Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 165 ккал.
Пшеничные
отруби – источник клетчатки и биоактивных веществ. Вырабатываются из оболочки
зерна – побочного продукта мукомольного производства. С конца XX века пользуются большой популярностью в диетическом
питании, вегетарианской кухне, народной медицине.
Полезные свойства
Пшеничные отруби содержат
белки (16%), углеводы (16,5%), жиры (3,8%). Особую ценность представляет
наличие натуральных веществ, присутствующих в зернах пшеницы: алейроновый слой,
цветочная оболочка, эндосперма, зерновой зародыш. Витамины: РР, В1, В2, Е.
Пищевые волокна занимают 43,7%, крахмал – 11%. В минеральном составе лидирует
магний (448 мг), калий (1260 мг), фосфор (950 мг), имеется железо, кальций,
натрий. Нерастворимые волокна насыщены лигнином, гемицеллюлозой, целлюлозой,
именно эти вещества впитывают воду, но не теряют при этом своей структуры, как
растворимая клетчатка.
Как влияет на организм
Основная ценность
пшеничных отрубей – высокое содержание клетчатки. Этот факт благотворно
сказывается на работе пищеварительной системы. Отруби стимулируют перистальтику
кишечника, очищают от шлаков, солей тяжёлых металлов, устраняют запоры.
Включение в рацион нормализует деятельность нервной, сердечнососудистой,
иммунной, мочевыделительной системы, снижает уровень холестерина, блокирует
образование жировых бляшек, тонизирует кровообращение.
Доказано, что пшеничные
отруби за несколько дней способны устранить дисбактериоз, улучшить обменные
процессы, восстановить слизистую оболочку ЖКТ. Регулярное применение
положительно сказывается на деятельности печени, работе поджелудочной железы. Отруби
эффективно действуют против тахикардии, аритмии, атеросклероза, стенокардии.
Снижают давление, восстанавливают мозговое кровообращение, оказывают
положительное воздействие на состояние кожного покрова, волос, ногтей.
Пшеничные отруби обладают
полезными свойствами: устранение изжоги, частичная нейтрализация желудочного
сока, снижение уровня глюкозы, профилактика геморроя, онкологии (толстая кишка,
молочная железа, матка). Отруби помогают похудеть, так как при добавлении в
пищу увеличивают объем желудка, уменьшают голод, снижают аппетит.
Как правильно выбирать
Пшеничные отруби
продаются повсюду: аптеки, диабетические, бакалейные отделы продовольственных
магазинов. Отруби поступают в продажу трёх видов: гранулированные, хрустящие,
молотые. Лучше покупать молотые, так как в этом варианте есть только
натуральные составляющие. В гранулы часто включают сахар, соль, вкусовые добавки
и другие вещества, которые не приносят пользы.
Приобретая товар, важно
убедиться в достаточном сроке годности и целостности упаковки. Качественные
отруби серо-коричневого цвета, не имеют вкуса и запаха. Если присутствует
горечь или признаки посторонних ароматов – такой продукт лучше не брать.
Способы хранения
При правильном хранении
срок годности отрубей пшеничных 1 год. Для этого их нужно поместить в
герметичную ёмкость и держать в сухом помещении с температурным режимом не
больше +25. Лучшим вариантом будет вакуумная упаковка. Появление горечи
свидетельствует о том, что отруби испортились, такой продукт подлежит утилизации.
С чем сочетается в кулинарии
Пшеничные отруби можно
применять практически во всех блюдах, использовать в фарше, овощном салате.
Отрубями панируют рыбу и мясо, добавляют в тесто, творог, каши, гарниры,
кисели, коктейли. Соединяют с пережаренным луком и морковью. Отруби имеют
нейтральный вкус и запах, поэтому легко сочетаются с любыми продуктами.
Полезное сочетание продуктов
Пшеничные отруби являются
одним из важнейших компонентов правильного питания, включаются в программы для
похудения. Важным значением для снижения веса считается свойство отрубей
затруднять усвоение углеводов, дольше сохранять чувство сытости, снижать частоту
приёмов пищи. Специалисты по питанию утверждают, что для желающих похудеть
достаточно 2-3 ст. л. в день.
Правильное использование
отрубей подразумевает добавление в суп, молоко, салат, кашу, овощные рагу,
ризотто и пр. Для борьбы с лишним весом используют размоченные отруби (по 2 ст.
л. за 20 минут до еды). Существует рецепт напитка, актуального для похудения: 3
ст. л. молотого продукта, 500 мл воды, варить на тихом огне 40 минут. Важно
знать: во избежание гиповитаминоза отруби не рекомендуют применять в
низкокалорийных диетах.
Противопоказания
Отруби не рекомендуются
при обострениях холецистита, гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, при
наличии спаек в кишечнике. Злоупотребление вызывает метеоризм и колики.
Применение в медицине и косметологии
Пшеничные отруби
назначают для нормализации пищеварения, снижения уровня сахара, холестерина,
при дисфункции желчного пузыря, застое желчи, запорах, дисбактериозе. Отруби популярны
в целях профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза, варикоза. Рекомендуются
желающим похудеть для снижения всасывания питательных веществ, усиления
перистальтики кишечника, подавления аппетита.
В косметологии пшеничные
отруби являются компонентом масок, которые смягчают, очищают, тонизируют,
подтягивают, питают. Перед применением обычно замачивают в тёплом молоке или
делают кашицу на воде, в которую добавляют сметану, сок лимона, мёд и пр.
Отруби используют для принятия ванн, отваром ополаскиваю волосы.