Сало свиное. Шпик свиной

Сало свиное. Шпик свинойГликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 841 ккал.

Сало – это жир, который
откладывается в брюшной полости под кожей животного. Его назначение – запас
питательных веществ для организма, содержащий огромное количество жирных кислот
и триглицеридов.

Первое упоминание о сале
появилось в VII веке. Россия с XV века являлась основным поставщиком в Европу.
Сало лучшего качества производили в Городецкой, Улицкой, Новгородской и Ярославской
губернии. В зависимости от способа приготовления продукт именуют по-разному: солёное
– «шпик». Сало с большим количеством
прожилок «подчеревина», а подсоленное подкопчённое называется «грудинка» или
«бекон», топлёное – «смалец», жаренное – «шкварки».

Сало является
традиционным продуктом не только в России, Украине и Беларуси, но и во многих
европейских странах: Чехии, Польше, Венгрии, Словакии, странах Балтии, Германии
и Швейцарии.

Полезные свойства

Сало один из немногих
продуктов, которые содержат все незаменимые жирные кислоты. По наличию олеиновой
и полиненасыщенных кислот стоит на первом месте, второе место занимает сливочное масло. Лидирует по наличию
арахидоновый кислоты, незаменимой для жирового обмена.

В химический состав сала
входит селен, витамины : РР, А, D, Е, F, каротин. Белки занимают 1,5 г, жиры –
93 г, вода – 5 г, зола 0,1 г, углеводы отсутствуют. Жирные кислоты: линолевая,
линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и др.

Как влияет на организм

В XX веке медики
постоянно спорили о вреде сала. Сейчас отношение изменилось и считается, что
свиное сало – полезный продукт, если его употреблять в меру. Сало хорошо
усваивается и не создаёт повышение нагрузки на печень, наоборот, очищает её и
выводит желчь.

Оно способствует синтезу
гормонов, входит в составную часть мембран, улучшает сердечную деятельность. Нормализует
обмен веществ, повышает иммунитет, общий тонус, защищает печень и стимулирует
её функциональность. Сало является профилактикой инфаркта, инсульта,
атеросклероза. Нормализует холестериновый обмен, очищает сосуды от бляшек, выводит
токсины и тяжёлые металлы.

Регулярное употребление подавляет
развитие раковых клеток, замедляет процессы старения, способствует омоложению, тонизирует
нервную и лёгочную систему. Селен находится в доступной форме и хорошо
усваивается. Этот микроэлемент необходим кормящим матерям, беременным и людям с
повышенными физическими нагрузками.

В отличие от свиного мяса
сало считается чистым продуктом – в нём не живут гельминты

Как правильно выбирать

  • Покупая сало
    на рынке, проверьте наличие ветеринарного штампа.
  • Хорошее сало
    имеет запах свежего мяса.
  • Срез должен
    быть белым с лёгким розоватым оттенком. Недопустима желтизна.

Способы хранения

Чтобы сохранить все
полезные свойства сала лучше всего применять засолку. Для этого полоски около
10 см шириной натереть солью и специями и плотно уложить в стеклянную банку.
Все пустоты обильно засыпаются солью до самого верха и закрываются герметичной
крышкой. Сало даст сок и получится естественный консервант. В таком виде продукт
остаётся свежим 1 год.

В холодильнике солёное сало
может храниться около трёх месяцев, а в морозильной камере до одного года.

С чем сочетается в кулинарии

Чаще всего свиное сало
едят в солёном виде как натуральное блюдо с хлебом грубого помола. Хорошо
сочетается со свежими овощами, чесноком, острыми приправами и специями. Часто
из сала делают поджарку с луком и морковью, которой заправляют отварной
картофель, гречку, кукурузу, а в странах Балтии национальное блюдо «серый
горох». Для того чтобы сделать мясной или рыбный фарш мягче и сочнее в него
добавляют сало.

Интересно знать, что сало
блокирует действие алкоголя, в замороженном виде тяжело усваивается. Жареное, запечённое,
варёное и копчёное сало по сравнению со свежим продуктом имеет намного меньше полезных
свойств.

Полезное сочетание продуктов

Сало, несмотря на его
энергетическую ценность, применяется в диетологии и в программах по снижению
веса. Идеальное сочетание – сало с зерновым хлебом, из муки грубого помола и с
добавлением отрубей. Следует помнить, что такой бутерброд можно употреблять
только людям не подверженным ожирению. Но при похудении о сале тоже не следует
забывать, так как это основной источник энергии. Диетическим вариантом может
служить кусочек сала с овощами или солянка с салом.

Парадокс, но сало
помогает худеть. Оно катализирует процесс расщепления жиров. Существуют
различные диеты для похудения с применением сала, в которых для лучшего
переваривания рекомендуется сочетать продукт с салатом из свежих овощей, с
добавлением виноградного, яблочного
уксуса и нерафинированного подсолнечного масла. Небольшое количество
сала даёт силы и сохраняет сытость на долгое время. Чтобы похудеть рекомендуется
ежедневно перед каждой трапезой (необильной и низкокалорийной) съедать
небольшой ломтик сала.

Для худеющих разрешённая
норма до 30 г сала, которые можно добавить в тушёную морковь, капусту, брюкву,
корневой сельдерей, турнепс или свёклу. Полезное сочетание это сало – чеснок.

Противопоказания

Не рекомендуется в
больших дозах. Сало нельзя слишком долго жарить, так как в нём образуются
вредные канцерогенные вещества. В ограниченном количестве при ожирении.
Полезная дневная норма для взрослого человека 50-80 г.

Применение в медицине и косметологии

Сало имеет широкое
применение в народной медицине. Существует много эффективных рецептов на основе
этого продукта. Вот некоторые популярные рецепты:

  • Раны. Готовится мазь из расплавленного свиного жира, пчелиного воска и хвойной
    смолы.
  • Варикоз. На сутки прикладывается кусочек сала на воспалённые узелки вен.
  • Боль в суставах. Делают компресс из смальца (топлёное сало) и мёда.
  • Геморрой. Пожелтевшее старое сало растирают с луком и вводят в прямую кишку.
  • Бородавки. 1 ч. л. измельчённого продукта, 2 ч. л. рубленого чеснока. Наносится на
    сутки.
  • Экзема. Смолец – 1 ст. л., белок одного яйца, 500 мл сока чистотела. Настоять 3
    дня.
  • Зубная боль. Приложить кусочек к десне около больного зуба.
  • Ушибы, растяжения. Из холодного солёного сала делать повязки на проблемное
    место.

В косметологии сало
является прекрасным проводником для обогащения кожи полезными веществами,
находящимися в косметических средствах. Оно эффективней парафина, птичьего и
норкового жира, поэтому часто производители средств для ухода за кожей
используют свиное сало как натуральную основу в косметических препаратах. Оно
способствует разглаживанию морщин, обогащает витаминами и способствует проникновению
питательных веществ глубоко в кожу. На его основе можно приготовить крема в
домашних условиях, которые эффективны в зимнее время. Например:

  • Для питания и снятия раздражения. Отвар петрушки смешивать со смальцем. Наносить на
    лицо (10-15 минут).
  • Для сухой и проблемной кожи. Делается смесь из отвара петрушки, шалфея и розы,
    смешивается с топлёным салом.
  • Для стареющей и дряблой кожи. Смалец, отвар из семян укропа, дубовой коры и
    липового цвета.
  • При обветривании рук. Смазывать кожу кусочком сала.
  • Маска для отбеливания и омоложения. Измельчённая смесь из сала и капустных листьев.
    Выдерживается на лице 10 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]