Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 38 ккал.
В дикой природе растет в лесах средней полосы России – на деревьях (дуб, берёза, осина). Плодоношение с сентября по ноябрь. Основная продукция производится искусственным образом в специализирующихся хозяйствах во всех ведущих европейских державах.
Полезные свойства
Для человека является ценным источником полезных веществ, так имеет в составе не только белок и жиры, но и значительное количество витаминов и минеральных солей. По наличию аминокислот и белка вешенка сравнима с овощами, а по количеству жиров и углеводов намного превосходит многие овощные культуры. По витаминному составу этот гриб имеет сходство с говядиной и телятиной, так как присутствует весь спектр группы В, также А, Е, D2 и С. Большая концентрация витамина РР делает его лидером среди всех грибов. Минеральные вещества составляют 8% – это йод, железо, калий, фосфор, цинк, марганец и кальций.
Как влияет на организм
Употребление вешенок помогает понизить уровень холестерина, нормализовать давление, бактерицидные свойства помогают бороться с воспалительными явлениями, также эффективно способствует выходу радиоактивных веществ. Повышенное содержание цинка приводит к улучшению углеводного обмена. Доказано, что сок вешенки хорошо борется с кишечной палочкой.
Вешенка является источником питательной пищи. Полезен этот гриб для людей, которые страдают избыточным весом тем, что имеет пониженную калорийность, и маленькие порции этого продукта надолго утоляют голод. При соблюдении правил приготовления вешенка является ценным компонентом многочисленных диетических программ. При низкой калорийности даёт сытость – этот факт уберегает от срывов во время соблюдения диет.
Проведённый учёными эксперимент показал, что люди, которые в течение 5 недель употребляли вместо мясных блюд грибы (4 раза в неделю) – худели в среднем на 6 кг. Объясняется этот факт значительным снижением калорийности. Также учёные утверждают пользу вешенки для мужского организма в плане повышения потенции.
При применении этого продукта, правильное питание отрицает приготовление гриба с помощью жарки в масле. При правильном приготовлении допускается съедать до 400 г вешенки в день. Вешенка требует обязательной термической обработки. Этот гриб содержит хитин, который не приносит пользы для организма. При варке он быстро удаляется (10-15 минут), для этого нужно порезать шляпку гриба на мелкие части.
Как правильно выбирать
Вешенка очень популярна и продаётся повсеместно. Желательно приобретать молодые грибы, так как они обладают более ценными качествами, а в «старых» витаминный уровень понижен.
Отдавайте предпочтение упругим и плотным, нежели сухим, вялым и жёстким (явный признак просроченного продукта). Шляпка качественного гриба должна быть мясистой и сочной. Сухие и растрескивающиеся края говорят о его длительном хранении.
Молодой гриб имеет тёмно-серый или буроватый оттенок, на среднюю зрелость показывает фиолетовый или тёмно-пепельный цвет. Нежелательно приобретать вешенку белую или желтоватую – это явно старый гриб. Ножка всегда должна быть маловыраженной и плотной.
При самостоятельном сборе не рекомендуется собирать вблизи дорог и автомагистралей, также как и в населённых пунктах – такие грибы опасны для здоровья.
Способы хранения
На полке холодильника сохраняется до 4-5 дней. Для этого поместите продукт в стеклянную или пластиковую ёмкость в немытом и целостном виде. В морозильной камере срок вырастает до 5 месяцев. Помните, что при заморозке утрачиваются витамины и биологически активные вещества.
Можно хранить в высушенном виде в течение года. Вы должны знать, что в высушенных грибах калорийность увеличивается с 38 до 275 ккал.
С чем сочетается в кулинарии
Вешенка имеет приятный привкус ржаного хлеба с анисом. Прекрасно сочетается с овощами, мясом и дичью. Противоестественное сочетание с рыбными продуктами. Высушенные грибы в перетёртом состоянии служат оригинальной сладковатой приправой ко многим блюдам и гарнирам. Классикой вкуса считается композиция с морковью, луком и петрушкой.
Полезное сочетание продуктов
Диетологи утверждают, что вешенка гармонична со сложными углеводами (гречка, дикий рис, макаронные изделия, произведённые из твёрдых сортов пшеницы) – объясняется тем, что при взаимодействии этих продуктов улучшается углеводный обмен. Если это самостоятельное блюдо, то на гарнир идеально подойдёт любой овощной салат.
Противопоказания
Вешенка – это гриб, который не содержит вредных соединений и веществ (пестициды, нитраты, тяжёлые металлы). Опасность может возникать, если при сборе не соблюдали норм санитарной безопасности или в пищу использовался просроченный продукт. Разрешается включать в меню для всех категорий. Не рекомендуется детям до 10 лет.
При самостоятельном сборе поры этого гриба, попадая в дыхательную систему, могут вызывать раздражение слизистой и аллергию.
Применение в медицине и косметологии
В медицине активно применяется сухой порошок, полученный из вешенки специальным методом. Он включается в различные медпрепараты, которые используются не только как бактерицидные средства. Спектр чудодейственных свойств этого гриба помогает эффективно лечить различные виды язвенных проявлений желудочно-кишечного тракта, помогает при гипертонии и гипотонии, используется при лечении гепатита и холецистита.
Производят в промышленных масштабах экстракты для расщепления жиров и нормализации липидного обмена, включается в состав лекарств для аллергиков, а также применяется для вывода из организма радиоактивных элементов.