на 100 г – 187 к/кал |
1 час |
Алена Киян |
Символично для встречи нового 2014 года (года Лошади), является приготовление блюд, содержащих овсяные хлопья. Символ года нужно расположить и «накормить» любимыми блюдами, чтобы успех и удача не отворачивались от вас, на протяжении всего года. Данное блюдо торжественно призвано решить данную задачу. Вкусное, низкокалорийное суфле, с нестандартным содержанием овсяных хлопьев, которые дарят мягкость и воздушность блюду. Оригинальный десерт к новогоднему столу!
Необходимые ингредиенты:
Овсяные хлопья | 2 столовые ложки |
Сахар | 20 г |
Молоко обезжиренное | 50 г |
Какао порошок | 15 г |
Желатин пищевой быстрорастворимый | 10 г |
Суфле будет состоять из 2 слоев, чтобы блюдо выглядело эффектнее, его можно (после застывания) перевернуть и выложить из глубокой емкости на плоское блюдо, чтобы вся красота была более осязаемой.
Изначально варим овсяные хлопья, как обычную кашу, с небольшим количеством воды, в течении 10 минут.
Пищевой быстрорастворимый желатин высыпаем в эмалированную емкость. При необходимости желатин можно заменить агар-агаром растительного происхождения.
Желатин заливаем небольшим количеством воды, чтобы только покрыть гранулы желатина. Даем ему набухнуть в течении 5-7 минут.
После набухания желатин необходимо растопить, не доводя до кипения, ставим емкость на слабый огонь, часто помешивая, растворяем его.
Когда овсянка сварилась, выключаем плиту, добавляем к хлопьям половину сахара (1 столовую ложку) и какао (1 столовую ложку).
Тщательно перемешиваем овсянку и добавляем половину растопленного желатина.
Берем глубокую емкость для суфле.
Выкладываем в емкость овсяно-шоколадный слой. И готовим второй слой.
В оставшееся количество растопленного желатина добавляем сахар (пол столовой ложки, можно немного меньше).
Далее добавляем обезжиренное молоко, в количестве 50 грамм.
Тщательно перемешиваем молочный слой.
Не дожидаясь, пока первый овсяно-шоколадный слой застынет, тонкой струйкой разливаем второй по всей поверхности емкости. Оба слоя по консистенции уже достаточно густые, поэтому формировать их очень просто.
Далее суфле необходимо поместить в холодильник на 30 минут, пока слои не застынут.
Затем просто подрезаем края суфле, переворачиваем его и выкладываем на блюдо.
Окончательный штрих – украшение! Для этого вы можете избрать любые фрукты и ягоды: малина, бананы, апельсин, яблоко, гранат и так далее. Зернами граната, например, обсыпаем суфле, придаем ему грациозность и праздничность.
Блюдо готово! Подавать его можно порционно, или резать на тонкие кусочки как торт. Приятного аппетита.