Гликемический
индекс (ГИ) – 48.
Калорийность – 169 ккал.
О
полезных свойствах перепелиных яиц упоминалось в египетских папирусах и древних
рецептах китайской народной медицины. Перепелиные яйца – это продукт,
производимый маленькой птицей, относящейся к отряду Курообразные. В природе она
обитает на Сахалине, в Карелии, Архангельской области, Корее, Китае, Японии,
Испании, Англии, Монголии и др. С XI
века приручили и начали выращивать в Китае в искусственных условиях. В
настоящее время эта птица разводится во многих странах мира и яйца продаются
повсеместно.
Полезные свойства
В состав перепелиного
яйца входят белки – 13%, жиры – 11%, углеводы, вода занимает 75%. Минеральный
спектр: натрий, калий, фосфор, магний, железо, сера, марганец, хлор и др. Белок
состоит из насыщенных и ненасыщенных кислот. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9,
С, D, Е, К и другие – всего 12
наименований. По сравнению с куриным яйцом содержит в 2 раза больше витаминов и
в 4 раза – фосфора, калия и железа, полностью отсутствует атерогенный
холестерин.
Как влияет на организм
Употребление перепелиных
яиц благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, работе головного
мозга, укреплении иммунных сил. Продукт является профилактическим средством
онкологических заболеваний. Благодаря наличию лецитина и никотиновой кислоты улучшает
состав крови, состояние сердечнососудистой системы, способствует ускорению
обменных процессов. При регулярном употреблении прослеживается положительная
динамика в работе ЖКТ, происходит очищение от шлаков и токсинов.
Яйца перепёлок благотворно
влияют на детский организм, стимулируют умственное развитие, снижают частоту
простудных и вирусных заболеваний. Также несут пользу беременным и людям
преклонного возраста. Улучшают состояние кожного покрова, зубов и структуру
волос. Помогают снижать уровень сахара и артериальное давление. Снимают
симптомы аллергии, бронхиальной астмы, повышают гемоглобин. Учёными установлено
– этот продукт эффективно поднимает потенцию.
Доказано, что наибольшую
пользу яйца могут приносить только в сыром виде, поэтому рекомендуется
применять продукт в натуральном состоянии, без применения термической
обработки.
Как правильно выбирать
При покупке следует
учитывать срок годности, указанный на упаковке. Треснутые и надколотые яйца
брать не рекомендуется.
Способы хранения
Перепелиные яйца могут
храниться долго. При комнатной температуре не портятся на протяжении месяца. В
холодильнике не теряют своих полезных качеств и остаются свежими два месяца.
Это обусловлено содержанием вещества «лизоцим», который препятствует
размножению бактерий.
С чем сочетается в кулинарии
Яйца перепелов используют
для приготовления различных блюд: салаты, супы, бутерброды, картофельное пюре,
омлеты, яичницы. Их варят и едят как самостоятельное блюдо. Добавляют в фарш,
тесто для выпечки, в начинку для пирогов. Сочетаются с рисом, белокочанной
капустой, овощами, макаронными изделиями, грибами и многими другими продуктами.
Полезное сочетание продуктов
Включая перепелиные яйца
в рацион важно знать, что полезно их есть в сыром виде. Регулярное употребление на
протяжении 2-3 месяцев принесёт заметные положительные сдвиги в здоровье.
Методика применения: 2-3 раза в неделю по 2-4 штуки натощак. Запивать можно
молоком, водой или соком.
Желающим похудеть, важно
знать, что одно яичко весит 10-12 г и это соответственно не несёт большой
энергетической нагрузки. Несмотря на то что калорийность пищи ненамного
меняется, в день рекомендуется съедать не больше 5-6 яиц. Яйца перепелов хорошо
сочетаются с любыми продуктами. Для обогащения блюд полезными веществами
следует добавлять этот продукт в каши, овощные гарниры и зелёные салаты.
Если вы используете варёные яйца, нужно знать
правила приготовления: не варить больше 5 минут, так как при более длительной
термообработке полностью теряются все полезные свойства.
Противопоказания
Продукт не рекомендуется
при индивидуальной непереносимости и заболеваниях печени. При употреблении в
сыром виде требуется обработка скорлупы мыльным раствором и дальнейшим
ополаскиванием в проточной воде.
Применение в медицине и косметологии
Учитывая полезные
свойства перепелиных яиц, медики рекомендуют включать в рацион при гипертонии,
малокровии, нарушении обмена веществ, бронхиальной астме, сахарном диабете, холецистите,
нарушении кровообращения, при заболеваниях сердца и сосудов. Используют при
пищевых и химических отравлениях. Полезно для снятия неприятных симптомов
менопаузы, повышения потенции. Эффективно лечат мастопатию и предраковые
состояния женской сферы.
Для поднятия иммунитета и
снижения риска заболевания ОРВИ используется следующий рецепт: 10 яиц, 2 ст.
ложки лимонного сока, один зубчик чеснока, 3 ст. ложки мёда. Принимать натощак
по 1 ст. ложке.
Несёт пользу и скорлупа,
которую принимают внутрь при запорах, рахите, кровоточивости дёсен, бессоннице,
ломкости ногтей, низком гемоглобине, авитаминозе. Для приготовления лечебного порошка
из скорлупы перепелиных яиц её следует дважды проварить по 5 минут, на сутки
залить яблочным уксусом, высушить в тёмном помещении и измельчить. Принимать:
по 1 ч. ложке 1 раз в день, запивая лимонной водой или кислым соком.
В косметологии
перепелиные яйца используются с древних времён. Они входят в состав различных
масок для лица, тела и волос – отбеливают, увлажняют, разглаживают морщины,
улучшают структуру кожи. Заменяя куриное яйцо, в любых масках, следует
соблюдать пропорцию 1:5, т.е. брать
взамен куриного 5 перепелиных.
Популярные маски на
основе яиц перепёлки:
– для сухой
кожи – с оливковым маслом и овсяными хлопьями;
– для жирной –
белок с лимонным соком;
– для любого
типа – микс эфирного масла лаванды с любым растительным.
Лечить воспаления кожи и
угревую сыпь помогает смесь белка с огуречным соком. В масках для волос
используются сочетания с касторовым, оливковым маслами, мёдом, эфирным маслом
розмарина.
В парфюмерной
промышленности применяются перепелиные яйца для производства шампуней,
питательных масок, лосьонов и кремов.