Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 1 ккал.
Самые
древние европейские солеварни были обнаружены в Болгарии (Провадия-Солницата),
они датируются VI веком до н. э.
Полезные свойства соли
Минерал
натрия (NaCl)
– пищевой продукт. Кристаллы соли в
производстве бывают нескольких видов, отличающихся друг от друга степенью
очистки (каменная соль), качеством помола и наличием других примесей
(йодированная, морская, фторированная, чистая, чёрная, глауберова и пр.).
Соль пищевая – это
единственный минерал, который человек употребляет в чистом виде. В состав
входят: 97% хлорида натрия и полезные минералы: цинк, селен, фтор, марганец,
медь, железо, зола, кальций, магний, натрий, калий.
Как соль влияет на организм
В организме соль не
образуется и она должна поступать с пищей. При умеренном употреблении соль
представляет большую ценность для человека. Она не только несёт комплекс
минеральных веществ, но и регулирует водный
баланс, способствует налаженной работе органов и систем.
Это главный источник
ионов хлора и натрия, которые являются основой всех тканей. Натрий играет
основную роль в равновесии водно-электролитного баланса, активирует работу
ферментов этого процесса. Кристаллы соли участвуют в работе мышечных сокращений
и в движении нервных импульсов, способны регулировать уровень сахара в крови,
поддерживают кислотность на межклеточном уровне, что важно для клеток головного
мозга. Пятая часть суточной нормы соли направлена на производство соляной
кислоты в желудочном соке – это основа пищеварения.
Нехватка этого продукта
сопровождается снижением давления, судорогами, учащением сердечных сокращений,
слабостью. Жидкость начинает быстро уходить, нарушается электролитный уровень и
организм несёт потерю ценных микроэлементов. Появляется депрессия, нервные
расстройства, могут возникать психические заболевания.
При избытке соли в
организме задерживается вода, появляется напряжение в работе почек и сердечной
системе, повышается давление, возникают головные боли и отёчность.
В процессе похудения
этому минералу отводится немаловажная роль. Он препятствует выходу жидкости,
которая накапливается в кожном покрове, суставах и других местах, что приводит
к избыточному весу. Чтобы заработал обратный процесс (отхождение воды), многие
диеты для похудения, подразумевают либо уменьшение съедаемой массы соли
ежедневно, либо отказ от употребления этого продукта.
Как правильно выбирать соль
Покупая соль нужно
убедиться в целостности упаковки и отсутствии влаги – качественный сухой
продукт, не имеет комков и обладает хорошей сыпучестью. Основой выбора является
также назначение, свойства и применение.
· «Каменная» и
«Поваренная». Выбирая между этими продуктами нужно знать, что каменная более
полезна. В поваренной отсутствуют многие микроэлементы, то есть, утрачены в
процессе обработки.
· «Йодированная»показана при нарушениях функций щитовидной железы, как правило, используется в
районах с неблагоприятной экологией. При покупке нужно проверять срок годности,
так как он ограничен.
·
«Экстра» –
самая агрессивная соль. Проходит очистку содой – удалены все полезные вещества
и содержит только хлорид натрия. Активно удерживает жидкость в тканях.
·«Морская» –
самая полезная разновидность солей. Больше других видов обогащена минералами. Качество
определяется наличием серого оттенка. Самый лучший вариант, когда в составе
будет 50% калия, нет красителей.
· «Чёрная» – неочищенный природный продукт,
насыщен йодом, железом, калием. Представляет особую ценность для здоровья. Обладает
своеобразным вкусом, имеет высокую стоимость.
· «Диетическая»– предназначена для лечения и профилактики остеохондроза и заболеваний
суставов.
Способы хранения
Учитывая свойство соли –
впитывать влагу, необходима тара с плотно закрывающейся крышкой. Выбирайте
сухое место. Можно в ёмкость добавлять несколько зёрен риса, так как он
устранит появление влаги. Иногда на дно банки кладут салфетку или
гигроскопичную бумагу.
