Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность дальневосточной скумбрии – 173 ккал.
Скумбрия,
благодаря жирному нежному мясу и отсутствию костей, пользуется популярностью на
всех континентах. Эта рыба относится к семейству Скумбриевых, отряду Окунеобразных.
Не имеет чешуи и плавательного пузыря, размеры колеблются от 30 до 60 см. Мигрирует
в водах Атлантики, обитает в Баренцевом, Балтийском, Белом и Черном морях.
Используется в национальных кухнях многих стран. Лидер добычи и продажи на
мировой рынок – Норвегия.
Полезные свойства скумбрии
Химический состав
скумбрии превосходит все виды рыбной продукции по наличию кобальта, хрома и
фтора. Имеется большое содержание фосфора и калия, а также в наличии натрий,
магний, кальций и др. Всего насчитывается 17 микро- и макроэлементов. По
витаминному уровню превосходит многие сорта рыб: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9,
В12, С, D, Е, К, Н.
Пищевая ценность скумбрии
представлена белками – 18 г, жирами – 13,5 г. Вода занимает 68 г, холестерин –
70 мг, ненасыщенные жирные кислоты – 4,5 г, зола – 1,4 г. Жирность может
изменяться от времени и места добычи на 30%. В 100 г скумбрии содержится
половина суточной нормы белка, четверть калия и треть фосфора. Кобальтом
удовлетворяет на 200 %, хромом – 110%, витамином В12 – 400%, В6 – 40%, В3 –
18%, В2 – 20%, РР – 58%.
Как скумбрия влияет на организм
Регулярное употребление
скумбрии тонизирует нервную систему, улучшает память и мыслительную
деятельность, активизирует мозговое кровообращение. Регулирует деятельность
эндокринной системы, нормализует гормональный фон. Обладает способностью
купировать болевые синдромы при артрозе, артрите, снимать приступы мигрени и
астмы.
Доказано, что включение
скумбрии в рацион способствует обогащению клеток кислородом. Активизируется
синтез ДНК и метаболизм жиров, ускоряется обмен веществ. Положительно сказывается
на состоянии костей, суставов и регенерации хрящевой ткани. Повышает иммунитет,
снимает депрессию, улучшает состояние кожного покрова и волос.
По мнению специалистов,
скумбрия является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний,
тонизирует сеть капилляров и сосуды, уменьшает вероятность образования тромбов.
Способствует снижению холестерина, угнетает развитие раковых клеток. Благодаря
большому количеству витамина В12 запускаются процессы омоложения на клеточном уровне. Для желающих похудеть и тем,
кто следит за фигурой полезно знать, что жир скумбрии быстро перерабатывается и
не накапливается в организме.
Как правильно выбирать скумбрию
При покупке охлаждённой
скумбрии следует убедиться в свежести рыбы. Показателями качества являются
боковые плавники и хвостовая часть, они должны быть эластичными и влажными.
Заветренные, сухие и ломкие свидетельствуют о несвежести товара.
Копчёная скумбрия должна
быть красивой, без надрезов на кожице и морщин. Если хвостовая часть
пересушена, имеются пятна «ржавчины», консистенция спинки потеряла упругость –
это говорит о залежалом товаре или просроченном сроке годности. Не
рекомендуется брать копчёную рыбу в вакуумной упаковке с большим сроком
хранения, так как там, в обязательном порядке присутствуют консерванты и другие
вредные вещества.
Консервы желательно
покупать изготовленные в прибрежных регионах – это гарантия переработки свежей,
а не мороженой рыбы. Всегда нужно ознакомиться с датой реализации, которая
указывается на крышке банки.
Способы хранения
В холодильники свежая
скумбрия может находиться 2-3 дня. Горячего копчения – срок реализации доходит
до 8-10 дней, холодного копчения – не теряет своих качеств на протяжении одного
месяца. В морозильной камере, при температуре не выше -15 градусов – 4 месяца.
С чем сочетается в кулинарии
Благодаря высокой
питательной ценности и великолепным вкусовым качествам скумбрия пользуется
популярностью. Её жарят, коптят, запекают, маринуют, консервируют, маринуют.
Эта рыба сочетается с чёрным перцем, лавровым листом, зирой, кориандром,
чесноком, душистым перцем. Для приготовления блюд применяется лимонный сок,
растительные масла, томатный соус. На основе копчёной скумбрии получаются
вкусные салаты, холодные закуски. Для гарниров используют рис, сорго, фасоль, ячневую
крупу, горошек, картофель и различные овощи.
Полезное сочетание продуктов
Скумбрия применяется в
диетическом питании, включается в меню лечебных учреждений. Для желающих
похудеть эта рыба, несмотря на её калорийность, полезна. По сравнению с
крупяными изделиями она имеет меньшую энергетическую ценность, быстро насыщает
и имеет спектр полезных веществ. Важно, что жир скумбрии не способствует увеличению
веса и потолстеть от скумбрии невозможно.
Правильное питание предусматривает исключение
копчёной и солёной скумбрии. Рекомендуется применять отварную рыбу или
приготовленную на пару. Для гарнира лучше использовать свежие или тушёные
овощи: кабачок, тыкву, морковь,
сельдерей, пастернак, баклажан. Гармонична скумбрия со специями и пряными
травами: базилик, петрушка, кинза, мята, руккола, листовой сельдерей и пр.
Противопоказания
Рекомендуется
ограничивать употребление скумбрии при почечной недостаточности и проблемах с
печенью. С осторожность при гипертонии, во время обострений заболеваний ЖКТ,
особенно нежелательно в этих случаях есть копчёный и солёный продукт.
Применение в медицине и косметологии
Польза скумбрии для
человека доказана. Медики рекомендуют включать её в рацион для повышения
иммунитета, укрепления сосудистой системы и для профилактики сердечных и
онкологических заболеваний. Скумбрию советуют для укрепления костей и суставов,
снижения уровня холестерина, при проблемах с усвоением белка.
Большое количество жирных
кислот Омега-3 делают скумбрию полезной при неврозах, кожных проблемах и депрессиях.
Назначается при экземе, аллергии, псориазе, ревматизме, проблемах со зрением. А
также при нарушениях кровообращений и дефиците капиллярного снабжения, для
омоложения клеток и улучшения мозговой деятельности.
В косметологии скумбрия
не используется, но рекомендуется для употребления, так как полезный состав
этой рыбы благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, замедляет
процессы старения.