Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 76 ккал.
Рак
– членистоногое животное класса Ракообразных. Обитает в исключительно экологически
чистых водах озёр, прудов и рек. Раки водятся на территории России, где вода в
водоёмах прогревается летом до +22.
Употребляются в пищу со времён средневековья
как деликатесный продукт аристократов. С XVII века присутствуют в рационе народов многих стран,
используется в диетологии, медицине, косметологии. В промышленных масштабах раки
разводятся в Китае, Германии, Турции, США.
Полезные свойства
Польза раков для
организма огромна, благодаря высокой пищевой ценности пользуются большой
популярностью в диетическом питании. Мясо рака имеет сбалансированный состав и
легко усваивается. Содержит белки (15,5%), жиры (1%), углеводы (1%), холестерин
(0,13%). В наличии большой спектр минеральных соединений, среди которых
выделяется калий (250 мг), фосфор (220 мг), сера (155 мг), хлор (165 мг).
По количеству йода
превосходит говядину в 100 раз. Также имеется молибден, железо, хром, никель,
кальций. Витамины: РР, А, В1, В2, Е, С, D. Панцирь содержит хитин и массу уникальных
веществ, обладающих биологической активностью.
Как раки влияют на организм
Мясо раков высоко ценится
не только за вкусовые качества. Специалистами по питанию доказана польза варёных
раков для здоровья. Регулярное употребление повышает иммунитет, жизненный
тонус, ускоряет обменные процессы. Установлено, что включение в рацион
положительно сказывается на состоянии щитовидной железы, печени, сердечнососудистой,
костно-мышечной, нервной системы. Хитиновый панцирь обладает ранозаживляющим и
антисептическим действием.
Польза раков очевидна –
питательный состав способствует очищению желчных протоков, сосудов, тонизирует
деятельность щитовидной и поджелудочной железы. Восстанавливает повреждённые
ткани, ускоряет регенерацию, активизирует выход токсинов и радионуклидов. Включение
варёных раков в рацион улучшает состояние кожного покрова, нормализует углеводный
обмен, омолаживает организм.
Как правильно выбирать
На сегодняшний день с
покупкой раков не возникает проблем. Они поступают в продажу живыми,
охлаждёнными, также встречается полуфабрикат: варёные раки с последующей
заморозкой. Если вы хотите купить живых раков, которые всегда ценятся выше, то
нужно знать, правила покупки.
Как правильно выбрать
раков? Пресноводные животные часто сильно отличаться окраской: панцирь может
быть полупрозрачным, голубым, коричневым. Важно, чтобы был ровный окрас, отсутствовали
наросты, сколы и не было повреждений на клешнях. У здорового и полноценного
рака хвост всегда поджат. Готовый продукт имеет ярко-красный цвет и пахнет
речной свежестью. Замороженный рак считается низкокачественным продуктом, хотя
по ценовым характеристикам более доступен.
Способы хранения
Отварные раки сохраняют
полезные свойства в течение двух часов. Охлаждённые в герметичной упаковке
хранятся в холодильнике 3-4 дня. В морозильной камере – 3 месяца.
С чем сочетается в кулинарии
О пользе варёных раков
известно многим, но не все умеют их варить. Для этого сначала делают бульон, в
котором они будут готовиться 10-12 минут. На 10 раков кладут 1 морковь, зелень
петрушки, эстрагона, семена укропа, 1 ст. л. соли, перец горошком, лавровый
лист, гвоздика (3-5 шт.), корень сельдерея. Гурманы часто добавляют в бульон пиво,
белое вино, огуречный рассол. Варёные раки используются как самостоятельное
блюдо или подаются в виде холодной закуски.
Полезное сочетание продуктов
Раки – ценный диетический
продукт, входят в двадцатку лучших для снижения веса. По питательным
характеристикам опережают устрицы и креветки. Низкая калорийность и наличие
полезных веществ используются в программах для похудения.
В диетах для похудения варёные
раки могут заменить один из основных приёмов пищи. Входят практически без ограничений
в кремлёвскую диету, применяются для приготовления низкокалорийных салатов и
закусок. Польза раков проявляется в комбинированных блюдах, где они сочетаются
с морепродуктами, отварной рыбой, яблоком, брокколи, шпинатом, кабачком,
огурцами, фасолью и др.
Противопоказания
Употребление раков не
рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости. Могут провоцировать
аллергические реакции.
Применение в медицине и косметологии
Речные раки рекомендуют
для повышения иммунитета, включают в рацион при проблемах с поджелудочной
железой, почками, сосудами, при сердечной недостаточности. Назначают для
лечения заболеваний щитовидной железы, для очищения желчевыводящих протоков,
печени, улучшения обмена веществ.
О пользе раков, как
натурального антисептика, известно народным целителям с давних времён. Из панциря
делали порошок для лечения язв, гнойных ран. В настоящее время из оболочки
раков выделяют «хитозан», который используют для лечения злокачественных
опухолей, иммунологических отклонений, снижения холестерина, очищения сосудов.
На его основе создают бактерицидные пластыри, контактные линзы, мази для
регенерации, хирургические нити и другие препараты.
В косметологии хитозан
входит в состав масок, кремов, лосьонов для увлажнения, защиты кожи от внешних
факторов и ультрафиолета. Такие средства безвредны, натуральны, нетоксичны. Взаимодействуют
с жировыми клетками, эффективны для борьбы с целлюлитом.