Йодированную соль лучше
держать в тёмном месте, так как свет способствует окислению и йод испаряется.
Хранится не более 9 месяцев с момента изготовления. «Морская» при правильном
хранении не имеет срока годности.
С чем сочетается в кулинарии
Активно применяется для приготовления
всех продуктов (мясо, рыба, овощи и пр.). Является природным усилителем вкуса,
особенно в сочетании с сахаром. Выступает в роли естественного консерванта.
Полезное сочетание продуктов
Человеку для нормальной
функциональности организма ежедневно требуется 5 г соли. Применяя этот продукт
нужно учитывать, что кроме непосредственного добавления в блюда, вы получаете
этот минерал и из готовых продуктов (колбаса, сыр, супы, котлеты и др.).
Незначительное соединение
натрия и хлора присутствует во многих сырых продуктах, включая овощи. Составляя
дневной рацион необходимо учитывать эти факты. Поэтому овощные салаты и зелень
солить необязательно, также хорошо использовать овощи в запеченном виде без
кристаллов хлористого натрия.
Противопоказания
Пересоленная пища вредна
всем! Она вызывает жажду, большое употребление воды. Жидкость накапливается,
нарушается равновесие водно-щелочного баланса, что провоцирует отёчность,
происходит сбой в работе сердечнососудистой системы, почек, печени. Ограничения
нужны при ревматизме, гипертонии, ожирении. При этих заболеваниях иногда
рекомендуется полное исключение соли из рациона.
Для желающих похудеть злоупотребление
опасно тем, что жидкость накапливается в жировых клетках и со временем тело
«обрастает» обширной жировой прослойкой.
Применение в медицине и косметологии
Хлористый натрий, который
в избытке присутствует в соли, активно используется в лечебных целях. Медики применяют
этот продукт при лечении обезвоживания организма, нарушении обмена веществ, он входит
в состав различных медицинских растворов, для восстановления в
послеоперационном периоде, также помогает в избавлении от целлюлита.
Соль эффективна при
возрастном нарушении в опорно-двигательном аппарате, дисбалансе в суставах и костных тканях (артроз, артрит и
пр.). В таких случаях назначаются обтирания, обёртывания, солевые ванны. Водные
процедуры в сочетании с лекарственными растениями тонизируют и успокаивают,
избавляют от стрессов, облегчают состояние при психических расстройствах и
нервных заболеваниях.
При простудных
проявлениях, связанных с носоглоткой, действенны ингаляции, полоскания,
водно-солевые и растирающие средства. При гайморите и насморке используют
промывание солевым раствором полости носа. Широко применяется полоскание при
ангине в сочетании: соль-йод-сода.
От запоров можно
избавиться с помощью солевой клизмы, так как этот минерал стимулирует работу
перистальтики толстого кишечника. Ванночки концентрированного раствора отлично
«работают» при потливости ног и наличии ногтевого грибка. Компрессы для головы активны
в борьбе с приступами мигрени.
Детские заболевания:
рахит и золотуха проходят после купания в солевом растворе. Вдыхание испарений этого
минерала снимает приступы астмы, укрепляет иммунную систему.
В области косметологии
применяется в основном морская соль. Она имеет целебные свойства, которые при
воздействии на кожу, делают её эластичной и упругой, также улучшает структуру
ногтей и волос, блокирует работу сальных и потовых желёз, из неё получаются
отличные скрабы для тела, помогает бороться с облысением.
Эффективны для похудения
– ванны и обёртывания. На её основе делаются различные косметические средства с
добавками ароматических масел, мёда, молока, глины, экстрактов лекарственных
растений.
Бамбуковая соль способна
понижать аппетит. Из неё, с добавлением экстракта зелёного чая, производят
таблетки для сжигания жиров. В промышленных масштабах выпускается глауберова
соль, которая способствует очищению организма и лимфы, эффективна для похудения.
Водный раствор позволяет выводить до 4 литров жидкости в день. Чёрная соль
улучшает пищеварение и служит естественным слабительным средством.