Гранат

ГранатГликемический
индекс (ГИ)
– 35.

Калорийность – 62 ккал.

Гранат
– плод развесистого дерева, растущего в тропическом климате и достигающего в
высоту 6 метров. Родиной считается Северная Африка и Средняя Азия. Сегодня
культивируется во многих странах, включая Крым, Грузию, Азербайджан, Иран,
Индию, Южную Америку и др.

Полезные свойства

Плоды граната содержат
пищевые волокна, белки, жиры, дубильные вещества, хлорные, сернокислые соли. Органические
кислоты: лимонная, винная, борная, яблочная, щавелевая, янтарная. Витамины: РР,
Е, В6, В12, С. Углеводы занимают 10-20% и состоят из сахарозы, фруктозы,
глюкозы. Белок насыщен аминокислотами, которых насчитывают 15 наименований, 6
из которых незаменимые. Мякоть фрукта богата фенольными соединениями и
антиоксидантами: лейкоантоцианы, кахетины, фитонциды. Минеральные соединения:
калий – 380 мг, магний, сера, фосфор, кальций, натрий, железо, литий,
алюминий, кремний, никель и др.

Как влияет на организм

Гранат является весьма
полезным фруктом. Включение в рацион помогает бороться с вирусными инфекциями,
расстройствами пищеварения, сердечнососудистой патологией. Положительно влияет на состояние иммунной
системы, кишечника, сосудов. Обладает мочегонным действием, способностью
понижать давление, ускорять метаболизм, выводить токсины, сжигать жиры.
Насыщает организм витаминами и является профилактикой гиповитаминоза.

Улучшает кроветворение,
способствует образованию эритроцитов ипроизводству гемоглобина. Является биогенным стимулятором. Укрепляет
нервную систему, стенки сосудов, повышает жизненный тонус. Участвует в рецепторных
и гормональных процессах, в обмене веществ. Обладает способностью блокировать
развитие раковых клеток.

Противовоспалительные и
жаропонижающие свойства оказывают помощь припростуде, бронхите, ангине, высокой температуре. Обладает способностью
облегчать приступы астмы.

Как правильно выбирать

Желая купить спелый и
вкусный гранат, следует придерживаться некоторых правил: блестящая кожица,
крупный размер, равномерный окрас от бледно-розового до насыщенно-красного.
Запах полностью отсутствует. Плод должен быть сухим, твёрдым и без повреждений.
Спелый гранат всегда тяжелее, чем кажется.

Не стоит брать мягкий и с
зелёным хвостиком – это признак неспелого или испорченного товара. Желательно
приобретать фрукт из стран, которые находятся ближе к вашему региону.

Способы хранения

В хорошо проветриваемом
сухом помещении при комнатной температуре гранат может находиться 1-2 месяца.
Для более долгого хранения можно воспользоваться морозильной камерой, где очищенные
от кожуры зёрна, без потери полезных свойств,могут находиться до полугода. Гранатовый сок не портится в холодильнике
3-4 дня, а в стерилизованном состоянии 1 год.

С чем сочетается в кулинарии

Обладая сладким и терпким
вкусом, гранат хорошо есть в свежем виде. Гранатовый сок популярен в
производстве десертов, приправ и соусов. На его основе готовят сиропы, напитки, вина,
пунши, фруктовые и фруктово-овощные соки.

Зёрна используются для
приготовления мясных и рыбных блюд, салатов. Они служат украшением тортов,
мороженого, готовых блюд и закусок. Используются для приготовления фруктовых
коктейлей, муссов.

Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность и богатый
состав граната дают возможность применять его в диетическом питании. Желающие
похудеть и сжечь лишние жиры применяют коктейль из толчёных зёрен с оливковым
маслом. При ежедневном двухразовом употреблении по 1 ст. ложке перед едой – за
10 дней уходит 3-4 кг.

Существует эффективная
гранатовая диета, рассчитанная на 7 дней. Она сытная и сочетает в себе не
только фрукты, но и мясо, рыбу, различные крупы и молочные продукты: йогурт,
творог, кефир. Предусматривается употребление на обед и завтрак по одному
гранату. За неделю можно похудеть на 4-5
кг.

Противопоказания

С осторожностью при
повышенной кислотности, гастрите, пониженном давлении, язвенных проявлениях в желудке и 12-перстной
кишке, при запорах и геморрое. Не рекомендуется детям до 1 года. Передозировка
может вызывать ухудшение зрения, раздражение слизистой желудка, головокружение.

Применение в медицине и косметологии

Целебные свойства граната
применялись уже древними лекарями Индии и Греции. Сегодня популярность этого
фрукта не утрачена и используется для лечения заболеваний печени, сердца,
сосудов. Назначается при анемии, гипотонии, цинге, желудочно-кишечных
расстройствах, атеросклерозе, мочекислом диатезе, бронхиальной астме. Для
облегчения симптомов климакса, нормализации давления, снижения уровня сахара.
Диабетикам назначают 4 раза в день по 1 ч. ложке сока – через 3 дня
концентрация сахара в крови приходит в норму.

В лечебных целях
используют настои, вытяжки из кожуры, цветков, косточек, внутренних перегородок
и мякоти граната. Компрессы из измельчённых семян с мёдом снимают болевые симптомы,
лечат отит, подагру. Сушёные перегородки нормализуют деятельность нервной
системы, устраняют бессонницу, снимают повышенную возбудимость,
раздражительность, нервное напряжение. Косточки с прополисом помогают при
гнойных ранах, язвах.

Настойку из кожуры
назначают при расстройствах желудка, используют как бактерицидное и
противоглистное средство. Отваром из цветков и кожицы поласкают горло при
ангине, фарингите. Вытяжка из кожицы помогает снимать воспаления суставов,
облегчает состояние при проблемах с печенью и почками. Поджаренные косточки
применяют для заживления ожогов, ран и порезов.

В косметологии из молотой
кожуры и сока граната делают лосьоны и маски для лица, которые помогают
избавиться от повышенной функции сальных желёз, гнойничковой и угревой сыпи.
Для отбеливания и удаления пигментных пятен используют смесь из граната, лимона
и сметаны. Эффективно увлажняет сок с молоком и желтком яйца. Из косточек и
морской соли получается отличный гранатовый скраб для тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]