Гликемический
индекс (ГИ) – 20.
Калорийность – 355 ккал.
Желатин
– пищевой продукт, представляющий собой желирующий белок, полученный из
коллагена при помощи термического воздействия. Сырьём служат обезвоженные
кости, сухожилия, кожа свиней и крупного рогатого скота. Способ получения был
открыт в 1775 году. С середины XIX
века стали использовать как дешёвый продукт в благотворительных заведениях.
Сегодня
применяется в различных сферах: фармацевтика, кулинария, косметология, промышленное
производство, химическая индустрия.
Полезные свойства
Желатин на 87% состоит из
белка, жиры занимают 0,4%, крахмал – 0,7%, углеводы – 0,7%, зола – 1,7%, вода –
10%. Минеральный состав обозначен кальцием (700 мг), в небольшом количестве
фосфор, натрий, магний, железо, калий. Витамины: РР (14,5 мг). Имеются
аминокислоты: глицин, пролин, гидроксипролин. Эти вещества активны в процессах
регенерации и синтезе костной и соединительной ткани.
Как влияет на организм
Желатин прекрасно
усваивается. Основное действие направлено на улучшение состояния суставов,
костей и кожного покрова. Служит профилактикой остеохондроза, артрита. Повышает
свёртываемость крови, останавливает кровотечения (кишечные, лёгочные,
желудочные).
Регулярное употребление
улучшает структуру волос и ногтей. Способствует увеличению костно-хрящевой
ткани при переломах, восстанавливает прочность и эластичность. Восполняет
аминокислотный дефицит. Помогает снимать болевой синдром в суставах и уменьшает
отёчность. Длительное употребление продукции с желатином стимулирует умственную
деятельность.
Как правильно выбирать
Качественный желатин
имеет золотистый или светло-желтый оттенок. Продается пластинами или в виде
кристалликов.
Способы хранения
Желатин остаётся
пригодным для употребления на протяжении 12 месяцев. Хранить его следует в закрытой ёмкости, при комнатной
температуре. Влажность в помещении не должна превышать 70%.
С чем сочетается в кулинарии
Желатин – незаменимое
средство для приготовления желеобразных холодных блюд из мяса и рыбы: заливное,
зельц, холодец. Популярен благодаря своим свойствам: не даёт кристаллизоваться
сахару и предотвращает свёртываемость белка.
Без этого продукта
невозможно приготовить такие десерты, как желе, мусс, цукаты. Является
неизменным компонентом в производстве жевательной резинки, тортов, кремов,
йогуртов, зефира, мороженого, мармелада.
Полезное сочетание продуктов
В диетах, направленных на
похудение, желатин применяется для создания низкокалорийных десертов. Высокая
энергетическая ценность этого продукта сильно не влияет на блюдо, так как
применяется в небольших количествах и такое использование позволительно даже в
строгих диетах. Например, для мусса или порции желе требуется 5-15 г, что
соответствует 17,8 – 53,2 ккал (1 ч. л. без верха – 5 г).
Аппетитные, красочные
фруктовые и ягодные желе и муссы помогают удовлетворить тягу к десертным блюдам
в период ограничений. Идеально сочетаются в желе различные соки и ягоды: малина,
черная смородина, клубника, брусника, черника и др.
Противопоказания
Желатин не рекомендуют
вводить в меню, если есть проблемы с почками, оксалурический диатез, нарушен
водно-солевой баланс. В ограниченном количестве при мочекаменной болезни.
Избыточное потребление может вызывать аллергические реакции, повышение
свёртываемости крови и нежелательные реакции со стороны сердечнососудистой
системы.
Применение в медицине и косметологии
Желатин применяется в
комплексной терапии варикозных язв, радиационных поражений, различных
кровотечений, геморрагическом синдроме, для устранения нарушений свёртываемости
крови. Входит в состав многих лекарственных средств, масляных эмульсий,
питательных сред, мазей. Применяется для изготовления растворимых капсул,
служит покрытием таблеток.
Желатин является
компонентом плазмозамещающих средств, для увеличения объёма крови и повышения
артериального давления. Используется для насыщения тканей и органов кислородом,
кровью и питательными веществами.
В косметологии желатин
популярен в различных препаратах, как вещество, образующее тонкий слой на коже.
Способствует удержанию влаги и оптимальному воздействию полезных компонентов,
входящих в состав косметических средств. Увеличивает срок годности экстрактов,
эфирных масел, продлевает действие настоев и вытяжек из лекарственных трав.
Для волос применение
желатина воссоздаёт целостность структуры, образует защитное покрытие,
заполняет микроповреждения волосяного стержня, придаёт объём и блеск.
Используется в масках, кремах, мазях для ухода за руками, лицом, ногтями и
телом. Действия большинства средств с желатином направлены на стареющую и
проблемную кожу.
В домашней косметологии
желатин используется для устранения морщин, дряблости, восстановления
эластичности. Существует много способов, например:
- Маска для сухой кожи. Одна чайная ложка заливается 100 г воды. После
растворения добавляется 1 ч. л. сливочного масла. Выдерживать на лице 20 минут.
Снимать тёплым молоком. - Маска для жирной кожи. В 100 г разведённого на паровой бане желатина,
добавляется 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. жирной сметаны. Наносится на 15
минут, снимается тоником. Этот метод помогает очистить и выровнять тон кожи,
сузить поры. - Маска для стареющей кожи. В готовую массу разведенного желатина, вводится
мёд и яичный желток. На кожу наносится на 15-20 минут, снимается контрастной
водой.