Заливное из хека

Заливное из хека

на 100 г – 136 к/кал
1 час 30 минут
Алена Киян

Вкусное, диетическое блюдо, которое будет шикарно смотреться на праздничном столе, радовать вас в будни, разнообразить любую диету. Утонченный вкус морской рыбы, подчеркнутый морковью и зеленью, подарит наслаждение от обеда или ужина.

Необходимые ингредиенты:

Тушка хека большого размера 200 г
Морковь 1 шт
Зелень петрушки 5 г
Желатин (агар) 10 г
Лавровый лист 2 шт
Соль 7 г

Заливное готовят по схеме обычной ухи, только в более малоингредиентом варианте, изменяя окончание приготовления. Берем большую тушку хека, вычищаем, потрошим ее, отделяем самые большие куски в районе брюшка. Режем куски по 2-3 сантиметра толщиной. Складываем рыбу в кастрюлю. Если вы хотите приготовить заливное из речной рыбы, наиболее подойдет судак.

Берем морковь, моем, очищаем ее от кожицы. Кладем целую морковь в кастрюлю к рыбе.

Наливаем в кастрюльку воды, в пропорции: на каждый кусок рыбы 100-150 грамм воды.

Добавляем лавровый лист в количестве 2 штук. Ставим на плиту.

Если диеты категорически не запрещают применение соли, добавляем соль по вкусу, около 5-7 грамм. Можно использовать приправы для рыбы в небольших количествах.

Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимальный, даем прокипеть 7-10 минут до готовности рыбы. В это время готовим емкость для заливного. Лучше выбирать посуду белого или светлых тонов, желательно, чтобы дно было однотонное. Тогда красота блюда будет видна. Если вы планируете шикарно подать блюдо, по окончанию приготовления его можно выложить на плоское блюдо дном вверх, для этого выбирайте посуду с узким дном, расширяющуюся к верху. Тогда заливное будет легче выходить из емкости.

На дно посуды кладем отщепленные, целые листики зелени петрушки.

Через 7 минут, снимаем крышку с кастрюли, достаем осторожно рыбу на отдельное блюдо.

Морковь остается кипеть еще 5-7 минут.

Рыбу выкладываем сверху на зелень, по одному кусочку в порционную тарелку.

Берем пищевой желатин в количестве 10-15 грамм (если вы не употребляете загустителей животного происхождения, его можно заменить агаром, который делается из водорослей). Желатин высыпаем в эмалированную емкость.

Заливаем желании 1-2 столовыми ложками воды.

Ждем когда он набухнет, обычно это 10-15 минут для быстрорастворимого желатина, 30-40 минут для обычного.

Ставим емкость с желатином на плиту и разогреваем его до жидкого однородного состояния. Не доводим до кипения!

Достаем морковь из рыбного бульона, выключаем плиту. Морковь нарезаем кружками средней толщины.

Выкладываем кружочки моркови вокруг рыбы в произвольном порядке, на ваш вкус.

Растопленный желатин добавляем в рыбный бульон.

Хорошо размешиваем желатин с бульоном. Начинаем сразу разливать рыбный бульон в порционные тарелки с рыбой и морковью. Лить необходимо потихоньку, стараясь не нарушить выложенный декор, целясь в центр, на рыбу.

Бульон должен покрыть рыбу максимум на 3-5 миллиметров. Даем заливному остыть.

Сверху снова украшаем заливное зеленью петрушки (листочками).

Ставим остывшее заливное в холодильник на 1 час.

По истечению часа, заливное должно застыть, и готово к употреблению.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]