белки, клетчатку, аминокислоты, жиры, моно- и дисахариды. Также большое количество витаминов: РР, С, Е, В9, В1, В2, А, D. Минералы представлены калием, натрием, магнием, кальцием, железом, марганцем, кобальтом, цинком, фтором и др. На 89% гриб состоит из воды.
Как влияет на организм
Белый гриб считается низкокалорийным диетическим продуктом, который является отличным стимулятором пищеварения. Благодаря наличию полезных веществ обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами, помогает в борьбе с онкологическими проявлениями, способствует расщеплению жиров.
Лецитин стимулирует процесс очистки сосудов, выводит холестерин, помогает при малокровии и атеросклерозе. Эрготионеин (аминокислота) стимулирует обновление клеток и благотворно сказывается на функции печени, почек, зрении, качественном составе костного мозга.
Бета-глюкан оказывает активное воздействие на иммунную систему и служит сильным антиоксидантом. Рибофлавин полезен для функции щитовидной железы, помогает поддерживать кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии.
В сушёном виде гриб не только сохраняет все свои положительные качества, при сушке образуется алкалоид – герцедин, который благоприятен для работы сердца.
В сушёном виде белый гриб можно есть без дополнительной обработки, как чипсы. Варёный – отличный источник белка. В процессе термообработки натурального продукта образуется хитин, значительно усложняющий процесс переваривания, поэтому рекомендуется использовать для приготовления пищи сушёные грибы. При таких условиях белок станет более доступным для организма и усвоится на 80%.
При соблюдении диеты для похудения важно знать, что жаренные в масле грибы очень калорийны и в таком виде могут принести лишние килограммы.
Как правильно выбирать
Сейчас белый гриб распространяется торговыми сетями повсеместно (сушёный, замороженный, в виде маринадов).
Покупать этот продукт лучше в замороженном состоянии и в вакуумной упаковке. Проверяйте, чтобы там не было комков из нескольких штук, так как это свидетельствует о неправильном хранении.
Если вы самостоятельно занимаетесь сбором грибов, нужно уметь отличать белый гриб от ложных и ядовитых собратьев (сатанинский, желчный и пр.). В свежем виде он имеет приятный аромат, никогда не чернеет на срезе, вкус сладкий, без горечи.
Способы хранения
Для сохранности белых грибов существует несколько способов: сушка, замораживание, соление, маринование, консервирование – стерилизация. Все эти виды дают возможность пользоваться продуктом в течение года. Свежий гриб (не мытый) можно держать в холодильнике на протяжении 4-5 дней.
Стерилизованный грибной экстракт (концентрированный отвар) может храниться 2-3 года при температуре до +7оС.
С чем сочетается в кулинарии
Белый гриб считается королём грибов. Обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Яркий аромат позволяет использовать этот продукт в различных сочетаниях и разных видах кулинарной обработки. Все блюда с его участием неизменно подчиняются его вкусовому приоритету, и он в них играет главную роль.
На его основе готовятся первые, вторые блюда, закуски, салаты. Сушёный грибной порошок используют для приготовления соусов и заправки всевозможных кулинарных шедевров. Применяется в сочетании с маслами: оливковое, сливочное, подсолнечное.
Классика жанра: жареные грибы с луком и картофелем, запеченные с сыром и сливками, жаркое с овощами. Идеальное сочетание со сметаной, чесноком, майонезом и пряностями. Главное условие приготовления – предварительное отваривание 40-50 минут. Все блюда на основе сушёных грибов чрезвычайно калорийны.
Полезное сочетание продуктов
Этот низкокалорийный продукт эффективно заменяет мясо. В Бостоне провели эксперимент, в котором участвовали две группы людей. Первая в течение года употребляла мясо, вторая белые грибы. При одинаковой калорийности меню участники второй группы сбросили 3,6% от начального веса. Этот факт красноречиво говорит о пользе белого гриба в борьбе с лишними килограммами.
При желании похудеть, важно правильно сочетать продукты. Белый гриб гармонирует овощами. Блюда создаются так, чтобы основой были овощи в сыром или варёном виде. Хорошим дополнением будут пряные травы (укроп, петрушка, базилик и пр.).
Некоторые диеты для похудения выстраиваются на супчике из белых грибов, в котором приоритет отводится овощам. Такое блюдо быстро насыщает и способствует сбрасыванию веса.
Противопоказания
С осторожностью при заболеваниях печени и почек. Не рекомендуется детям до 12-14 лет, так как из-за отсутствия достаточного объёма ферментов, белый гриб трудно усваивается пищеварительной системой ребёнка.
Нужно избегать употребления грибов собранных в районах с плохой экологией, так как они могут быть токсичными.
Применение в медицине и косметологии
Доказано, что белый гриб способен бороться с раком различного происхождения. Используется в целях профилактики онкологии. Рекомендуется врачами при туберкулёзе лёгких, для активации обмена веществ, при истощении, воспалительных заболеваниях, малокровии, для восстановления функций щитовидной железы.
Водным раствором этого продукта успешно лечат кожные заболевания, раны, язвы и обморожения. Экстракт из сушёных грибов назначают при стенокардии, проблемах с сердцем и атеросклерозе.
Из мякоти белого гриба популярны маски для придания эластичности и улучшения цвета лица. Грибной отвар совершенствует структуру волос, в виде ванночек – укрепляет ногти.