Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 36 ккал.
Бергамот
– гибрид лимона и померанца (горький апельсин), относится к семейству
Цитрусовых. Родиной считается Юго-Восточная Азия, Западная Индия. Бергамот звучит
в переводе с турецкого как «княжеская груша». Продукт стал известен в XVII веке
благодаря парфюмерам Франции, которые применили его аромат в создании одеколона
(1678). В пищу стали употреблять лишь в XIX веке в Англии. Сейчас эта
популярная специя культивируется во многих странах с субтропическим климатом:
Бразилия, регионы Кавказа, Индия, Китай и др.
Полезные свойства
В состав бергамота входят
минералы, пищевые волокна, углеводы, небольшое количество насыщенных и
ненасыщенных жирных кислот, белки. Витамины: РР, А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9.
Макро- и микроэлементы: железо, цинк, медь, магний, калий, селен, фосфор,
кальций и марганец.
Наибольшую ценность
представляет наличие эфирных масел, сконцентрированных в кожице плода:
бергаптен, линалилацетат, терпинеол, лимонен, бисаболен, нерол. Вещество фурокумарин
имеет фотосенсибилизирующий эффект, влияющий на пигментацию кожи.
Как влияет на организм
Бергамот обладает
бактерицидным, жаропонижающим и потогонным действием. Благоприятно воздействует
на нервную систему, способствует устранению тревоги, перевозбуждения,
тонизирует, помогает преодолевать стрессы и депрессии.
Регулярное применение
улучшает структуру кожи, способствует сужению пор, снижает продуктивность
сальных желёз, избавляет от потливости. Повышает иммунитет, заживляет раны,
лечит заболевания кожи, снимает спазмы, стимулирует выработку грудного молока у
кормящих матерей. Укрепляет волосяную луковицу, помогает предотвратить
облысение. Положительно влияет на сосуды, делает их эластичными, способствует
кровообращению. Эффективно стимулирует потенцию у мужчин, деятельность ЖКТ и
нормализует аппетит. Аромат бергамота устраняет головную боль, очищает воздух в
помещении в период эпидемий, помогает бороться с пигментными проявлениями.
Как правильно выбирать
Плоды бергамота имеют
сочную жёлтую окраску, грушевидную или круглую форму, обладают насыщенным
свежим холодновато-кислым вкусом. В наших магазинах трудно найти этот продукт в
свежем виде. Ассортимент состоит из эфирного масла, концентратов для бань и
саун, ароматизированного чая и сушёной цедры. Приобретая такой товар, следует обращать
внимание на срок годности.
Способы хранения
Масло хранится в таре из
тёмного стекла 2 года с момента изготовления. У концентрата срок реализации меньше
и составляет 1 год.
С чем сочетается в кулинарии
В кулинарии бергамот
выступает в роли ароматизатора. Применяется для приготовления коктейлей, чая,
десертов, муссов, спиртных напитков, различных блюд. В европейских кухнях
сочетается в овощных, мясных и рыбных блюдах. В Греции пользуется популярностью
бергамотовое варенье.
Эфирное масло бергамота
обладает концентрированным ярким вкусом, поэтому существует правило при
использовании в блюдах смешивать его с растительными маслами. Для приготовления
кулинарного масла следует брать только натуральный продукт и соблюдать
пропорции: на 10 мл растительного масла добавляется 1 капля бергамота. После
этого продукт должен настаиваться 3 недели. Применяется в овощных салатах,
выпечке, в гарнирах, соусах и приправах к мясу и рыбе.
Для использования в
десертах бергамот соединяют с жирной или сладкой основой: сливочное масло,
жидкий шоколад, желток яйца, мёд или любой сироп.
Полезное сочетание продуктов
В диетическом питании
бергамот применяют в программах для похудения. Используется как продукт, стимулирующий
аппетит. Для подавления голода и устранения желания переедать существует
методика из двух вариантов:
1.
До еды дышать
парами эфирного масла. Вдыхать нужно
глубоко по 3 раза каждой ноздрей. При длительном применении, чтобы
избежать привыкания, следует чередовать с маслом базилика, гвоздики, имбиря,
кориандра, миндаля, петрушки, ванили, мускатного ореха и др.
2.
Напиток для
похудения: 1 капля масла бергамота на 1 стакан сока или чая, с добавлением 1 ч.
л. мёда. Принимать внутрь 2-3 раза в день. Эффективно утоляет голод, даёт
возможность пропускать основные приёмы пищи, способствует сокращению объёма
желудка.
Противопоказания
Не рекомендуется
беременным, детям до 12 лет, при бессоннице, аллергии на цитрусовые. Следует
избегать попадания масла на кожу перед выходом на солнце или посещением солярия
– возможно появление пигментных пятен.
Не допускается контакт со
слизистыми. Категорически запрещается использование эфирного масла в чистом
виде – можно получить раздражение или ожог. Перед употреблением нужно
разбавлять водой или сочетать с оливковым, массажным или любым растительным
маслом.
Применение в медицине и косметологии
В давние времена лекари
применяли бергамот как антибиотик для лечения различных недугов. Сегодня плоды
этого дерева широко используются в медицине, кулинарии, косметологии,
ароматерапии, в производстве парфюмерных и косметических средств.
В народной медицине
бергамот служит успокоительным средством. Назначается для расширения сосудов и
снятия спазмов. Настоем лечат заболевания горла, носоглотки, проблемы с
печенью, желчевыводящими путями, пищеварением. Как отхаркивающее средство
актуально при бронхите, трахеите и воспалении лёгких. Отвары из свежей или
сушёной кожицы используют для приготовления чая и в ароматерапии.
Настои и водные растворы
применяются в виде аппликаций при кожных инфекциях, угревой сыпи, фурункулёзе,
воспалительных процессах, стоматитах, для устранения неприятного запаха изо рта.
Бергамот обладает антипаразитным и противоглистным действием, помогает в борьбе
с грибковыми заболеваниями. Из плодов производится препарат «алопеции» для
лечения облысения и витилиго. Для снятия напряжения перед сном используется
«успокоительная ванна»: 3 капли масла бергамота, 4 – мирры, 1 – иланг-иланга.
В косметологии особенно
популярно эфирное масло бергамота. Применяется для массажа, принятия лечебных
ванн, обёртываний. Процедуры основываются на полезных свойствах: тонизировать, подтягивать
кожу, сужать поры, понижать работу сальных желёз, устранять чрезмерную
потливость, предотвращать образование растяжек.
Рецепт ванны для сжигания
жира желающим похудеть: 8 капель масла растворить в 1 литре молока и вылить в
воду, добавить мёд или пищевую соду. Температура воды не должна превышать +38оС.
Принимать процедуру 2 раза в неделю по 30 минут. За месяц уходит 2-3 кг.