Гликемический
индекс (ГИ) – 80.
Калорийность – 320 ккал, в отварном виде 91 ккал.
Фунчоза
– это популярная в азиатской кухне вермишель. Производится на основе крахмала
бобовых культур (мунг, маш, нут). «Стеклянной» называют за почти прозрачный вид,
который получается в результате варки. В Японии, Корее, Китае является основой
различных блюд, которые подаются в холодном и горячем виде. Лидер поставок –
Китай.
Полезные свойства фунчозы
Пищевая ценность фунчозы
представлена белками, углеводами, клетчаткой, жирными кислотами и минеральными
веществами, среди которых значительное место занимают фосфор, натрий, калий,
магний. Имеются кальций, железо, магний, цинк, селен. Пользу для здоровья несёт
витаминный состав стеклянной лапши, который содержит обширный спектр группы В
(1,2,5,6,9), также имеются РР, Е.
Как влияет на организм
Сложные углеводы,
находящиеся в составе стеклянной лапши улучшают состояние мышечной ткани и
несут пользу для желающих похудеть. Регулярное употребление фунчозы положительно
сказывается на процессах пищеварения и нервной системе. Поднимает жизненный
тонус, способствует уменьшению потребления сахаров, белков и жиров.
Большое количество
аминокислот способствуют образованию новых клеток, что приводит к омоложению и
замедлению процессов старения. Польза фунчозы заключается в том, что она не
содержит глютена, белка провоцирующего аллергию.
Калорийность стеклянной
лапши невелика – в отварном виде 87-91 ккал, что делает её востребованной в
диетах для похудения, так как она не вредит фигуре.
Как правильно выбирать
Сегодня фунчоза
присутствует в ассортименте всех супермаркетов. При покупке следует обратить
внимание на дату изготовления и состав. Следует выбирать лапшу, где не нет
искусственных добавок и кукурузного крахмала. Слипшаяся, поломанная лапша –
признак некачественного товара.
Способы хранения
Стеклянную лапшу нужно
хранить в сухом и проветриваемом помещении. Способность впитывать посторонние
запахи требует отдельного расположения от ароматных продуктов и специй. Для
хранения подходят как бумажные пакеты, так и ёмкости для сыпучих продуктов.
С чем сочетается в кулинарии
Лапша фунчоза имеет
нейтральный вкус, то есть практически безвкусна. Это качество даёт широкие
возможности для использования в кулинарии в различных вариациях. Её добавляют в
салаты, супы, применяют как гарнир. Сочетается с любыми продуктами: мясо, рыба,
птица, грибы, морепродукты, овощи.
Как правило, во время
варки лапшу не солят, а добавляют специи и соусы непосредственно в блюдо перед
употреблением. Особенно гармоничны с этой лапшой острые пряности и
кисло-сладкие соусы. В России пользуются успехом салаты с маринованными
овощами. Для заправки блюд из фунчозы идеально подходят различные сорта
ореховых масел, особенно кунжутное.
Полезное сочетание продуктов
Стеклянная лапша
используется в диетическом питании в сочетании со свежими овощами и
корнеплодами: морковь, чеснок, репа, редька, сельдерей, имбирь, лук и др. Входит
в состав холодных закусок, служит гарниром. Может использоваться с соевым
соусом как самостоятельное блюдо. Во фруктовые салаты добавляют плоды твёрдых
сортов: ананас, груша, яблоко, персик и т. д.
В вегетарианской кухне
популярна заправка для фунчозы, которая готовится из рисового уксуса, соевого
соуса, кунжутного масла, кинзы и чеснока.
Противопоказания
Противопоказаний
стеклянная лапша не имеет. С осторожностью при склонности к запорам и проблемах
с ЖКТ.
Применение в медицине и косметологии
В медицинских целях
фунчозу используют в лечебном питании при аллергиях на глютен. Полезный состав
стеклянной лапши и незначительное количество соли позволяет включать в рацион
пациентов с заболеваниями почек, сердца, повышенном давлении, ожирении и
диабете.