Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 892 ккал.
В
начале XIX столетия в Норвегии
была произведена первая партия рыбьего жира. В наше время этот продукт
животного происхождения пользуется большой популярностью. Его получают из
печени и мышечной ткани рыб весящих от 1,3 до 2,3 кг. Для выработки
используются породы океанических и морских рыб: треска, пикша, сельдь, скумбрия,
колюшка, судак.
Самые
крупные поставщики: Норвегия и США. В России жиротопление происходит на заводах
в Калининградской, Мурманской, Архангельской области. В промышленных условиях
получают три вида жира: бурый (для технических нужд), желтый и белый для
применения в медицине.
Полезные свойства рыбьего жира
В составе этого продукта
находится много полезных веществ. Особо ценятся полиненасыщенные кислоты
Омега-3, Омега-6, которые занимают 70%. В малом количестве присутствуют другие
кислоты: стеариновая, уксусная, масляная, каприновая, валериановая. Имеется
место и минералам: бром, железо, йод, сера, фосфор, магний. Витамины: A, D.
Как рыбий жир влияет на организм
Рыбий жир считается
панацеей от многих недугов. Позволяет бороться с рахитом, атеросклерозом,
тромбофлебитом, снижением сумеречного зрения, нарушениями функции мозга,
памяти, внимания, с заболеваниями кожи. Укрепляет иммунитет, снимает
депрессивные состояния, способствует росту костей, улучшает структуру ногтей и
волос. Помогает в уходе за лицом и телом.
Способствует заживлению
ран на коже и слизистой оболочке, в том числе от термических и химических
ожогов, полезен при язве желудка. Препятствует возникновению сахарного диабета
и сердечнососудистых заболеваний. Блокирует прогрессию раковых клеток в области
молочных желёз и матки. Понижает давление и уровень сахара.
Несёт пользу для развития
плода во время беременности, влияет на формирование мозга и органов зрения
новорожденного. Полиненасыщенные жирные кислоты заряжают организм энергией.
Рыбий жир стимулирует
усвоение кальция и фосфора. Лучше других жиров всасывается и окисляется,
проникает в организм на уровне клеточных мембран. Растительные масла в 8-10 раз
слабее рыбьего жира.
Для желающих похудеть: рыбий жир улучшает жировой обмен и пищеварение. Этот
продукт уникален тем, что не только разрушает жировые образования, но и
уменьшает пространство для их накопления.
Как правильно выбирать рыбий жир
По своему виду продукт напоминает
растительное масло – это маслянистая, бледно-жёлтая прозрачная жидкость. Запах
не прогорклый, но специфический. Если приобретать разливной жир, то следует
отдавать предпочтение таре из тёмного стекла. Хорошим качеством славится
Норвегия и Россия.
Лучшим в употреблении
считается жир в капсулах, которые продаются в аптеках. При покупке следует
обратить внимание на этикетку, где указывается производитель, сырьё и способ
переработки. Если продукт произведён их мышечной массы, то пишется название
«Ихтеиновое масло» или «Рыбье масло», они менее полезны для здоровья.
Для коррекции фигуры,
улучшения обмена веществ и обогащения витаминами, выбирайте товар с названием
«Медицинский рыбий жир». Идеальный вариант, когда в аннотации указано наличие
Омега-3 от 15 до 30%. Если цифры завышены – продукт получен химическим путём, и
брать его не следует. Покупать лучше капсулы, так как небольшие дозы закрыты
герметично и не происходит окисления воздухом, сохраняется больше полезных
веществ.
Способы хранения
В холодильнике при
соблюдении срока годности указанной на товаре, не более 1 года. В морозильной камере
до 3-х лет.
С чем сочетается в кулинарии
Своеобразный запах и вкус
продукта не даёт возможности применять его в кулинарии. Исключением является
лососевый рыбий жир. Он обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется
для приготовления салатов и гарниров.
Полезное сочетание продуктов
Принимать рыбий жир,
нужно сочетая с правильным питанием и физическими нагрузками, тогда можно
эффективно сбавить вес. Рекомендуется по 1-2 капсулы (разливной – 15 мл) 2-3 раза в день во время
еды.
Нужно знать, что при
включении этого продукта в рацион запускается процесс сжигания жиров. Парадокс
в том, что получая жир – человек худеет.
Противопоказания
Не рекомендуется при
мочекаменной болезни, проблемах со щитовидной железой, холецистите,
панкреатите, гемофилии, гипертиреозе, туберкулёзе, аллергии. Передозировка
вызывает рвоту, тошноту, обострение панкреатита, возникновение аллергических
реакций, снижение свёртываемости крови.
Применение в медицине и косметологии
Рыбий жир – популярная
биологически активная добавка. Используется в медицине для снижения давления,
уровня холестерина и сахара. Рекомендуется, как профилактика инсульта и
сердечных заболеваний. Применяется для улучшения работы головного мозга, при депрессиях,
атеросклерозе, шизофрении. Как восстановительное средство в послеоперационный
период.
Назначается для лечения анемии,
диабета, ожирения, почек, остеопороза, артрита, псориаза, дистрофии, астмы.
Эффективен при аллергиях, дерматите, катаракте, возрастных отклонениях в
зрении. Для уменьшения неприятных симптомов менструаций, во время беременности
– при угрозе выкидыша.
Детям назначают в период
активного роста костной системы, для понижения гиперактивности, повышения
внимания, при нарушениях в координации движений.
В косметологии входит в
состав масок и кремов, препаратов для ухода за телом, которые устраняют
сухость, шелушение, снимают раздражение, делают кожу эластичной и бархатистой.
Рыбий жир препятствует преждевременному увяданию кожи, разглаживает морщины,
борется с угревой сыпью и пигментными пятнами. Хорошо работает в сочетании с
мёдом, сметаной, лимоном.