на 100 г – 188,5 к/кал |
30-35 минут |
Алена Киян |
Для 5-6 порций борща понадобятся следующие ингредиенты:
Капуста белокачанная | 100 г |
Свекла | 20 г |
Морковь | 20 г |
Лук репчатый | 20 г |
Сладкий зеленый перец | 10 г |
Картофель | 50 г |
Чеснок | 2 г |
Куриная грудка вареная | 50 г |
Вода | 1,5 литра |
Томатная паста | 20 г |
Укроп свежий | 5 г |
Зелень петрушки | 5 г |
Соль | 7-10 г |
Перец черный молотый | 0,1 г |
Лавровый лист | 1-2 шт |
Необходимо помыть и очистить все овощи от кожуры, сладкий перец от семечек. Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды на плиту. Нарезаем вареную куриную грудку и картофель:
Когда вода в кастрюле закипит, кладем в нее куриное мясо и картофель:
Добавляем соль, около 7-10 г (чайная ложечка)
Пока они будут вариться, готовим заправку для борща. Нарезаем лук, на крупную терку натираем морковь:
Нарезаем свеклу:
Нарезаем сладкий перец:
Нарезаем очень мелко чеснок:
Разогреваем сковороду, выкладываем на нее томатную пасту:
Когда паста хорошо прогреется, добавляем к ней овощи: лук, морковь, свеклу. Припускаем.
Когда овощи немного припустятся, берем из кастрюльки полчашки бульона и добавляем в заправку на сковороде, протушиваем около 2-3 минут.
Добавляем сладкий перец, продолжаем тушить еще 3 минуты.
Когда заправка будет готова, добавляем ее в кипящий бульон с картофелем и мясом.
Доводим до кипения, варим на небольшом огне около 5-7 минут.
Пока заправка прокипит, нарезаем и добавляем капусту.
Нарезаем зелень:
Доводим до кипения, варим еще минут 7, затем добавляем черный молотый перец.
Добавляем зелень и лавровый лист и варим еще 2-3 минуты.
В целом процесс занимает со всеми подготовками около 30-35 минут. Количества борща вполне хватает на 6 порций. Борщ необходимо настоять еще около 10 минут для полного раскрытия вкуса! Рекомендуется не брать много картофеля, не больше 2 шт средней величины (не более 50 грамм). Можно использовать сырое куриное мясо, но калорийность при этом возрастает. Вкуснее всего овощи именно нарезать, а не натирать на терке. Если строго следовать данному рецепту, калорийность блюда на 100 грамм составляет 188,55 к/кал. Это очень вкусное, питательное блюдо!
Приятного аппетита, готовьте не только вкусные, но и полезные блюда для всей семьи! Удачи!