Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Калорийность прессованных дрожжей – 109 ккал, сухих – 75 ккал,
пивных – 452 ккал.
Дрожжи
– это вид одноклеточных микроорганизмов растительного происхождения,
способствующие брожению и рыхлению структуры теста. Впервые начали применять в
Египте около 6 тысяч лет до н. э. для создания алкогольных напитков. В 1200 г
до н. э. дрожжи стали использовать для выпечки хлеба.
Пищевые
дрожжи разделяются на несколько видов: пивные, молочные, хлебопекарные и
винные. Выпускаются в прессованном, гранулированном, порошкообразном состоянии,
в таблетках. Сегодня это востребованный продукт не только в кулинарии, но и в
медицине, косметологии, диетологии, иммунологии. На их основе делают
лекарственные препараты и биологически активные добавки.
Полезные свойства дрожжей
Состав дрожжей не зависит
от вида в котором они находятся. Белок занимает 12,7 г, жиры – 2,8 г,
незначительное количество золы и холестерина. Имеется богатый витаминный
уровень: РР, Н, Е, В1, В2, В5, В6, В9, D. Минеральные соединения: марганец,
молибден, йод, медь, хлор, железо, магний, натрий. Наблюдается весомое
количество калия (590 мг) и фосфора (400 мг).
Единственным отличием прессованных
дрожжей является присутствие углеводов – 5 г. В сухих дрожжах они полностью
отсутствуют. Пивные дрожжи имеют 50% белка и около 40% углеводов, 3% жиров.
Как дрожжи влияют на организм
Дрожжи известны своими
лечебными свойствами и полезны для здоровья:
- Укрепляют
иммунитет; - Стимулируют
деятельность кишечника; - Ускоряют
обменные процессы; - Нормализуют
микрофлору ЖКТ; - Способствуют
усилению секреции поджелудочной железы; - Очищают
организм от шлаков и токсинов; - Благотворно воздействуют
на состоянии кожи; - Улучшают
структуру волос и ногтей; - Положительно влияют
на состав крови; - Повышают
устойчивость к стрессам; - Активизируют
жизненные силы организма.
Информация о свойстве
дрожжей способствовать увеличению веса не имеет оснований. Применение любых
видов дрожжей, включая пивные с «тяжёлой» калорийностью, при сбалансированном
питании, не приводит к избыточному весу, а наоборот способствует поддержанию
тела в хорошей физической форме.
Как правильно выбирать дрожжи
Прессованный продукт продаётся
в брикетах, от 50 г до 1 кг. Недостатком такого продукта считается маленький
срок хранения, поэтому важно знать дату реализации. Свежие дрожжи обладают
аппетитным своеобразным запахом, не крошатся, легко ломаются, имеют плотную
однородную структуру и розово-кремовый цвет.
Кислые с горчинкой не
стоит покупать и использовать – это признак испорченного товара. При покупке
сухих дрожжей, нужно обратить внимание на целостность упаковки и дату
изготовления.
Способы хранения
Срок хранения
прессованных дрожжей невелик: при комнатной температуре 24 часа, в холодильнике
– 2 недели. Гранулированный продукт храниться в сухом помещении, в герметичной
упаковке 12 месяцев. При нарушении целостности заводской тары следует
употребить с течение месяца.
С чем сочетается в кулинарии
В кулинарии дрожжи нашли
широкое применение. Их используют для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий,
для создания алкогольных напитков. Вся кисломолочная продукция производится с
помощью заквасок, где наряду с лактобактериями содержатся молочные дрожжи.
Полезное сочетание продуктов
Миф о наборе веса от дрожжей
развеян медиками и диетологами. Они утверждают, что состав и пищевая ценность дрожжей не провоцирует
ожирение и не приводит к увеличению веса. Более того этот продукт улучшает
обменные процессы.
