на 100 г – 70 к/кал |
15 минут |
Алена Киян |
Легкий весенний салат, который может радовать вас круглый год.
Продукты, которые использованы в данном блюде насыщают организм витаминами, минералами, водой. Калорийность блюда минимальная, а вкус превосходный!
Необходимые ингредиенты:
Пекинская капуста | 30 г |
Руккола | 10 г |
Кабачок | 30 г |
Зелень петрушки и укропа | 10 г |
Редис | 20 г |
Зеленый лук | 10 г |
Соль | 1 г |
Смесь перцев (красный, черный, красный) | 0,01 г |
Оливковое (льняное) масло | 5 г |
Возьмем кабачок, очистим его от кожицы.
Разрежем на две половинки.
Если кабачок молодой, в нем практически не будет семян, если же более зрелый семена будут явно заметны. И в том, и в другом случаях, семена из кабачка удаляем.
Остается плотный слой кабачка, который нарезаем длинными полосками.
Затем, полосочки режем кубиками средней величины. Складываем нарезанный кабачок в блюдо.
Берем редис, удаляем у него зеленые края от ботвы, или саму ботву, и корешки.
Выбирайте плотный, сочный редис, который не горчит, и не даст сильной остроты, скорее сорт должен быть сладковатым. Разрезаем редис на две половинки, и затем, каждую половинку режем на тонкие доли.
Добавляем редис к нарезанным кабачкам.
Нарезаем перья зеленого лука очень мелко.
Добавляем зеленый лук к редису и кабачку.
Берем рукколу. Обратите внимание, что руколлу ни в коем случае нельзя резать металлическим ножом, вообще, данный ингредиент не должен подвергаться множеству срезов, лучше отламывать его листья с кустика на грядке, а купленный использовать сразу.
Руккола очень сильно окисляется, вбирая металлы, поэтому работаем с ней только руками. Отрываем от стебля все листочки и складываем в блюдо.
Совсем маленькие листья рукколы можно просто перерывать на несколько частей вместе с нежестким стеблем. Добавляем рукколу к нарезанным овощам.
Нарезаем мелко зелень укропа и петрушки.
Берем пекинскую капусту. Отделяем 3-4 цельных листа.
Разрезаем их на две половины поперек, разделив мягкую часть, от части с твердым стеблем.
Мягкие части пекинской капусты сворачиваем пополам и нарезаем тонкими длинными лентами.
Части с твердыми стеблями разрезаем вдоль на четыре части, и насекаем мелкими кубиками. Не выбрасывайте твердые стебли, в них содержится большее количество витаминов, влаги и полезных веществ, которые содержатся в пекинской капусте.
Добавляем пекинскую капусту к овощам в блюдо для перемешивания.
Приправляем салат смесью молотых перцев. При желании можно взять один из видов (черный/белый), но перец обязательно в приправах присутствовать должен, он помогает сжигать жиры, участвует в обмене веществ.
Добавляем небольшое количество соли, 1-2 грамма по вкусу, чтобы оттенить блюдо, и спровоцировать овощи к быстрой отдаче сока.
Заправляем салат оливковым или льняным маслом. Оливковое масло дает очень богатый пикантный вкус, но по калорийности оно выше, чем льняное. Льняное масло также очень полезно, с помощью него можно выиграть в итоговом подсчете калорийности блюда.
Перемешиваем салат исключительно чистыми сухими руками. Не используйте ложки и лопатки, особенно из металла, в связи с тем, что многие ингредиенты можно порвать и повредить, испортить вкус рукколы.
После тщательного перемешивания, оставляем салат на 2-3 минуты, чтобы растворились и раскрылись приправы и масло, пустили сок овощи. Затем выкладываем на порционные тарелки. Салат готов! Приятного аппетита!
Блюдо очень легкое, подойдет для любого времени приема пищи, может заменить любую закуску, и выгодно подчеркнуть любое основное блюдо. Калорийность салата на 100 грамм продукта 70 к/кал (при использовании льняного масла – 69 к/кал). Будьте здоровы. Пусть на вашем столе всегда будут вкусные и низкокалорийные!