Персик. Нектарин

Персик. НектаринГликемический
индекс (ГИ)
– 35.

Калорийность – 45 ккал.

Персик
– сочный бархатистый плод с волшебным ароматом и изысканным вкусом. Растение принадлежит семейству Розовые,
подвида Миндаль. Растёт в странах с тёплым климатом. По историческим данным
выращивался в Древнем Китае более тысячи лет назад. Со временем фрукт стал
популярен в Персии, которая дала ему название и стала считаться его родиной. В
переводе персик звучит как «персидская слива».

В начале XVII века путём
селекции были выведены плоды с гладкой и мягкой кожицей – «Нектарин». Крупными поставщиками персиков на мировой
рынок являются: Китай, Италия, США, Греция, Испания.

Полезные свойства

Персик отличается малой
калорийностью и большим спектром полезных веществ. Лидирует среди всех фруктов
по наличию калия (300-350 мг на 100 г мякоти). Особое значение имеют
органические кислоты: хинная, яблочная, винная, лимонная.

В состав персика входят
белки – 0,9 г, углеводы – 9,6 г, пищевые волокна 2,2 г, моно- и дисахариды –
8,4 г, крахмал – 1,2 г, пектины и эфирные масла. Наблюдается незначительное
количество жиров – 0,1 г, золы – 0,5 г. Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В5,
В6, В9, С, Е, Н. Макро- и микроэлементы: калий – 363 мг, магний, железо,
кальций, йод, натрий, цинк, медь, фосфор и др. Всего 18 наименований. Косточка
персика на 45% состоит из миндального масла, которое успешно применяется в
пищевой промышленности и фармакологии.

Как влияет на организм

Персик наделён
впечатляющим составом и положительно воздействует на организм человека. Этот
фрукта способствует обогащению клеток природной влагой. Регулярное употребление
положительно сказывается на состоянии сердца, сосудов, иммунной системе,
органах зрения, составе крови. Улучшается пищеварение, нормализуется артериальное
давление, устраняются проблемы со сном.

Персик способствует
оттоку желчи, восстанавливает функцию желчного пузыря, снижает кислотность
желудочного сока, стимулирует обменные процессы, гасит воспалительные процессы
в ЖКТ. Очищает организм от шлаков и вредных веществ. Ускоряет метаболизм,
улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры, изжогу.

Способствует задержке
развития онкологических заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами.
Тонизирует нервную систему, помогает преодолевать стрессы и апатию, стимулирует
производство эндорфина – гормона радости.

Как правильно выбирать

При выборе персика нужно
обратить внимание на его внешний вид. Спелый плод пружинит в ладони и обладает
нежным ароматом. Качественный продукт не имеет вмятин в виде переспелости или
неправильной транспортировки, признаков гнили и плесени.

Мякоть может отличаться
по цвету в зависимости от сорта: от белой до оранжевой, жёлтой и красной.
Поверхность должна быть без повреждений от жёлто-розовой до насыщенной
лилово-фиолетовой.

Способы хранения

Персик можно сохранить
по-разному. При комнатной температуре плоды не испортятся 5-7 дней. В
холодильнике – до двух недель. Засыпанные сахаром в герметично закрытых банках,
при температуре не выше 5 градусов – 4-6 месяцев. Варенье из персиков – 1 год.
Вяленный – 10-12 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Чаще всего персики
употребляются в свежем виде, как самостоятельное блюдо. Из них варят компоты,
варенье, делают сок, муссы, коктейли, пастилу, цукаты, джемы, повидло, мармелад. Нектарины
используют во фруктовых салатах в сочетании с бананом, мандарином, яблоком,
грейпфрутом, клубникой, черешней и др. Персики подаются с жирной и сытной
пищей, так как способствуют быстрому перевариванию.

