Диета при беременности

Опасность
лишнего веса для организма трудно
переоценить. Эта истина имеет прямое
отношение и к особенному периоду в жизни
женщины – беременности. Маса тела
будущей мамы контролируется регулярно.
Если прибавка в весе очень велика, то
рекомендуется диета.

Почему
лишний вес опасен для будущей мамы?

Врачи
очень внимательно следят за массой тела
беременной женщины. Это связано с
определенными рисками:

1.Поздний токсикоз. На первых месяцах
беременности токсикоз связан с
перестройкой организма. Появление
токсикоза в последнем триместре
беременности может быть вызвано
повышенным артериальным давлением,
плохой работой почек и других органов.

2.Гипоксия плода. Увеличение веса может
вызвать кислородную недостаточность,
что, в свою очередь, может привести к
патологиям развития ребенка.

3.Крупный плод. Ребенок с повышенным весом
может вызвать осложнения при родах.

4.Слабая родовая деятельность. Женщины
с лишним весом, как правило, имеют
проблемы при родах.

Прибавки
в весе

Девять
месяцев беременности ребенок растет.
Вместе с развитием ребенка увеличивается
вес женщины. Однако единой нормы прибавки
не существует. Она рассчитывается
индивидуально по следующим образом: И
= вес тела(кг) : рост (м)2.

Нормой
считается показатели от 19 до 26. Считается,
что нормальная общая прибавка в весе
за все время беременности от 10 до14 кг.
Если женщина ожидает близнецов, то на
каждого ребенка допускается 2,5-5 кг.

Если
при беременности наблюдается снижение
веса, то необходима госпитализация для
выявления причин потери веса.

Масса
тела беременной женщина увеличивается
равномерно. Небольшие скачки считаются
нормой.

Нужно
обратить внимание, что на вес женщины
могут оказывать влияние отеки. Если
отечность большая, то нужно также
обратиться к врачу.

Почему
нужно соблюдать диету?

Рацион
будущей мамы определен не столько
рисками избыточного веса, сколько
необходимостью сбалансированности
всех микроэлементов. Малыш развивается
из маленькой клетки, для полноценного
становления нужен полный комплекс всех
питательных компонентов.

Ежедневный
рацион содержит:

  • Белки– 100-120 г. Важно употреблять белки животного
    происхождения: яйца, творог, рыба и
    морепродукты, мясо.

  • Жиры:
    при беременности нужно употреблять не
    более 120 г, включая 20-30 граммов растительных
    жиров.

  • Углеводы– не боле 300 г в сутки.

Важно,
чтобы пища была разнообразной. При этом
нужно избегать употребления аллергенных
продуктов. Даже если у мамы не наблюдалось
аллергических реакций, не исключено,
что они могут быть у ребенка. Такие
продукты как мед, цитрусовые, шоколад,
малина и клубника должны быть исключены
из рациона, или нужно их употреблять в
минимальных дозах.

Особого
внимания требует способ приготовления
пищи. Женщине в положении рекомендуются
вареные, тушеные и запеченные блюда.
Нужно ограничивать употребление соли,
так как она обладает способностью
задерживать жидкость, что вызовет
отечность. Не следует увлекаться
приправами, особенно с добавлением
усилителей вкуса.

Необходимым
условием нормального функционирования
организма является вода. За сутки
организму необходимо получать не менее
1-1,5 литра жидкости.

Для
сбалансированного питания рекомендуется
принимать специальные витаминно-минеральные
комплексы.

Как
составить меню

Будущая
мама особое внимание должна уделять к
питанию, тщательно анализируя ежедневное
меню.

  • Хлеб:
    не более 150 г. Хлеб должен быть вчерашней
    выпечки, лучше всего диетический.

  • Супы:
    200-250 г. Лучше всего для супов использовать
    овощной бульон. В суп можно добавлять
    сметану с небольшим процентом жирности.

  • Мясо:
    150-200 г. Можно кушать, телятину, нежирную
    говядину, диетическое мясо кролика и
    птицы. Полезно готовить котлеты на
    пару, бефстроганов, фрикадельки,
    заливные.

  • Рыба:
    до 150 г. Рекомендуется навага, треска,
    судак, минтай. Из рыбы можно готовить
    котлеты или суфле.

  • Молочные
    продукты
    : до 200г. Разрешается нежирный
    кефир, творог и йогурты с небольшим
    содержанием углеводов.

  • Яйца:
    не более 2 крупных. Лучше варить всмятку
    или делать омлет на пару.

  • Жиры:
    до 150 г. Лучше всего растительные жиры.
    Разрешается сливочное масло.

  • Крупы
    и макароны
    : лучше добавлять в суп. Сытные
    каши рекомендуются при условии замены
    хлебным изделиям.

  • Овощилучше всего кушать сырыми.

  • Ягоды
    и фрукты
    . От малины, клубники, смородины,
    апельсинов и других цитрусовых лучше
    отказаться.

  • Сладости
    не рекомендуются
    .

  • Напитки:
    соки (несладкие) и компоты, чай некрепкий,
    лучше с молоком, отвары из шиповника,
    травяные сборы по рекомендации врача.

Основной
принцип приема пищи будущей мамы –
умеренность. Кушать надо часто, но
небольшими порциями. Не стоит кушать
на ночь. Важно, чтобы еда была качественной
и разнообразной. Не используйте приправы,
майонез, горчицу, кетчуп, хрен, перец.

Беременным
женщинам категорически нельзя употреблять
алкоголь и газированные напитки.

Период
беременности необыкновенно важен для
здоровья женщины и малыша. Каждая женщина
должна помнить об этом и строго соблюдать
рекомендации по питанию.

Диета
очень нужна беременной женщине. От
правильного питания во многом зависит
здоровье будущего ребенка.

Источник:http://www.express-med-service.ru/specialisty/ginekolog/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Комментарии: 1
  1. Bennytal

    слишком!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]