При употреблении пивных
дрожжей повышается секреция органов пищеварения и возбуждается аппетит. В
результате становится сложно ограничивать объёмы пищи. Поэтому при ограничениях
в питании и одновременном приёме БАДов и таблеток с дрожжевыми культурами, важно
соблюдать нормы суточной калорийности.
Есть способ
самостоятельно приготовить напиток, ускоряющий обменные процессы и
способствующий нормализации веса.
Рецепты дрожжевого напитка:
- В половине
стакана воды разводится 2 ч. л. аптечных дрожжей. Пить один раз в день на
протяжении одного месяца, затем делается двухмесячный перерыв. - Сухарики
чёрного хлеба заливаются горячей водой. После остывания до температуры 60
градусов добавить дрожжи и оставить на 8 часов в тёплом месте. Для улучшения
вкуса можно использовать мёд.
Важно знать, что 1 ч. л.
пивных дрожжей содержит 6 г (30 ккал), 1 ст. л. – 18 г (90 ккал).
Противопоказания
Не рекомендуется при
проблемах с почками, эндокринной системой, при дисбактериозе, подагре,
неустойчивости к глютину. Передозировка часто проявляется у женщин в виде
молочницы. Приём пивных дрожжей может сопровождаться аллергией (сыпь или зуд).
Приём дрожжей лучше согласовывать с врачом.
Применение дрожжей в медицине и
косметологии
Дрожжи активно применяют
в лечебных целях. Их назначают при проблемах с ЖКТ, при инфекционных
заболеваниях, диабете, фурункулёзе, различных кожных болезнях. Медики
рекомендуют при вялой секреции пищеварительной системы, гастритах, язвах,
энтероколитах. С помощью дрожжей излечивают ожирение, анемию, снижают уровень холестерина.
Применяют для улучшения микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета, повышения
тонуса и работоспособности.
Таблетки и БАДы на основе
дрожжей показаны при атеросклерозе, авитаминозе, гипертонии, малокровии,
радикулите, нестабильном гормональном фоне. Для восстановления функции печени,
поджелудочной железы, ЖКТ, вывода
токсинов, при заболеваниях нервной системы. Дрожжи включаются в комплексную
терапию при псориазе и экземе, а также для заживления ран.
Дрожжи – эффективное и
доступное косметическое средство. Регулярные маски для кожи и волос восстанавливают
и улучшают структуру. Чаще всего применяются наружно, но иногда рекомендуется в
виде пищевых добавок. В народной медицине есть множество способов применения
дрожжей, которые способствуют продлению молодости и оздоровлению кожи.
Маски на основе дрожжей:
- Для увядающей кожи два раза в неделю на протяжении месяца
применяется опара. Для этого свежие дрожжи разводят в небольшом количестве воды
и добавляют ржаную муку, вымешивают до состояния густой сметаны. Сутки закисает
в тёплом месте. Наносится толстым слоем на 10 минут. - Для питания кожи 2 ст. л. прессованных дрожжей разводят в 3-х ст. л. тёплого молока, плюс 1
ст. л. мёда. Выдерживать на лице 10-15 минут. - Для избавления от угревой сыпи. Для маски берётся 1 ч. л. «живых» дрожжей и
разводится 3% раствором перекиси до жидкой кашицы. Применяется в течение 7-10
минут, смывается зелёным чаем. Затем делается компресс из настоя ромашки. - При повышенной жирности в соке
кислой капусты растирается 1 ч. л. прессованных дрожжей. Наносится на 10 минут. - Для сухой кожи: 2 ч. л. дрожжей развести соком рябины, добавить белок яйца. Наносить на 15
минут. - Для укрепления волос: 1 стакан тёплого молока, 1 ст. л. сухих дрожжей, 1
ст. л. оливкового масла, 1 яйцо. Настаивать 15 минут. Применять на волосы на
1-2 часа. - От перхоти: размешать 1 ст. л. дрожжей в стакане
кефира. Настоять в тепле 1 час. На волосах выдерживать 30 минут.