Полезное сочетание продуктов

Плоды персика – полезная,
низкокалорийная пища. Сладкая и сочная мякоть безопасна для стройной фигуры и
широко применяется в диетическом и лечебном питании. Свежевыжатый сок насыщает
организм минералами и витаминами, что важно в периоды выдерживания диет для
похудения. Этот продукт стимулирует работу ЖКТ и помогает очищать кишечник, с
этой целью полезно съедать по 1 персику за 20 минут до еды или выпивать по 100
г сока.

В диетах используется как
лёгкий десерт или применяется между основными приёмами пищи. Полезны и листья
персикового дерева. Для этого их можно заморозить и применять в зимнее время,
как витаминную добавку в салаты и компоты.

Тем, кто подсчитывает
калории важно знать, что стакан персикового сока (200 г) содержит 60 ккал, один
плод весит 85 г = 38,3 ккал.

Противопоказания

Персик на 90% состоит из
структурированной влаги, глюкозы и фруктозы. Злоупотреблять не рекомендуется
при склонности к отёчности и сахарном диабете. С осторожностью при повышенной
чувствительности к аллергенам. В больших дозах не следует употреблять при
перевозбуждении и психических расстройствах.

Применение в медицине и косметологии

В лечебных целях
применяются препараты из сушёных
цветоносов и листьев, вытяжка из косточек, персиковое масло. Свежие плоды
рекомендуют для поднятия иммунитета, для лечения анемии, гипертонии, бессонницы,
при метеоризме, изжоге, для нормализации кислотности желудка, как слабительное и
мочегонное средство. Персики используют для профилактики онкологических
заболеваний, укрепления стенок сосудов, снятия симптомов стресса, при нервных
расстройствах, для улучшения настроения.

В народной медицине
популярны листья, соцветия и плоды в сушёном и свежем виде, из которых готовят отвары,
спиртовые настои, вытяжки.

  • Отвар из
    свежих листьев помогает при ревматизме и нарушении пищеварения.
  • Компот – при высокой температуре и авитаминозе.
  • Персиковое
    масло – натуральное лёгкое слабительное, способствует заживлению ран, питательное
    средство для волос и кожи.
  • Чай из
    цветков персикового дерева назначают при мочекаменной болезни.
  • Спиртовой
    настой – очищает кишечник, обогащает витаминами, применяется при бессоннице.

В косметологии персик
применяют, как «омолаживающий эликсир», улучшающий структуру, придающий коже
упругость, питающий, увлажняющий и препятствующий шелушению. Персиковое масло и
экстракт из плодов используется в косметических средствах. Они входят в состав
масок, лосьонов, шампуней, бальзамов и кремов. Масло популярно в ароматерапии и
в SPA процедурах.

Персик используют
по-разному:

  • Отбеливание и
    придание свежести. Сок или мякоть наносится на лицо 1 раз в день, как лёгкий
    крем.
  • Смягчение,
    увлажнение. Сок с подогретым сливочным маслом или молоком.
  • Устранение
    перхоти и жирности волос. Пюре из плодов персика и льняного масла наносится на
    кожу головы на 20 минут.
  • Питание и
    омолаживание. Ежедневно протирать лицо персиковым соком.
  • Расслабления
    и снятия усталости. В ванну добавляется масло персика в сочетании с эфирными маслами.
  • Укрепление
    ногтей, питание кожи рук. Ежедневно мякоть фрукта втирается массажными
    движениями в кожу рук и кутикулу.
  • Воспаления и
    термические ожоги. Протирать проблемные места
    свежим соком.

Маски на основе персика:

  • Очищающая и
    тонизирующая для увядающей, проблемной кожи, при угревой сыпи. В равных
    пропорциях: мякоть фрукта, овсяная мука, молоко. Держать 30 минут.
  • Омолаживающая.
    Желток, фруктовая мякоть, сливки – наносить на 15-20 минут.
  • Тонизирующая
    для всех типов кожи. Марлевую салфетку с мякотью фрукта и молоком 1:1. Наносить
    на 20 минут.
  • Для жирной
    кожи. Кашица из одного плода и 1 ч. л. крахмала
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]