Карп

КарпГликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 112 ккал.

Карп
– быстрорастущая пресноводная рыба семейства Карповых, выведенная искусственным
путём в Китае (I век до н. э.). Имеет
три подвида: чешуйчатые, зеркальные и голые, которые разделяется на две группы:
речные и прудовые. Отмечается внешнее сходство с карасём и сазаном. Карп
относится к рыбам долгожителям, возраст которых достигает 50 лет, а вес доходит
до 15 кг. Обитает в прудах и озёрах России, Средней Азии, Восточной Европы, в
бассейнах рек Каспийского, Азовского, Черного, Аральского морей.

Полезные свойства карпа

Сладкое и нежное мясо
карпа ценится за наличие полезных жирных кислот (5,3 г) и большое количество
белка (16 г). Калорийность карпа зависит от способа приготовления: отварной
карп имеет меньшую энергетическую ценность – 102 ккал, жареный – 196 ккал.

Витаминный состав
насчитывает 15 элементов: А, РР, В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, D, Е, К, холин. Имеется
высокий минеральный уровень: кальций, цинк, селен, магний, калий, фосфор,
кобальт, молибден и др. Всего 18 наименований. Карп лидирует по наличию йода,
серы, фосфора и калия. В 100 г содержится суточная норма: кобальта – 350%, серы
– 18%, йода – 34%, витамина В12 – 50%, фосфора – 26%, хрома – 110%.

Как влияет на организм

Карп считается жирной
рыбой, которая повышает холестерин, но рыбий жир намного ценнее свиного или
говяжьего. Большое содержание минералов и витаминов делает мясо карпа полезным
для стабилизации работы организма и функциональности костно-мышечной системы.

При регулярном
употреблении карпа улучшается состав крови, структура кожи и слизистых оболочек,
увеличивается нервно-мышечная проводимость, нормализуется обмен веществ,
пищеварение и состояние нервной системы. Приходит в норму давление и уровень
сахара. Полезные свойства карпа влияют на состояние клеток, способствуют
удалению радикалов, запускают процессы омоложения, работу головного мозга и
щитовидной железы.

Для тех, кто хочет
похудеть следует знать, что употребление карпа стимулирует метаболизм жиров и
помогает избавиться от лишнего веса.

Как правильно выбирать

Карп – доступная рыба,
которая продаётся повсюду. Лучше покупать его живым. Самой вкусной будет та
рыба, которая не превышает 1-1,5 кг. При покупке охлаждённой тушки, важно знать
правила выбора:

  1. Жабры красно-розовые.
  2. Глаза без
    мутной плёнки.
  3. Упругость
    мяса (не остается вмятин при нажатии).
  4. Хвост
    влажный, ровно лежит и не загнут.

Способы хранения

Свежий потрошеный карп
может находиться в холодильнике до трёх дней. Для этого нужно поместить его в
стеклянную ёмкость и накрыть пленкой. В морозильной камере карп не теряет
качества 2-3 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Эта рыба используется в
кухнях разных народов. Карпа готовят по-разному: жарят, запекают, тушат,
фаршируют, из него делают заливное, варят уху. В Средней Азии его готовят в
белом вине с сухофруктами и толчёным миндалём, в Австралии – с томатом,
анчоусами, беконом и сливками.

В русской кухне для
фаршированного карпа используют грибы, болгарский перец, чеснок, имбирь,
репчатый лук, яйца. Идеально сочетается со специями и лимонным соком. На гарнир
подаётся жареный картофель, овощи, рис, фасоль, гречка.

Полезное сочетание продуктов

Карп применяется в
диетическом питании. Этот полезный продукт, на основе которого выстраивается
лечебное питание и разгрузочные дни, его используют в диетах для похудения.
Правильное питание исключает применение масла для приготовления карпа,
предусматривается готовка на пару и запекание на решётке или в фольге. Если
рыба жирная, то следует предварительно удалить кожу и жировые отложения в
брюшке.

Полезно сочетать карпа с
помидорами, луком, паприкой, базиликом, петрушкой, кинзой и другими пряными
травами. На гарнир лучше использовать отварную капусту, кабачок, баклажаны.

Для тех, кто учитывает
энергетическую ценность рациона важно знать, что калорийность карпа,
запеченного в духовке составляет 132 ккал, приготовленного в пароварке – 90 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется
употреблять карпа при склонности к аллергии, а также давать детям, так как рыба
содержит много мелких костей.

Применение в медицине и косметологии

Польза карпа известна с
давних времён. Эту рыбу вводили в рацион ослабленных людей и больных
малокровием. Сегодня этот продукт рекомендуют для пополнения организма белком,
аминокислотами и полезными жирами Омега-3 и Омега-6. Включают в меню пациентов
с сердечнососудистыми заболеваниями, нервными расстройствами.

Карпа применяют для
профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, склероза, ожирения,
ревматизма, диабета, гипертонии, гипоксии. Назначают для снижения уровня сахара
и вывода токсинов. Косметологи утверждают, что употребление карпа улучшает
состояние кожи, волос и ногтей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Комментарии: 0
  1. Игорь

    Не сказано,что делать с жиром,что удаляется с брюшка.Полезен ли он или вреден?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]