Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 88 ккал.
Бальзамический
уксус – продукт для изысканной кухни, относится к группе кисло-сладких приправ
и выделяется среди разряда уксусного ассортимента. Он имеет тягучую, густую
консистенцию тёмного цвета и обладает богатыми вкусовыми оттенками. Технология
основана на «выдержанном» сусле винограда, получаемого из определённых зелёных
сортов. Родиной бальзамика является Италия, г. Модена, где и было основано
первое производство (XI век).
Полезные свойства бальзамического уксуса
В составе натурального бальзамика
присутствуют полифенолы, органические кислоты, тианины, пектины, уксусная и пировиноградная
кислоты. Минеральный состав представлен соединениями калия, натрия, кальция,
магния, железа, меди и цинка.
Пищевая ценность
представлена белками – 0,49 г, углеводами – 17 г, золой – 0,4 г и водой – 76,5
г. Жиры полностью отсутствуют. Недорогие варианты бальзамика могут значительно отличаться
составной частью от натурального.
Как бальзамический уксус влияет на
организм
Клинические испытания не
доказывают проявления конкретных лечебных воздействий на организм при
употреблении бальзамического уксуса. Но специалисты утверждают, что полифенолы,
входящие в состав продукта, являются активными антиоксидантами, способствующие подавлению
раковых образований, предупреждающие проблемы сердечнососудистой системы.
Включение бальзамика в рацион благополучно подавляет патогенную флору и
положительно влияет на половую функцию.
Применение в небольших
дозах бальзамического уксуса оказывает профилактическое воздействие на ЖКТ и
приостанавливает развитие различных недугов, тонизирует иммунную систему,
нормализует обменные процессы.
Шведскими учёными в ряде
экспериментов установлено, что бальзамический уксус уменьшает вероятность
возникновения воспалительных заболеваний, снижает холестерин, улучшает память.
Косметологи утверждают, что этот продукт замедляет процессы старения кожи на
клеточном уровне и является отличным антисептиком.
Для желающих похудеть
бальзамик является идеальным средством для создания полезных блюд. Низкий
гликемический уровень контролирует реакцию глюкозы, уменьшает вероятность
повышения уровня сахара в крови, ускоряет переработку пищи и не позволяет образовываться
жировым отложениям.
Как правильно выбирать
При выборе
бальзамического уксуса нужно знать, что он имеет густую ароматную субстанцию
тёмного цвета. Менее интенсивный цвет – показатель упрощённой технологии с
заменой виноградного сусла на винный уксус. Покупая бальзамик важно
ознакомиться с составом. У качественного продукта отсутствуют такие показатель,
как загустители, красители, подсластители (гурановые смолы, карамелизированный
сахар и пр.). Натуральный бальзамический уксус не может стоить дёшево.
Способы хранения
Хранить в закрытой таре,
согласно инструкции, указанной на упаковке.
С чем сочетается в кулинарии
Бальзамический уксус –
излюбленный продукт кулинаров всего мира. Применяется для производства салатов,
первых и вторых блюд. Используется в десертах, соусах, маринадах. Несколько
капель превращают обыденную трапезу в праздник. Придаёт блюдам тонкий и
изысканный вкус. Сочетается с сыром, зеленью, колбасно-ветчинными изделиями,
овощами и фруктами.
Полезное сочетание продуктов
В диетическом питании бальзамический
уксус включается в различные программы, так как способствует переработке
тяжёлой пищи и животных жиров, частично нейтрализует действие углеводов.
Исключительную пользу бальзамик
приносит при создании овощных салатов, которые с его помощью становятся
вкуснее, чем с растительным маслом и не содержат лишних калорий (1 ст. л.
оливкового масла – 135 ккал). Для создания более сложных заправок удачно
сочетается с оливковым и ореховыми маслами, горчицей, базиликом, чесноком.
Винегрет с таким соусом доставит удовольствие любому гурману. Также применяется
в гарнирах, кашах. Бальзамический уксус незаменим в бессолевых диетах.
Для учёта калорийности
важно знать, что 1 ч. л. бальзамического уксуса содержит 5 г, что соответствует
5 ккал, 1 ст. л. – 15 г = 15 ккал.
Противопоказания
Не рекомендуется при
повышенной кислотности, проблемах с печенью и индивидуальной непереносимости.
Применение в медицине и косметологии
В медицинской практике
бальзамический уксус не применяется. Однако в давние времена народные целители
использовали антимикробное действие этого продукта для лечения чумы, обработки
ран, порезов. В наше время рекомендуют принимать бальзамик, как афродизиак, а
также для профилактики рака, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
Используют для полоскания горла во время ангины и тонзиллита, для этого на
стакан тёплой воды добавляется 2 ч. л. продукта.
В косметологии, благодаря
полезному составу, бальзамический уксус включается в различные средства по
уходу за кожей и волосами. В результате уменьшается выпадение волос,
устраняется перхоть, улучшается цвет лица, снимаются воспаления, происходит
очищение кожи.