Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 87 ккал.
Креветки
– представители подгруппы отряда Ракообразных. Являются полезным морепродуктом,
популярным во всём мире. Распространены во многих морях включая дальневосточные
воды России, где добывается ежегодно до 4 тонн. Основные поставщики
холодноводной креветки: Россия, Скандинавия, Канада.
Сегодня
насчитывается более 2000 видов креветок. Размеры разнятся от 2 до 30 см. Помимо
промышленного лова в морях, активно разводятся на специальных фермах.
Королевские и тигровые рачки выращиваются искусственным путём и поступают к нам
из Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама.
Полезные свойства
В ходе научных
исследований выявлено, что польза креветок заключается в их химическом составе.
Наблюдается повышенное содержание йода, полезное соединение минералов
(марганец, молибден, кобальт), наличие аминокислот и витаминов: РР, А, В1, В2,
В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, D. Макро- и микроэлементы представлены 16
наименованиями, среди которых преобладает калий, фосфор, сера и медь.
Пищевая ценность
представлена белками – 18,5 г, жирами – 1,2 г. Холестерин составляет 160 мг,
зола – 1,5 г, насыщенные жирные кислоты – 0,3 г. Углеводы практически отсутствуют
– 0,7 г. Йода содержится почти в 100 раз больше чем в красном мясе животных. В
100 г продукта находится 250% суточной нормы калия, 110% хрома, 120% кобальта,
15% магния, 15,5% витамина «Е».
Калорийность креветки зависит от способа приготовления. Отварная (варено-мороженая)
– 98 ккал, жаренная в панировке – 242 ккал, запеченные в сметанном соусе – 175
ккал.
Как влияет на организм
Мясо креветок оказывает
полезное действие на все органы и системы. Употребление в рационе нормализует
гормональный фон, тонизирует иммунную систему, снижает вероятность
возникновения сосудистых заболеваний. Большую пользу несёт растущему организму
и беременным женщинам. Установлено, что эти ракообразные обладают антиоксидантными, антивирусными
свойствами. Способствуют росту новых клеток, соединительных тканей, очищению
организма от шлаков и токсинов. Снижают риск образования и прогрессии раковых
опухолей.
Регулярное включение в
питание стабилизирует деятельность нервной, пищеварительной, дыхательной и
сердечнососудистой систем. Улучшает кровоснабжение, функциональность
кроветворных органов и щитовидной железы. Активирует процесс обновления костных
тканей, поверхностей суставов, артерий и вен. Ускоряет синтез гормонов, нормализует
давление, повышает потенцию.
Как правильно выбирать
Покупая креветку, следует
знать, что чем меньше размер, тем полезней продукт, более того, мясо мелких
рачков вкуснее и сочнее. Крупные особи, как правило, выращены искусственным
образом, а в масштабах промышленного производства применяют стимуляторы роста,
антибиотики и другие вредные производные.
В любом случае
качественные экземпляры имеют однородную окраску, хвост прижат к брюшку.
Коричневая голова характерна для беременной самки и мясо в этом случает,
обладает самыми высокими показателями. Если голова чёрная или присутствуют
тёмные вкрапления на панцире, то от такого приобретения лучше отказаться. Белые
пятна – признак переморозки и снижения питательной ценности. У очищенных рачков
утрачен ряд витаминов и полезных веществ – этот вариант не лучший выбор для
покупки.
Способы хранения
Сваренный и охлаждённый
продукт сохраняется в холодильнике до 4 дней. Варёно-замороженый может
находиться в морозильной камере до полугода.
С чем сочетается в кулинарии
Креветки считают
деликатесом. Как правило, используют как самостоятельное блюдо. Также на основе
продукта готовят креветочную пасту, салаты, соусы, супы, холодные закуски. Для
приготовления применяют различные методы: запекание на гриле, поджарку в кляре
и панировке, тушение в сметане и различных соусах.
Для варки используют
специи: лавровый лист, чёрный перец, эстрагон, гвоздику, семена укропа. Сочетается
с лимонным соком, растительным маслом, чесноком, яйцами, свежими овощами.
Полезное сочетание продуктов
Креветки востребованный
продукт в правильном питании. Входят в состав низкокалорийных диет для
похудения. Они отлично насыщают, обладают полезными свойствами и не имеют
углеводов. Диетологи рекомендуют пациентам не только при избыточном весе, но и
для улучшения структуры волос и состояния кожи.
Пользуется популярностью
«Креветочная диета», предусматривающая ежедневное употребление 350 г отварного
мяса. В таком питании сочетаются: пряная зелень, овощи, кукуруза, фасоль и
горох. А также цитрусовые фрукты, зелёные яблоки, ягоды. Допускается
обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, гранатовый, апельсиновый,
ананасовый сок. Диета длится 7-10 дней. За этот период уходит 2-4 кг.
Противопоказания
При разумном употреблении
креветки не представляют опасности. С осторожностью при заболеваниях печени,
склонности к аллергии, патологии щитовидной железы. Употребление с панцирем
провоцирует диарею.
Применение в медицине и косметологии
Медики приветствуют
включение морепродуктов в питание. Креветки рекомендуют для очищения организма,
укрепления кровеносной и нервной системы. Для повышения иммунитета, стимуляции
щитовидной железы. Полезно употреблять для профилактики рака, атеросклероза,
болезни Альцгеймера, стабилизации гормонального фона, при снижении интеллектуальной
деятельности. Регулярное употребление стимулирует потенцию, нормализует
артериальное давление.
В косметологии
используется как полезная добавка в пищу, оказывающая положительное действие на
состояние волос, кожного покрова и ногтей. Вытяжка из панциря рачков
применяется для коррекции рубцов, замедления процессов старения, удаления
мелких морщин.