Гликемический индекс
(ГИ) – 42.
Калорийность сырого
яйца – 157 ккал., жаренного без масла – 174 ккал.
Яйцо – распространённый
продукт, постоянно присутствующий в рационе человека. Долгие годы между
специалистами велись дебаты о вреде и пользе яиц, сегодня они однозначно
признаны полезным и необходимым продуктом. Шведские учёные Государственного
Управления по делам питания доказали, что это один из немногих продуктов,
который полностью усваивается организмом (97%), обладает высокой пищевой
ценностью и содержит весь спектр необходимых биологически значимых элементов,
витаминов. Употребление яиц способствует нормальной жизнедеятельности организма.
В России хорошо развито
яичное производство и услугами импорта страна не пользуется. Основная часть
птицефабрик сконцентрирована в Центральном федеральном округе. Здесь
сосредоточено более 30% крупнейших фабрик.
Полезные свойства
Яйцо обогащено большим
количеством минералов. Наличие витаминов в два раза больше, чем в других
продуктах – 13 наименований! Состав разделяется на две различающиеся по
содержанию части – это желток и белок.
- Желток составляет 33% от общей массы. Содержит холестерин – 210 мг, протеин – 2,7
г, около 5г углеводов и жиров. - Белок на 85% состоит из воды, около 0,3% занимают жиры, 12,8% – белки, 0,6% –
углеводы, а также ферменты, витамины, глюкоза. - Химический состав яйца. Белки – 12,8 г, жиры – 11,6 г, углеводы – 0,7 г,
насыщенный жирные кислоты – 3 г, холестерин – 570 мг, моно- и дисахариды – 0,7
г. Витамины: бэта-каротин, РР, А, А(РЭ), Е, Е(ТЭ), Н, К, D, группа В, РР
(ниациновый эквивалент), холин. Макро- и микроэлементы: хлор – 156 мг, калий –
141 мг, натрий – 135 мг, кальций, железо, магний, селен, кобальт, фтор и др.
Всего насчитывается 18 наименований.
Удовлетворение суточной
потребности в 100 г продукта: кобальтом на 100%, селеном – 58%, фосфором – 24%,
холином – 51%, серой – 18%, витамином А – 29%, В2 – 25%, В3 – 27%, В12 – 17%, Н
– 41%, РР – 18%.
Как влияет на организм
Куриное яйцо способствует
регуляции обменных процессов и усвоению кальция. Стимулирует работу иммунной
системы, укрепляет костно-мышечную ткань и нервную систему. Улучшает мозговые
процессы, способствует нормализации межклеточного пространства. Снижает уровень
сахара, усиливает выработку инсулина, выводит жиры.
Регулярное употребление
яиц предупреждает развитие онкологических заболеваний и устраняет возможность
появления проблем с органами зрения. Благотворно сказывается на
функциональности мочевыделительной системы и на процессах кроветворения.
Как правильно выбирать
В выборе яиц следует
ориентироваться на маркировку, которая состоит из буквы и цифры. Буквы обозначают
срок реализации: Д – 7 дней, С – 25 дней. Цифры указывают на весовую категорию
яйца: 3 – 35-45 г, 2 – 45-54,9 г, 1 – 55-65 г, 0 – 65-74,9 г. Буква В (высшая
категория) обозначает вес более 75 г.
Способы хранения
Наиболее благоприятная
температура для хранения яиц – это +4 градуса. Срок хранения при комнатной
температуре, зависит от маркировки, но его можно увеличить, если хранить продукт
в холодильнике. Здесь срок хранения доходит до 6 недель. Скорлупа яйца покрыта
естественной защитной плёнкой, поэтому перед длительным хранением их лучше не
следует мыть. Лучше это сделать непосредственно перед приготовлением.
Варёные яйца или яичные
салаты следует хранить только в холодильнике, не более четырёх дней, а
фаршированные – до трёх дней.
