Дрожжи. Пивные дрожжи

Гликемический
индекс (ГИ)
– 10.

Калорийность прессованных дрожжей – 109 ккал, сухих – 75 ккал,
пивных – 452 ккал.

Дрожжи
– это вид одноклеточных микроорганизмов растительного происхождения,
способствующие брожению и рыхлению структуры теста. Впервые начали применять в
Египте около 6 тысяч лет до н. э. для создания алкогольных напитков. В 1200 г
до н. э. дрожжи стали использовать для выпечки хлеба.

Пищевые
дрожжи разделяются на несколько видов: пивные, молочные, хлебопекарные и
винные. Выпускаются в прессованном, гранулированном, порошкообразном состоянии,
в таблетках. Сегодня это востребованный продукт не только в кулинарии, но и в
медицине, косметологии, диетологии, иммунологии. На их основе делают
лекарственные препараты и биологически активные добавки.

Полезные свойства дрожжей

Состав дрожжей не зависит
от вида в котором они находятся. Белок занимает 12,7 г, жиры – 2,8 г,
незначительное количество золы и холестерина. Имеется богатый витаминный
уровень: РР, Н, Е, В1, В2, В5, В6, В9, D. Минеральные соединения: марганец,
молибден, йод, медь, хлор, железо, магний, натрий. Наблюдается весомое
количество калия (590 мг) и фосфора (400 мг).

Единственным отличием прессованных
дрожжей является присутствие углеводов – 5 г. В сухих дрожжах они полностью
отсутствуют. Пивные дрожжи имеют 50% белка и около 40% углеводов, 3% жиров.

Как дрожжи влияют на организм

Дрожжи известны своими
лечебными свойствами и полезны для здоровья:

  • Укрепляют
    иммунитет;
  • Стимулируют
    деятельность кишечника;
  • Ускоряют
    обменные процессы;
  • Нормализуют
    микрофлору ЖКТ;
  • Способствуют
    усилению секреции поджелудочной железы;
  • Очищают
    организм от шлаков и токсинов;
  • Благотворно воздействуют
    на состоянии кожи;
  • Улучшают
    структуру волос и ногтей;
  • Положительно влияют
    на состав крови;
  • Повышают
    устойчивость к стрессам;
  • Активизируют
    жизненные силы организма.

Информация о свойстве
дрожжей способствовать увеличению веса не имеет оснований. Применение любых
видов дрожжей, включая пивные с «тяжёлой» калорийностью, при сбалансированном
питании, не приводит к избыточному весу, а наоборот способствует поддержанию
тела в хорошей физической форме.

Как правильно выбирать дрожжи

Прессованный продукт продаётся
в брикетах, от 50 г до 1 кг. Недостатком такого продукта считается маленький
срок хранения, поэтому важно знать дату реализации. Свежие дрожжи обладают
аппетитным своеобразным запахом, не крошатся, легко ломаются, имеют плотную
однородную структуру и розово-кремовый цвет.

Кислые с горчинкой не
стоит покупать и использовать – это признак испорченного товара. При покупке
сухих дрожжей, нужно обратить внимание на целостность упаковки и дату
изготовления.

Способы хранения

Срок хранения
прессованных дрожжей невелик: при комнатной температуре 24 часа, в холодильнике
– 2 недели. Гранулированный продукт храниться в сухом помещении, в герметичной
упаковке 12 месяцев. При нарушении целостности заводской тары следует
употребить с течение месяца.

С чем сочетается в кулинарии

В кулинарии дрожжи нашли
широкое применение. Их используют для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий,
для создания алкогольных напитков. Вся кисломолочная продукция производится с
помощью заквасок, где наряду с лактобактериями содержатся молочные дрожжи.

Полезное сочетание продуктов

Миф о наборе веса от дрожжей
развеян медиками и диетологами. Они утверждают, что состав и пищевая ценность дрожжей не провоцирует
ожирение и не приводит к увеличению веса. Более того этот продукт улучшает
обменные процессы.

