Капусту нередко называют королевой овощей и тому есть ряд определенных оснований, заставляющих согласиться с данным утверждением. Но пальму первенства среди других видов этих овощей по праву держит брокколи, питательная ценность которой наиболее высокая, а полезные свойства ее самые эффективные и обширные. Польза брокколи, а так же других видов капусты, несомненна и подтверждена многочисленными исследованиями, в том числе и самой историей человечества.
Содержание витаминов и минералов
Но почему же именно брокколи считается самой-самой? Объяснить это довольно просто, если взглянуть на список содержания полезных минералов и витаминов в этом овоще. Сюда входят и витамины А, С, Е, К, группы В, причем в брокколи содержание витамина С больше, чем даже у цитрусовых. К минеральным веществам, обогащающим брокколи, относятся кальций, магний, медь, бор, йод, хром, фосфор, сера, марганец и многое другое.
Поскольку польза брокколи, а так же других видов капусты не нуждается в подтверждении, этот овощ служит одним из главных продуктов для приготовления полезных и диетических блюд, рецепты которых известны во всем мире. Разумеется, имеют место и свои, традиционные яства, приготовляемые на основе царицы овощей, как, например, борщ или русские щи. Но если говорить непосредственно о брокколи, весьма интересно будет узнать, почему именно этот вид капусты столь полезен для нашего организма. Комплекс веществ, содержащихся в брокколи, оказывает сильное положительное влияние практически на все органы и системы человеческого организма. Если регулярно употреблять брокколи в пищу, можно значительно укрепить иммунитет, что позволит защитить организм от разрушающего воздействия болезнетворных микроорганизмов.
Целебные свойства
Польза брокколи, а так же других видов капусты заключается еще и в том, что овощ способствует укреплению и очищению нашего кишечника изнутри, а поскольку большая часть лимфатической ткани находится именно здесь, тем самым усиливается и лимфатическая система организма. Благодаря высокому содержанию клетчатки, из организма легко удаляются шлаки, токсины, вредные вещества. Кстати, брокколи служит идеальным средством для заживления язв и эрозий в кишечнике и желудке, этим свойством славится витамин U, который содержится в продукте. А поскольку данное вещество организмом самостоятельно не производится, брокколи становится неоценимым источником витамина для человека. Итак, польза брокколи, а так же других видов капусты очевидна, поэтому данные виды овощей должны постоянно присутствовать в рационе любого человека, заботящегося о собственном здоровье.