Гликемический
индекс (ГИ) – 35.
Калорийность – 895 ккал.
Масло
виноградной косточки заслуженно пользуется популярностью в кулинарии,
косметологии и медицине. Ценность продукта заключается в высокой биологической
активности, наличии антиоксидантных и регенерирующих свойств. Лучшими
производителями считаются Испания, Италия, Аргентина и Франция.
Полезные свойства
Уникальность
масла виноградных косточек состоит в том, что оно обладает большим количеством
самого мощного антиоксиданта, который известен науке – процианидом. По наличию
этого вещества превосходит все известные продукты.
Также
в состав масла входят макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор,
йод, железо, медь, кобальт. Витамины: РР, А, В2,В2, В3, В4, В6, В9, С, Е. Жиры представлены полезными
кислотами: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, арахисовая,
линоленовая.
Масло
виноградной косточки лидирует по количеству линолевой кислоты, и превосходит
все сорта масел (занимает 76%). Имеются дубильные вещества, клетчатка,
фитостеролы, фосфолепиды, полифенолы, холестерин полностью отсутствует. Есть ещё
одно существенное отличие от вех видов масел – наличие хлорофилла. Это вещество
придаёт продукту не только густой зелёный цвет, но и даёт способность стимулировать
грануляцию и заживление травмированный тканей.
Как влияет на организм
Масло
виноградных косточек концентрирует в себе множество полезных веществ и обладает
лечебными свойствами: бактерицидными, противовоспалительными, вяжущими,
регенерирующими. Употребление в пищу помогает снизить уровень холестерина,
препятствует возникновению атеросклероза, способствует очищению и укреплению
сосудов. Способствует укреплению иммунитета. Наличие мощных окислителей,
тормозит процессы разрушения клеток, замедляет процессы старения.
Установлено,
что масло виноградной косточки в 20 раз превосходит все растительные масла по способности
очищать организм от свободных радикалов. Регулярное употребление предотвращает
рост раковых клеток и развитие заболеваний сердечнососудистой системы. Благотворно
воздействует на состояние кожи, восстанавливает структуру, омолаживает,
устраняет воспалительные процессы, лечит угревую сыпь, помогает заживлять раны,
термические и химические ожоги, обморожения.
Оказывает
положительное влияние на организм женщин в период беременности и кормления, так
как усиливает лактацию. Помогает избегать неприятных ощущений в
предменструальный период и во время климакса. Масло полезно мужчинам для
улучшения потенции и профилактики простатита.
Как правильно выбирать
Покупая
масло виноградной косточки, следует обратить внимание на прозрачность.
Качественный продукт не имеет осадка и мути. Критерием является нежный вкус с
ореховыми нотками и зелёный цвет. Выбирая полезное масло лучше остановиться на
варианте холодного отжима. Срок со дня производства не должен превышать шесть
месяцев.
Способы хранения
Чтобы
масло из виноградных косточек не теряло своих свойств, его следует хранить в
прохладном тёмном месте с температурой воздуха не выше 20 градусов. Желательно,
чтобы тара была из тёмного стекла и плотно закрывалась. Если бутылку
откупорили, то её следует хранить в холодильнике, не больше срока, указанного
на упаковке. Масло имеет годность с момента производства 12 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
В
кулинарии масло виноградной косточки используется так же как и другие
растительные масла. На нём можно жарить рыбу и мясо, использовать для выпечки,
оно добавляется в маринады, но чаще всего используется для приготовления
всевозможных салатов и холодных блюд.
Особенно
хорошо сочетается с бараниной и мясом птицы, которые приобретают при жарке
изысканный вкус. Применяется для заправки каш, овощных и крупяных гарниров
(рис, гречка, кукурузная крупа и ячневая).
Полезное сочетание продуктов
Масло
виноградной косточки широко применяется для составления диет для желающих
похудеть. Оно хорошо сочетается с различными овощами, крупяными изделиями и
помимо приятного вкуса и аромата способствует быстрому насыщению.
Противопоказания
Особых
противопоказаний нет. Не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости.
Применение в медицине и косметологии
В
медицине масло виноградной косточки имеет широкий спектр действия. Благодаря
своему составу успешно помогает в лечении сердечнососудистых заболеваний.
Оказывает сосудорасширяющее действие, укрепляет стенки сосудов, повышает их
эластичность, очищает от атеросклеротических бляшек. Рекомендуется при лечении
атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов,
тромбозов.
Масло
виноградной косточки благодаря антибактериальным и регенерирующим свойствам
назначается в комплексной терапии язвенных болезней ЖКТ (гастрит,
гастродуоденит, колит, энтероколит, эзофагит, язва желудка и 12-перстной
кишки). Часто используется для профилактики онкологических заболеваний, гепатита,
холецистита, мочекаменной болезни и цирроза печени.
В
косметологии масло используют как основу для приготовления эфирных композиций.
Оно является составным элементом средств для укрепления волос, для ухода за проблемной
и стареющей кожей. Применяется в производстве губных помадах, кремов,
бальзамов, шампуней. Масло виноградных косточек популярно для проведения
сеансов массажа, особенно гармонично в сочетании с маслами авокадо, жожоба,
миндальным маслом, апельсиновым, мандариновым, маслом герани. Эффективно
устраняет целлюлит, для чего накладываются компрессы и маски на проблемные
участки.
Рецепты по уходу за кожей лица:
- Устранение
морщин вокруг глаз. Смешать по 1 ст. л. масла виноградной косточки и масла
авокадо. Добавить по 2 капли эфирных масел сандала и розы. Тампоном смазывать
два раза в день. - Удаление
глубоких морщин. В 1 ст. л. масла виноградных косточек добавить по 2 капли
эфирных масел мяты, лиметта, нероли, фенхеля и сосны. Применять дважды в день. - Очищение
кожи лица. На смоченный горячей водой тампон нанести 5 капель виноградного
масла и протереть кожу. - Омолаживающая
маска. Масло виноградной косточки смешать с миндальным маслом 1:1. Смочить
этим составом салфетку, наложить на лицо, на 20 минут. После процедуры умыться
тёплой водой.