С чем сочетается в кулинарии
В кулинарии яйца нашли
самое широкое применение. Они хорошо сочетаются с мясом, поэтому используются
для приготовления котлетного фарша, запекания и приготовления мясных соусов.
Яйцо гармонирует с различными овощами, морепродуктами, рыбой, применяется в
качестве ингредиента в салатах. Этот продукт незаменим при производстве теста,
тортов и десертных блюд. Является одной из составляющих оздоровительных
коктейлей. Используется как самостоятельное блюдо: яичница, омлет, яйцо-пашот,
дрочёну, отварное вкрутую, всмятку.
Полезное сочетание продуктов
Яйцо – это диетический
низкокалорийный продукт. Диетологи применяют его для составления программ для
похудения. Оно не слишком калорийно, но по питательности соответствует мясу и
хорошо утоляет голод.
Лучше всего для этих
целей использовать не целые яйца, а только белки. Если есть желание похудеть,
то в рацион нужно включать яйца, сваренные всмятку. Правильное питание
подразумевает сочетание отварного яйца с сырыми овощами и зеленью.
Для тех, кто учитывает
калорийность своего рациона важно знать, что одно яйцо в среднем весит 47 г и
содержит 73,8 ккал.
Противопоказания
Следует помнить, что
чрезмерное употребление яиц влечёт за собой большую нагрузку на печень, в два
раза увеличивает риск развития инфаркта, инсульта, повышает уровень холестерина.
С осторожностью диабетикам и людям с индивидуальной непереносимостью.
Самая большая опасность
от яйца – сальмонеллёз. Микроб сальмонеллы находится на скорлупе грязного яйца,
поэтому перед приготовлением следует тщательно промывать яйца тёплой водой, а
деревенские с мылом.
Применение в медицине и косметологии
Последние медицинские
исследования доказали, что регулярное употребление яиц в пищу уменьшает риск
развития многих заболеваний. Медики рекомендуют включать в рацион людям склонным
к глазным проблемам: катаракта, глаукома и при различных дефектах сетчатки.
Эффективны для предупреждения рака молочной железы.
В народной медицине
используется «яичная болтушка». Она входит в состав лечебных коктейлей при
заболеваниях ЖКТ, а также служит основой для мази от псориаза, применяется в
компрессах при травмах и заболеваниях опорно-двигательной системы. Белок сырого
яйца помогает при ожогах и сильном кашле.
В косметологии яйца
способствуют укреплению ногтей и волос, входят в состав шампуней и масок. Если
волосы сильно повреждены, ломаются и выпадают, периодически можно их мыть сырым
желтком, это укрепляет и повышает регенерацию.
Яичные маски для лица
можно приготовить в домашних условиях. Следует знать, что для сухой кожи
используют только желток, а для жирной и угреватой – только белок. Рецепты
нескольких масок на основе яиц:
- Питательная маска для сухой кожи. Отделить желток одного яйца, взбить и нанести
очищенное лицо на 15-20 минут. - Яично-медовая маска. Желток соединить с 1 ч. л. жидкого мёда. Наносить
на кожу лица на 10-15 минут. - Витаминно-яичная маска. Желток размешать с 1 ст. л. фруктовой мякоти
(авокадо, банан, абрикос, хурма, дыня, кабачок). Выдерживать на лице 15-20
минут. - Белковая маска для жирной кожи. Отделить белок одного яйца, взбить до образования
пены. Обильно смазать лицо. Держать до полного высыхания. Смыть. - Витаминно-белковая маска. Один белок соединить с 1 ст. л. натёртых фруктов
(кислое яблоко, груша, грейпфрут, клубника, апельсин, малина, виноград).
Нанести на 15 минут и смыть прохладной водой. - Питательная маска для нормальной кожи. Одно целое яйцо смешать с 1 ч. л. майонеза или
сметаны, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. фруктового пюре (арбуз, персик, виноград, киви,
яблоко, крыжовник). Добавить овсяную муку до загустения. Наносится на 15 минут.