на 100 г – 162,5 к/кал |
15-17 минут |
Алена Киян |
Очень вкусный, необычный и быстрый в приготовлении салат, полный витаминов и полезных веществ. Креветки дают нам незаменимые белки, зеленый горошек – аминокислоты, стрелки чеснока – органические кислоты. И самое главное – салат идеально подходит для диетического низкокалорийного питания.
Ингредиенты:
Лук | 20 г |
Стрелки чеснока | 100 г |
Зеленый горошек мороженный или свежий | 60 г |
Морковь свежая | 50 г |
Креветки варено-мороженные | 10 шт |
Соль | 4-5 г |
Смесь перцев (красный, черный, белый) | 0,01 г |
Оливковое масло | 10 г |
Яблочный уксус | 5 г |
Сушеный укроп | 1 г |
Сушеная петрушка | 1 г |
Стрелки чеснока можно купить в замороженном виде, уже обработанные и порезанные, или заготовить летом, во время цветения чеснока, заморозив их самостоятельно! Берем чесночные стрелки и складываем их в глубокую посуду для маринада. Очищаем лук (маленькую или среднюю луковицу) от шелухи, моем и режем по полам, а потом половинку на 6-8 продольных частей, затем тонко шинкуем.
Добавляем к луку немного соли и тщательно разминаем его в руках, до тех пор, пока он хорошо не выпустит сок.
Добавляем лук к чесночным стрелкам
и маринуем: добавляем на кончике ножа смесь молотых перцев и заправляем яблочным уксусом, еще раз хорошо прижимаем всю смесь и оставляем на 5 минут.
Замороженный зеленый горошек выкладываем на разогретую сковороду с малым количеством воды, не добавляйте масла, горошек должен не поджариваться, а распариваться!
Под закрытой крышкой выпариваем зеленый горошек 3 минуты, после чего добавляем маринованные стрелки с луком.
Доливаем еще немного воды и на маленьком огне припускаем еще 5 -6 минут. Следите, чтобы вода кипела, но не испарялась. За это время приготовим остальное. Моем, очищаем морковь, натираем ее на мелкую терку, складываем в блюдо.
Очищенные креветки 2 минуты отвариваем в подсоленой воде и добавляем их к моркови
Когда овощная смесь на сковороде хорошо пропарится, выкладываем ее к моркови и креветкам.
Добавляем сушеный укроп и петрушку, солим, заправляем оливковым маслом.
Данных ингредиентов достаточно для 2 порций салата, или одно большой, которую можно использовать как единственное блюдо на обед. Салат подается теплым. Время, которое затрачивается на приготовление теплого салата не более 15-17 минут. Калорийность на 100 г продукта – 162,5 к/кал.
Приятного аппетита, выбирайте самые полезные и вкусные блюда для диет!