Гликемический
индекс (ГИ) – 35.
Калорийность – 312 ккал.
Льняная
каша – это достаточно новый продукт, быстро завоевавший популярность. Производство
основано на «жмыхе» льняного семени, из которого уже удалено масло. Благодаря
уникальным качествам льна помогает худеть, пополнять организм полезными
веществами, способствует омоложению и очищению. Выпускается в разных вариациях:
с зародышами пшеницы, с кунжутом, курагой и пр.
Полезные свойства
Льняная каша обладает
полезным действием льна. Содержит белки (34 г), жиры (14 г), углеводы (12 г),
клетчатку. Имеет сбалансированный состав, повышенную пищевую ценность, в
наличии аминокислоты, фитостерины, сезамин, сезамолин, слизистые вещества. Витамины:
бэта-каротин, РР, А, В1, В2, В6, В9, В12, D, К.
Минеральные соединения
насчитывает более 20 наименований, среди которых выделяется калий, фосфор,
магний. Если каша с кунжутом, то происходит насыщение продукта кальцием, которого
в кунжутном семени находится 1475 мг, при суточной потребности человека – 800-1000
мг.
Имеются полезные кислоты:
линоленовая, арахиновая, линолевая, стеариновая, олеиновая, глицеридоолеиновая.
Присутствуют особо ценные как Омега-3 и Омега-6. Большое значение имеет наличие
растительного гормона «лигнан», действие которого проявляется как антиоксидант
и антиаллерген.
Как влияет на организм
Льняная каша чрезвычайно
полезный продукт для ЖКТ, печени, мочеполовой, сердечнососудистой системы. Положительно
действует на функциональность щитовидной железы. Увеличивает уровень
фитогормонов, оказывает противовирусное, обволакивающее, противовоспалительное
и антибактериальное действие.
Регулярное употребление
повышает иммунитет, очищает кишечник, снижает уровень сахара, улучшает
состояние сосудов, кожного покрова, волос. Нормализует микрофлору кишечника,
выводит холестерин, устраняет проблемы в эндокринной системе, стимулирует
кровоток в тканях, помогает нормализовать обмен веществ, сократить размеры
жировых отложение и снизить вес. Установлены факты положительной терапии
хронических заболеваний кишечника и желудка, снижения неприятных симптомов
менопаузы, угнетение развития раковых клеток.
Как правильно выбирать
Отправляясь в магазин, в
бакалейных отделах вы встретите разные виды льняной каши. Можно купить без
добавок, но для улучшения полезного воздействия лучше приобретать варианты с орехами,
фруктами и различными семенами. В любом случает в составе не должно быть указано
никаких искусственных добавок. Только измельчённые семена льна и
вспомогательного компонента, например, кунжута.
Способы хранения
Продукт следует держать в
тёмном сухом помещении, при температуре не выше +25 градусов. Исключая
возможность заражения хлебными насекомыми, следует поместить продукт в тару с
плотной крышкой. Срок годности заводской упаковки 1 год. После вскрытия нужно употребить
в течение 1 месяца.
С чем сочетается в кулинарии
Льняная каша не требует
варки, а разводится тёплой жидкостью (вода, бульон, молоко). Можно использовать
со сливочным, оливковым, миндальным маслом. Добавлять свежие фрукты, сахар,
соль, мёд, варенье, сгущенное молоко. Применяется в составе супов, соусов, в
хлебобулочных изделиях. Гармонично входит в тесто для блинов и оладий.
Полезное сочетание продуктов
В диетическом питании
льняная каша пользуется заслуженным вниманием. Служит вкусным завтраком, ужином
или полдником. Рекомендуется для всех возрастов включая детей. Особенно популярна
в программах для похудения: надолго насыщает, способствует расщеплению
насыщенных жиров, уменьшает жировую ткань. В диетах льняная каша помогает
восполнить дефицит минералов и витаминов. Порция из двух десертных ложек
утоляет голод на 4-5 часов.
Каша на основе льна включается
в низкокалорийные методики. На этом продукте организуются монодиеты, которые не
вызывают аллергии и хорошо очищают кишечник. При соблюдении правильного
питания, активного образа жизни программы с льняной кашей помогают похудеть за
месяц на 4-5 кг.
Сочетается с изюмом,
черносливом, яблоками, ананасом, грейпфрутом, мандарином, киви и пр. При
желании можно смешивать с творогом, пряными травами, специями, йогуртом, куриным
бульоном, фруктовыми и овощными соками. Для усиления эффекта очищения
допускается добавление отрубей.
Противопоказания
Побочных эффектов не
выявлено.
Применение в медицине и косметологии
Льняную кашу используют в
комплексной терапии многих заболеваний. Рекомендуют для включения в рацион при
сердечнососудистых проблемах (атеросклероз, ишемия, гипертония). Положительный
эффект проявляется в процессе лечения заболеваний органов ЖКТ. Применяется для
защиты слизистой, снятия раздражения, обезболивания при гастрите, колите, холецистите,
пищевых отравлениях, язвенных образованиях, при повышенной кислотности.
Используется для
восстановления гормонального баланса. Для лечения диабета, бронхита, пневмонии,
цистита, нефрита, геморроя, мочекаменных осложнений. Рекомендуется как
противораковое, глистогонное средство.
Льняная каша вводится в диеты для похудения. Популярна в период лактации, и для смягчения неприятных
симптомов во время менструаций. Рекомендуется во время менопаузы для
поддержания физиологических процессов. Регулярное употребление улучшает
состояние кожи и волос, продлевает молодость.