Черешня

Гликемический
индекс (ГИ)
– 25.

Калорийность – 50 ккал.

Черешня
– листопадное дерево семейства Розовые, которое является близкой родственницей
вишни. Произрастает в странах с тёплым климатом. В диком виде встречается в
лесах Крыма, Кавказа, Украины, Западной Азии. Является древнейшим растением,
которое было известно на территории Европы уже в VIII веке до н. э. Сегодня
имеет множество сортов, которые различаются по вкусу, форме, размеру и цвету
плодов: от жёлтого, розового, красного до почти чёрных оттенков. Возделывается
в тёплых станах. Сбой урожая: май-июнь. Основные поставщики в Россию:
Азербайджан, Грузия, Абхазия, Аджария.

Полезные свойства черешни

Черешня содержит много
углеводов (фруктоза, глюкоза) – 10.8 г, также в наличии белки – 1,2 г, жиры –
0,5 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, С, Е, К. В минеральном составе преобладает
калий – 233 мг, имеется кальций, фосфор, йод, железо, магний и др. Плоды
обогащены кумаринами, пектинами, антоцианами, органическими кислотами.

Как влияет на организм

Употребление черешни
укрепляет здоровье, повышает иммунитет. Оказывает благоприятное воздействие на
сердечнососудистую и нервную систему, нормализует состав крови, снижает
холестерин и уровень давления, тонизирует стенки сосудов, улучшает
функциональность щитовидной железы. Способствует ускорению обменных процессов,
выводу шлаков и токсинов. Препятствует тромбообразованию, разжижает кровь.

Черешня обладает
отхаркивающим действием, мягким послабляющим и мочегонным эффектом. Полезна для
работы почек и печени. Способствует усилению кровотока, обогащению клеток
кислородом, снижению веса. Положительно влияет на состояние кожного покрова,
помогает избавиться от многих кожных проблем.

Как правильно выбирать

Покупая черешню важно
убедиться в свежести и спелости ягод. Признаком качественного товара является
черенок плода. Во-первых, он должен присутствовать, во-вторых, быть зелёного
цвета. Засохший, ломкий, жёлтого или коричневого оттенка свидетельствует о
перезрелости или долгом хранении. . Не следует покупать повреждённые, мокрые или
с признаками плесени и гниения.

Способы хранения

Сухая и качественная ягода
может находиться при комнатной температуре 2-3 дня. В холодильнике – 5-7 дней. Замороженная
черешня не теряет полезных свойств – 5-6 месяцев, сушёная – до одного года.

С чем сочетается в кулинарии

Черешня имеет нежный
аромат и сладкий вкус, поэтому чаще всего употребляется в свежем виде, также
ягоды используют для компотов, соков, варенья из неё готовят цукаты. С ней
делают вкусные начинки для пирогов, применяют для создания десертов, йогуртов,
тортов и мороженого.

Полезное сочетание продуктов

Черешня полезна и
применяется в диетическом питании. Она способствует быстрому насыщению,
поэтому, тем, кто желает похудеть, советуется перед приёмом пищи съедать
несколько ягод. Этот приём заметно сокращает объёмы порций, что приводит к
снижению веса. Полезно использовать в виде перекусов промежутках между едой. С
помощью черешни легко отказаться от кондитерских изделий, что положительно
скажется на фигуре.

В любом случает без вреда
можно принимать не более 300 г в день (при диабете и ожирении не более 100 г).
Для похудения можно использовать отвар из плодоножек черешни: подавляет аппетит
и выводит излишки жидкости.

Противопоказания

Не рекомендуется при
повышенной кислотности, гастрите, обострениях хронических заболеваний ЖКТ.
Передозировка может провоцировать метеоризм и запоры.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине
черешню используют в свежем виде. Рекомендуют для повышения иммунитета, нормализации
состава крови, снижения вязкости, при анемии, тромбозе, для улучшения
кровообращения. Для снижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза. Медики
советуют включать в рацион при гипертонии, стенокардии, ишемии, ревматизме,
артрите, дисбактериозе. Свежие ягоды используют при отравлении и болях в
желудке.

Для укрепления сердца и
тонизирования нервной системы применяется отвар из плодоножек. Горячий отвар
лечит кашель и способствует отхождению мокроты. Сок применяют при нарушениях
пищеварения, вялой моторике кишечника, при малокровии и ревматизме. Из листьев
и соцветий лекари готовят отвары и настои, которые обладают
противовоспалительным и антисептическим действием. Отвары используют при
простудных и инфекционных болезнях, а также ими исцеляют от псориаза, угревой
сыпи, экземы. Настоями из косточек снимают воспалительные процессы в суставах.

Черешня применяется в
парфюмерной промышленности. Включается в гели, крема, скрабы, шампуни, помады.
В этих целях применяется вытяжка из
мякоти и косточки плодов.

В косметологии на основе
черешни готовят маски, которые омолаживают, делают кожу упругой и эластичной.
Маска с добавлением сметаны, эффективна для сухой кожи, она смягчает и
увлажняет. Для комбинированной кожи перетёртую мякоть ягод смешивают с
клубникой. Все маски сужают поры, очищают, удаляют старые клетки, устраняют
мелкие морщины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]