Традиционное вкусное блюдо,а вариантов приготовлений и названий огромное количество–борщ со свеклой,борщ со свеклой и квашеной капустой,борщ с пампушками, борщ с фасолью,борщ со свининой,черносливом, борщ с курицей, холодный борщ, борщ классический, красный борщ с чесноком, постный борщ.
Как видите вариантов много,а мы обратим Ваше внимание на три самых вкусных рецепта.Ну что?Приготовим борщ?Из овощей для нового урожая он даже у начинающей хозяюшки будет изумительным.
Итак, рецепт приготовления Борщ с черносливом на говяжьем бульоне.
На 8 порций нам нужно:
1кг говядины,
по две свеклы,моркови,луковицы,
растительное масло,
помидор,
томатная паста-1 ст.л.,
1 кг капусты,
1 кг картофеля,
чеснок,
чернослив-150-200 гр,
соль,перец,лавровый лист.
1.Подготовить овощи для бульона-1 луковицу и 1 морковь.Мясо залить 4-5 л. воды,довести до кипения,снять сверху пленку с бульона,оставить на медленный огонь на пару часов,добавив подготовленные овощи,посолить.Затем мясо вытащить и нарезать ломтиками,отправив обратно в кастрюлю с бульоном.
2.Пассируем свеклу отдельно от моркови с луком,так как свекла-готовиться намного дольше остальных овощей.Добавляем в свеклу томатную пасту,помидор и 100 мл.воды, затем томим на слабом огне.
3.Чеснок истолочь в ступке.Нашинковать капусту,очистить картофель и заложить их в бульон-варить до полуготовности. Вымытый чернослив нарезать и добавить в бульон.Заложить спассированые овощи-свеклу, а затем морковь с луком,чеснок,перемешать.
4.Довести до кипения,варить на медленном огне 10 мин.,снять с огня,подавать,когда настоится-минут 20-30.По желанию подать со сметаной.
Борщ казацкий с мясными кнедлями
на 6 порций:
Для кнедлей:250 гр.рубленого мяса,1 луковица,1 ст.л. смальца,1 яйцо,2 ст.л.муки, растительное масло,соль,перец.
Для борща:
2 свеклы,1/2 капустины,4 клубня картофеля,2 помидора,2 луковицы средние,2 моркови,петрушка,1-2 ст.л. томатной пасты.
Духовку нагреть до 180 градусов.Лук очистить,порубить и перемешать с мясом.Добавить смалец,муку,яйцо,посолить и поперчит.Сделать небольшие кнедли из массы, обжарить их на кипящем масле,переложить в форму и запекать при температуре 180 градусов-15 мин.
2.Приготовить борщ.Лук очистить и порубить.Очищенную свеклу и морковь нарезать соломкой,петрушку порубить.Обжаривать овощи на масле 5 мин,влить около стакана воды и тушить под крышкой 15 минут.Помидоры нарезать и отправит к свекле.Добавить томатную пасту,соль и перец по вкусу и тушить 10 мин.Очищенный картофель нарезать кусочками,капусту нашинковать.Овощи заложить в кастрюлю с кипящей водой(3,5 л) и варить 15 мин.Добавить тушеные овощи, положить кнедли,довести до кипения и снять с огня.Дать настояться под крышкой 20 минут.
Борщ постный с пампушками
на 8 порций нам понадобиться:
1/2 капустины,1 кг картофеля,2 свеклы средних,1 морковь,петрушка,2 луковицы,3 помидора,250 гр.консервированной фасоли,1 ст. л. уксуса,1-2 ст. л. томатной пасты ,соль,перец
Для пампушек и заправки:
300 гр. муки,150 мл.молока,1 ст. л. сахара,1 пакетик сухих пекарских дрожжей,растительное масло,соль,три зубка чеснока.
1.Для пампушек -мука перемешивается с сахаром,щепоткой соли и дрожжами,влить туда же 2 ст.л.масла и теплое молоко и вымесить однородное тесто.Дать тесту подойти 1 час ,сформировать шарики,выпекать 20 мин при 200 град.Чеснок для заправки порубить в глубокой миске,перемешать с растительным маслом.Пампушки теплыми выложить в заправку и хорошо перемешать.
2.Для приготовления борща доводим до кипения 4 л. воды.Капусту и картофель подготовить отправить в кипящую воду,посолить и варить 10-15 минут.Свеклу,морковь и лук пассировать на растительном масле 5 минут,добавить помидоры и готовить еще 5 минут,добавить томатную пасту и уксус,влить стакан воды и готовить еще 5-10 минут. В кастрюлю с картофелем и капустой заложить фасоль и тушеные овощи, перемешать и довести до кипения.Убавить огонь до минимума и варить 10 мин.Дать настояться борщу под крышкой минут 20.