Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 90 ккал (отварная – 103, жареная – 225 ккал).
Камбала
– морской хищник, имеет принадлежность к семейству Камбалообразные. Питается
донными обитателями моря, включая ракообразных. Имеет исключительное строение
тела, благодаря чему её нельзя спутать с другими видами рыб. Может вырастать до
огромных размеров и весить более 100 кг. Промысел камбалы предусматривает
экземпляры, не превышающие 35-40 см и вес не более 1,5 кг.
Большие
популяции находятся в Белом, Балтийском, Северном, Охотским морях, а также в
тёплых водах Черного и Средиземного. На нерест часто попадает в крупные реки,
где есть приток морской воды.
Полезные свойства камбалы
Мясо камбалы легко
усваивается и является рекордсменом по содержанию фосфора, кобальта и йода. Славится
большим спектром витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, холин.
Превосходит другие рыбные продукты по наличию пантотеновой кислоты и
пиридоксина.
Пищевая ценность камбалы
представлена белками – 18,9 г, жирами -1,2 г, золой – 1,3 г, холестерином – 48
мг, ненасыщенными жирными кислотами – 0,3 г. Вода занимает около 80 %.
Минеральный состав: фосфор, селен, железо, кальций, йод, цинк, магний, кобальт,
медь, натрий, марганец. Полезные кислоты: рибофлавин, пиридоксин, глицин,
тиамин, пантотеновая, никотиновая, глутаминовая, аспарагиновая, треонин.
Как камбала влияет на организм
Нельзя переоценить пользу
камбалы для человека, так как она является не только источником полноценного
белка, но и превосходит говядину и курицу по усвояемости протеина.
При регулярном
употреблении снижается сахар и холестерин. Камбала обладает полезными
свойствами: регулирует водно-солевой баланс, укрепляет нервную и
костно-мышечную систему, повышает гемоглобин, улучшает умственную деятельность.
Регулярное включение в рацион камбалы увеличивает сексуальную активность,
иммунитет и работоспособность. Способствует процессу заживления ран,
положительно влияет на состояние кожного покрова, восстанавливает структуру
волос.
Сбалансированный состав
камбалы способствует процессу похудения и помогает удерживать достигнутые
результаты. Эта рыба известна своими свойствами – угнетать развитие раковых
клеток. Занимает первое место среди всех видов рыб по борьбе с раком (на втором
месте лосось, на третьем – треска).
Камбала оказывает
положительное воздействие на функциональность сердечнососудистой, дыхательной
системы. Тонизирует работу ЖКТ и ускоряет обменные процессы.
Как правильно выбирать
Покупая камбалу в
охлаждённом виде можно проверить качество нажатием на поверхность тушки –
свежий продукт быстро восстанавливает форму и не отставляет следов от
физического воздействия. Поверхность рыбы должна быть слегка влажной и без
налёта слизи. Жабры – розовые, глаза без мутной плёнки. При выборе замороженной
рыбы следует отдавать предпочтение товару, у которого отсутствуют признаки
многократной заморозки.
Способы хранения
Свежая рыба не подлежит
длительному хранению. В холодильнике в открытой посуде может находиться 1 день.
Если обложить тушку льдом, то срок можно увеличить до 2 дней. В морозильной
камере сохранятся все полезные свойства на протяжении четырёх месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Камбала – практически не
содержит костей, вкусная, нежная и сочная рыба, её жарят, запекают, варят и
тушат. В процессе кулинарной обработки сочетается с морепродуктами (креветки,
москардини), овощами, различными специями. Соус для рыбы готовится с
добавлением имбиря, чёрного перца, семян укропа, горчицы, кориандра, цедры
лимона, зелени мяты и петрушки.
Нужно знать, что рыба
будет сочней, если жарку начинать с тёмной стороны. Для того чтобы избавиться
от специфического запаха, достаточно
удалить шкурку.
Полезное сочетание продуктов
Камбала – популярный
диетический продукт. Применяется в многочисленных программах для похудения, включая
белковые диеты, так как легко усваивается, способствует снижению веса и
обогащает полезными веществами.
Правильное применение
предусматривает употребление отварной рыбы, приготовленной на пару или жареной
на гриле в сочетании с болгарским перцем, репчатым луком, репой, баклажаном и
пряной зеленью. Овощи лучше использовать свежие или запеченные.
Противопоказания
Камбала не имеет
противопоказаний за исключением аллергии на рыбу. С осторожностью при проблемах
с почками и печенью. Не рекомендуется употреблять в сыром и полусыром виде
(карпаччо, снетки), так как может быть заражена гельминтами – требуется
термическая обработка.
Применение в медицине и косметологии
Благодаря наличию
витаминов и «лёгких» белков камбала включается в рацион восстановительной
терапии после перенесённых болезней. А также назначается для лечения онкологических
проявлений различного характера, входит в меню вовремя курса химиотерапии. Рекомендуется
при аритмии, ишемии, гипертонии, стенокардии, для очищения сосудов от жировых
отложений и снижения холестерина.
Камбала показана для
профилактики инфарктов, атеросклероза, инсультов. Применяется при дефиците
белка, дистрофии, для укрепления мышечной системы и костей.
Коллаген, получаемый из
камбалы, входит в состав различных косметических средств, так как он считается
более эффективным по сравнению с другими источниками. Косметологи советуют
регулярно использовать камбалу в питании, так как состав этой рыбы способствует
восстановлению качества структуры волос и ногтей. Устраняется перхоть,
ломкость, укрепляется волосяная луковица. Икра свежей рыбы вводится в состав
масок для лица, которые тонизируют, омолаживают, придают упругость, улучшают
цвет кожи.
Продавец посоветовали мне купить камбалу большую. Я удивилась, но камбала большего размера гораздо вкуснее малявочной) теперь покупаю еженедельно