Искусственные заменители сахара. Синтетические подсластители

Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 0 ккал.

Химические
вещества, не принимающие участие в обмене веществ, калорийность которых
составляет 0 ккал – называют искусственными сластилинами или заменителями
сахара. Они слаще сахара в 30-600
раз, в зависимости от вида.

Первый подсластитель –
Сахарин был запатентован в 1884 году. В XX веке химики начали активно работать по синтезу
веществ. На данный момент в мире производится много популярных синтетических
препаратов, список превышает более 200 наименований.

Полезные свойства подсластителей

Энергетическая ценность
этих продуктов равна нулю. Содержат модифицированный углевод, хлортриптофан –
модификация аминокислоты в 1300 превосходящую по сладости сахар, сукрол
(дулькацин) – производное мочевины, модифицированный пептид, дигидрохалкон, кислотные
регуляторы, цикломат, неогесперидин и
ещё несколько десятков химических соединений.

В методах получения
используются реакции азотистой кислоты с антраниловой кислотой, хлором,
диоксидом серы, аммиаком.

Как сахарозаменители влияют на организм

Синтетические не обладают
энергетической ценностью, не принимают участия в жизнедеятельных процессах, их
воздействие на человека до конца не изучено. Установлено, что искусственные
заменители сахара негативно сказываются на здоровье. Вызывают много побочных
эффектов: тошнота, головокружение, повышение аппетита, аллергию.

Аспартам токсичен при
соединении с белками, при температуре +30оС распадается на
канцероген-формальдегид и метанол. Сукламат
вызывает сильные аллергии. Сахарин способствует похудению, но содержит канцерогенные
вещества, провоцирует образование опухолей, вреден для желудка. Препятствует
усвоению биотина, синтезу, угнетает микрофлору кишечника.

Искусственные заменители
не помогают избавиться от лишнего веса, более того, в организме происходит
сбой, приводящий к ожирению – при поступлении настоящих углеводов начинается
«накопительная» реакция преобразования их в жировые клетки в виде запаса.

Как правильно выбирать

При выборе заменителя
стоит обратить внимание на срок годности. Длительность хранения от 6 месяцев и
выше означает, что составляющие меньше подвержены разложению, не очень сладкие,
но безвредные для человека.

Хорошим приобретением
будет такой продукт, который состоит из нескольких видов подсластителей, как правило,
в сочетании они меньше наносят ущерба для здоровья. Форма выпуска не влияет на
производную основу (порошок, таблетки).

Искусственные заменители
сахара: Сахарин (Е954), Аспартам (Е951), Ацесульфам (Е950), Сукразит (Е955),
Цикломат (Е952), Тауматин, Неогесперидин (Е959), Глицирризин, Лактулоза,
Стевиозид, Неотам, Сукралоза, Алитам и др.

Способы хранения

Хранить согласно
инструкции, указанной на упаковке.

С чем сочетается в кулинарии

Обычно заменители сахара применяются
для кондитерских изделий: вафли, печенье, халва, конфеты, мармелад, пирожные,
торты и пр. Используются для подслащивания напитков. Особенно распространены в
промышленном производстве: лимонады, морсы, соки, сиропы и др. Присутствуют
практически во всех сортах мороженого, желатиновых десертах, кремах, творожных
изделиях и пр.

Полезно знать, что без
изменения своих качеств выдерживают тепловую обработку только Сахарин, Сорбит,
Цикломат натрия. Например, Аспартам неустойчив к нагреванию – придаст горечь
варенью и напиткам. Синтетические подсластители не являются консервантами, как
сахар, поэтому заготовки на их основе, при комнатной температуре, не хранятся
больше 3-4 недель.

Полезное сочетание продуктов

В рейтинге пищевых
добавок сахорозаменители обозначаются как «некалорийные». Занимают почётное
место в диетическом питании, направленном на снижение веса. Установлено, что
соблюдение норм потребления искусственных подсластителей не оказывает вредного
воздействия. Например, Сукразит не должен превышать 0,6 г в сутки, Сахарин –
0,2 г, Ацесульфам – до 1 г, Аспартам – 3 г и т. д.

Совет: при использовании
таблеток-сластилинов для кофе, чая и других горячих напитков – нужно подождать,
чтобы кипяток немного остыл, так как возможны негативные последствия в
результате термической реакции-разложения.

Противопоказания

Искусственными
заменителями сахара лучше не пользоваться без назначения врача. Синтетические
подсластители нельзя употреблять беременным, детям, подросткам, при
аллергических проявлениях. В случае индивидуальной непереносимости, которые
проявляются в виде ухудшения зрения, нарушений работы ЖКТ, нервной системы.

С осторожностью при
проблемах с заболеваниями почек и желчевыводящих путей. При совмещении с
алкоголем, ускоряется процесс всасывания спирта в кровь. Все сластилины при передозировке
вредны!

Применение в медицине и косметологии

Заменители сахара назначаются
при диабете, ожирении, включают в диетическое питание, а также при нетерпимости
к глюкозе, псориазе, метаболическом синдроме, кожных заболеваниях, себорее,
аллергическом дерматите. Входят в состав
различных лекарственных препаратов.

На основе Сахарина
выпускаются желчегонные таблетки, облегчающие работу печени. В фармацевтическом
и парфюмерном производстве применяется для приготовления спреев для горла, бальзамов
для дёсен, ополаскивателей для полости рта, сиропов от кашля и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0
  1. Alexexiff

    Добрый день, меня зовут Алексей.
    Около полугода лет занимаюсь похудением. Настроил питание,организовал тренировки,осталось сбросить 5 кг,но они не уходят никак.Что делать?

  2. vinyuliy

    читать наш портал и смотреть что не так

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]