При употреблении пивных
дрожжей повышается секреция органов пищеварения и возбуждается аппетит. В
результате становится сложно ограничивать объёмы пищи. Поэтому при ограничениях
в питании и одновременном приёме БАДов и таблеток с дрожжевыми культурами, важно
соблюдать нормы суточной калорийности.

Есть способ
самостоятельно приготовить напиток, ускоряющий обменные процессы и
способствующий нормализации веса.

Рецепты дрожжевого напитка:

  1. В половине
    стакана воды разводится 2 ч. л. аптечных дрожжей. Пить один раз в день на
    протяжении одного месяца, затем делается двухмесячный перерыв.
  2. Сухарики
    чёрного хлеба заливаются горячей водой. После остывания до температуры 60
    градусов добавить дрожжи и оставить на 8 часов в тёплом месте. Для улучшения
    вкуса можно использовать мёд.

Важно знать, что 1 ч. л.
пивных дрожжей содержит 6 г (30 ккал), 1 ст. л. – 18 г (90 ккал).

Противопоказания

Не рекомендуется при
проблемах с почками, эндокринной системой, при дисбактериозе, подагре,
неустойчивости к глютину. Передозировка часто проявляется у женщин в виде
молочницы. Приём пивных дрожжей может сопровождаться аллергией (сыпь или зуд).
Приём дрожжей лучше согласовывать с врачом.

Применение дрожжей в медицине и
косметологии

Дрожжи активно применяют
в лечебных целях. Их назначают при проблемах с ЖКТ, при инфекционных
заболеваниях, диабете, фурункулёзе, различных кожных болезнях. Медики
рекомендуют при вялой секреции пищеварительной системы, гастритах, язвах,
энтероколитах. С помощью дрожжей излечивают ожирение, анемию, снижают уровень холестерина.
Применяют для улучшения микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета, повышения
тонуса и работоспособности.

Таблетки и БАДы на основе
дрожжей показаны при атеросклерозе, авитаминозе, гипертонии, малокровии,
радикулите, нестабильном гормональном фоне. Для восстановления функции печени,
поджелудочной железы, ЖКТ, вывода
токсинов, при заболеваниях нервной системы. Дрожжи включаются в комплексную
терапию при псориазе и экземе, а также для заживления ран.

Дрожжи – эффективное и
доступное косметическое средство. Регулярные маски для кожи и волос восстанавливают
и улучшают структуру. Чаще всего применяются наружно, но иногда рекомендуется в
виде пищевых добавок. В народной медицине есть множество способов применения
дрожжей, которые способствуют продлению молодости и оздоровлению кожи.

Маски на основе дрожжей:

  • Для увядающей кожи два раза в неделю на протяжении месяца
    применяется опара. Для этого свежие дрожжи разводят в небольшом количестве воды
    и добавляют ржаную муку, вымешивают до состояния густой сметаны. Сутки закисает
    в тёплом месте. Наносится толстым слоем на 10 минут.
  • Для питания кожи 2 ст. л. прессованных дрожжей разводят в 3-х ст. л. тёплого молока, плюс 1
    ст. л. мёда. Выдерживать на лице 10-15 минут.
  • Для избавления от угревой сыпи. Для маски берётся 1 ч. л. «живых» дрожжей и
    разводится 3% раствором перекиси до жидкой кашицы. Применяется в течение 7-10
    минут, смывается зелёным чаем. Затем делается компресс из настоя ромашки.
  • При повышенной жирности в соке
    кислой капусты растирается 1 ч. л. прессованных дрожжей. Наносится на 10 минут.
  • Для сухой кожи: 2 ч. л. дрожжей развести соком рябины, добавить белок яйца. Наносить на 15
    минут.
  • Для укрепления волос: 1 стакан тёплого молока, 1 ст. л. сухих дрожжей, 1
    ст. л. оливкового масла, 1 яйцо. Настаивать 15 минут. Применять на волосы на
    1-2 часа.
  • От перхоти: размешать 1 ст. л. дрожжей в стакане
    кефира. Настоять в тепле 1 час. На волосах выдерживать 30 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]