Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 82 ккал.
Осьминог
– полезный морепродукт. Относится к отряду головоногих моллюсков с мягким телом
и 8 щупальцами. Обитает во всех морских и океанических водах. Предпочитает скалистые
районы прибрежной полосы, глубина которых не превышает 100-130 м, на зимовку
уходит на глубоководье. Размеры колеблются от 1 см до 4 м. В пищу часто
используют мини-моллюсков, которых называют «осьминожки» или «москардини».
Сладковатое
мясо напоминает вкус кальмара, но гораздо мягче и нежней, поэтому пользуется
неизменным успехом в кулинарии всего мира. Считается национальным блюдом на
Гавайских островах, в Японии, Китае, популярен в Испании, Италии и
средиземноморской кухне. В настоящее время осьминог в свежем, сушёном виде, в
составе коктейлей из морепродуктов широко распространён в России.
Полезные свойства
Осьминог, благодаря
пищевой ценности и низкой калорийности, считается диетическим продуктом.
Является источником калия, селена, фосфора, витаминов группы «В». Лидирует
среди морских обитателей по наличию витамина В12.
В химический состав
входят: белки – 15 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 2 г, зола – 1,5 г, вода – 80,3 г,
холестерин – 47 мг, ненасыщенные жирные кислоты – 0,23 г. Содержание витаминов:
РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, холин. Макро- и микроэлементы: калий (352 мг),
натрий (235 мг), фосфор (190 мг), сера (150 мг), кальций, цинк, железо, селен,
марганец. В щупальцах содержится меньше жира и белка: жир – 0,21 г, белок –
13,5 г. В составе мяса насчитывается 18 полезных аминокислот, что важно для
желающих похудеть.
Употребление 100 г
продукта удовлетворяют суточную потребность в витамине В12 на 667%! В6 – на
18%, натрием – 18%, железом – 29,5%, фосфором – 23,5%, медью – 44%, селеном –
82%.
Как влияет на организм
Регулярное употребление
осьминога омолаживает организм, благотворно сказывается на общем состоянии
здоровья. Витамин В12 содействует синтезу миелина, обогащает клетки кислородом,
улучшает работу головного мозга. Полезен продукт для нормальной работы
сердечнососудистой системы, снижает уровень холестерина, нормализуется обмен
веществ и пищеварение.
Осьминог обладает
способностью быстро усваиваться, поддерживать функциональность щитовидной
железы, налаживать деятельность поджелудочной, положительно воздействовать на
нервную систему, устранять проблемы стрессов и депрессий, улучшать
функциональность головного мозга и органов зрения.
Как правильно выбирать
При покупке осьминога
следует обратить внимание на упругость тушки. Тело моллюска не должно иметь
морщин и засохших участков. Кожа блестящая, светлая, без надрывов и проколов. Качественный
товар нежный, влажный, отсутствует неприятный запах. Единственным фактором
«осьминожьего аромата» может быть выход мозговой ткани наружу, что не служит
причиной отказа от приобретения, так как эта жидкость легко смывается водой.
Желательно выбирать
осьминога в целостном виде и среднего размера (1-1,5 кг). Важным признаком
свежести является прозрачность глаз. Чёрные пятна на щупальцах, вялая кожа,
которая при небольшом усилии рвётся и мутные глаза – показатели просроченного
товара.
Способы хранения
Осьминог хорошо сохраняет
своё качество в замороженном виде. При температуре не выше -18 может находиться
3 месяца. В охлаждённом состоянии не больше недели. Консервы из осьминогов
имеют срок годности 1-2 года.
С чем сочетается в кулинарии
Наибольшей популярностью
для приготовления блюд пользуются маленькие особи – осьминожки-москардини. Их
отваривают, тушат, жарят, запекают, маринуют. Целые большие тушки фаршируют
рыбным фаршем, бобовыми, крупами, овощами. Отварное мясо подходит для салатов,
закусок, начинок для блинчиков и пирожков.
Осьминоги используются
для приготовления суши, морских коктейлей, такояки, фейжоаду. Особым лакомством
считаются щупальца, которые в Китае и Японии едят даже сырыми. Классическим
сочетанием является тушёная тушка моллюска с красной фасолью, овощами и жгучими
специями.
Полезное сочетание продуктов
Осьминог, наряду с
другими морепродуктами активно применяется в диетическом питании. Входит в
состав белковых диет и коктейлей для похудения.
Используется в отварном и
тушёном виде. Готовится быстро: не более 20-25 минут на тихом огне. Правильным
сочетанием будут свежие овощи, рагу из корнеплодов, пряная зелень и специи. Для
заправки салатов или коктейлей лучше использовать сок лимона или яблочный
уксус. Хорошо сочетается с рисом, чечевицей, красной фасолью, чесноком и чёрным
перцем.
Противопоказания
Не рекомендуется при
индивидуальной непереносимости. Запрещается употреблять просроченный или
испорченный продукт, так как могут возникать негативные процессы в организме.
Применение в медицине и косметологии
Мясо осьминога
рекомендуется при анемии, повышенных физических и умственных нагрузках. Для
лечения щитовидной и поджелудочной железы. Для восстановления нервной системы
от депрессий и стрессов. Диетологи применяют для сбавления веса, поднятия
иммунитета и лечения авитаминоза. Назначается в целях профилактики артрита,
артроза, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний.
Осьминог включается в
рацион для замедления процессов старения и оздоровления организма в целом. Для
снижения холестерина и уровня сахара, улучшения метаболизма. В косметических
целях регулярное употребление благотворно сказывается на структуре волос, улучшается состояние кожи, замедляются
процессы старения.