Окрошка является одним из наиболее популярных наших национальных блюд. Готовить её достаточно просто, и все продукты недорогие и доступные, поэтому окрошку можно считать не только вкусным и полезным блюдом, но и весьма демократичным. Правда бывают моменты, когда хочется приготовить окрошку, а ни кваса, но даже кефира дома не оказывается, тогда выручит окрошка с уксусом. По своим вкусовым качествам она почти не уступает аналогам, зато приготовить можно с минимум ингредиентов.
Для того, что у вас получилась отличная окрошка с уксусом, понадобится такой список ингредиентов:
- 200 г зелёного лука,
- 200 г редиски,
- 1 небольшой пучок свежего укропа,
- 4 свежих огурца,
- 4 средних картофелины,
- 6 отварных яиц,
- столовая ложка соли,
- 300 г майонеза,
- 250 г вареной колбасы,
- 50 г растительного масла,
- полтора литра минералки.
Яйца необходимо сварить очень круто, картофель также необходимо заранее отварить в мундире. Яйца заливаем холодной водой, и ставим остывать, как и картофель. Пока картофель и яйца остывают, подготавливаем остальные продукты.
Зелёный лук необходимо нарубить достаточно мелко и положить в кастрюлю. Укроп также надо мелко нарубить и всыпать в ту же кастрюлю, туда же добавляем столовую ложку соли. Теперь толкушкой надо тщательно истолочь зелень с солью, чтобы смесь пустила сок.
Теперь пришла очередь картошки. Картофель необходимо почистить и порезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю с зеленью. Правда, некоторые советуют картофель не отваривать, а пожарить до готовности и добавить в окрошку. Но такая окрошка с уксусом будет более калорийной, а нам этого не надо.
Теперь необходимо покрошить яйца, крошить надо достаточно крупно, так как желтки при перемешивании разваливаются. Редис и огурцы можно крошить достаточно мелко, а колбасу небольшими кубиками, примерно как картофель. Все также надо положить в кастрюлю.
Все ингредиенты окрошки необходимо перемешать и смешать с майонезом. После того как всё превратится в хорошо вымешанное подобие салата, заливаем его минеральной водой. Если попробовать такую окрошку, то вам точно покажется, что не хватает кислоты. Вот здесь-то и пришёл черед уксуса. Уксус надо добавлять по вкусу, так как универсального рецепта не существует, и делать надо по своему вкусу.
После того как окрошка с уксусом будет готова, её необходимо на несколько часов поставить в холодильник. Окрошка должна настояться и только тогда она станет по-настоящему вкусной, а сопротивляться её аромату будет бесполезно.