Вопрос правильного приготовления классического борща это вопрос практически риторический, так как никто толком не может объяснить какой именно Борщ является классическим и «правильным». Он, без всяких сомнений, давно стал настоящим королём среди первых блюд и каждая хорошая хозяйка имеет свой неповторимый рецепт «правильного» Борща.
Так уж сложилось, что родиной Борща считается Украина, прямых доказательств этому нет, но так уж сложилось, что большинство популярных сегодня разновидностей этого блюда возникли именно здесь. Существует легенда, что первый борщ был сварен во время Азовской осады. Осаждённым казакам просто нечего было кушать, поэтому они сварили блюдо из всего, что нашли. Со временем это блюдо перетерпело некоторые изменения и превратилось в Борщ, который очень скоро завоевал популярность не только в Украине, но дошло и до царского стола. Говорят, Екатерина Великая и Александр II всегда имели его на столе. Но ближе все-таки это блюдо было простому народу. Борщ, благодаря своей питательности и большому количеству полезных веществ в своём составе придавал сил для тяжёлых полевых работ и радовал ярким цветом.
Как же готовить Борщ, если рецептов существует столько, что выделить общие для всех правила просто трудно? Мы попробуем выбрать вариант рецепта, наиболее приближенный к классическому. Для приготовления такого Борща понадобится примерно полкилограмма мяса, около 300 гр. свеклы, 250 гр. свежей капусты, 200 гр. репчатого лука, несколько картофелин, примерно 100 гр. помидоров или две столовые ложки томатной пасты. Также понадобится около столовой ложки уксуса и столовой ложки сахара, но тут всё зависит от ваших овощей, вполне возможно, что уксус с сахаром и не понадобятся.
В самом начале варится мясной бульон. Варить надо долго, так как бульон необходим максимально гутой и наваристый. Свеклу, лук и морковку надо мелко нарезать соломкой и обжарить, потом добавить помидоры или томатную пасту, а также немного бульона и тушить. Периодически овощи надо помешивать, добавлять по необходимости бульона. Примерно через 20 минут необходимо добавить нашинкованную капусту, перемешать с остальными овощами и тушить еще примерно минут 20.
Параллельно в мясном бульоне варят картофель, когда картофель будет уже почти готов, в кастрюлю добавляют тушеные овощи. Всё вместе необходимо тщательно перемешать и посолить. Дальше надо просто пробовать и по вкусу добавить уксус и сахар. Так как особенностью Борща является его кисло-сладкий вкус, на этом этапе надо быть предельно внимательным и не перестараться ни с одним из компонентов. Перед подачей в Борщ надо добавить сметану, хватит столовой ложки на тарелку. Такой простой рецепт приготовления Борща под силу даже начинающей хозяйке, а результат обязательно порадует.