Дорадо – морской карась – золотистый спар

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 90 ккал.

Дорадо – семейство Спаровые. Обитает в восточных водах
Атлантики и тёплых морях. С XIV века выращивается в специальных водоёмах с
морской водой. На сегодняшний день крупными поставщиками на мировой рынок
являются Греция, Франция, Испания, Турция, Италия и пр.

Полезные свойства

В составе дорадо вода составляет – 77,6 г, белок – 19 г, а
также полезные кислоты, зола, немного жира
и холестерина. Клетчатка и углеводы отсутствуют. Рыба имеет широкий спектр
амино- и поликислот, с преобладанием Омега-3. Витамины: РР, А В1, В2, В5, В6,
В12, В9, D, НЭ. Макро- и микроэлементы: калий – 418 мг, фосфор – 144 мг, медь,
магний, железо, селен, кальций, натрий, хлор,
марганец и др. По наличию йода лидирует среди рыбных продуктов.

Как влияет на организм

Употребление дорадо
благотворно сказывается на функциональности щитовидной железы и работе
желудочно-кишечного тракта. Достаточно два раза в неделю включать в рацион,
чтобы предотвратить возникновение атеросклероза, инфаркта, нормализовать
уровень сахара и холестерина, активировать межклеточные процессы. Благодаря
низкой калорийности и наличию полезных веществ включается в диеты для похудения
и помогает бороться с ожирением.

Как правильно выбирать

При покупке дорадо, чтобы не ошибиться, нужно знать яркую
индивидуальность этой рыбки – золотистое пятнышко между глаз и тёмное на
жабрах. Зная эти особенности нетрудно отличить морского карася от других сортов
рыб.

Свежесть продукта можно определить по состоянию хвостовой
части и по боковым плавникам – не заветренные, влажные, эластичные. Жабры –
красные. При надавливании на спинку, след быстро проходит.

Самой вкусной бывает дорадо, выловленная с июня до ноября,
размеры которой от 25 до 40 см, вес 300-600 г. Серая чешуя соответствует
королевскому сорту, вкус этой рыбы отличается особой нежностью, а мясо розовым
цветом.

Способы хранения

В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-4 дня.
В замороженном состоянии, при температуре не выше -12оС 3-4 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Благодаря своим вкусовым качествам дорадо не требует
сложностей в приготовлении. При запекании на гриле или в духовом шкафу на
противне с солью получается натуральный морской деликатес, который ценится
гурманами. Как правило, готовят тушку целиком с головой и хвостом, в таком виде
она получается особо сочной и ароматной.

Для приготовления на сковороде морской карась получается
суховатым, поэтому лучше его тушить или подавать с соусом, который делают с
оливковым маслом, белым вином, чесноком, чабрецом, и другими специями. Удачно
подчёркивают вкус рыбы базилик, розмарин, шалфей. Для гарнира отлично подходят артишоки,
оливки, помидоры, запеченный болгарский перец, каперсы, маслины, картофель и
любые овощи.

Полезное сочетание продуктов

Морской карась – полезная и вкусная пища во время диет для
похудения. Низкая калорийность даёт возможность не ограничивать порции. Правильным
приготовлением считается фаршированная и запеченная в духовке рыба. Для этого
хорошо подойдут томаты, баклажаны, сладкий перец и корень имбиря. Вкусно
сочетается с дорадо гарнир из редиса, огурца и лука. Также полезно и вкусно
употреблять эту рыбку с запеченными или паровыми овощами, заправленными
пикантным соусом. Основой такой заправки служит рыбный бульон, в который добавляется
оливковое масло и отварные корнеплоды, измельчённые в блендере.

Противопоказания

Не рекомендуется маленьким детям, так как имеются мелкие
кости и в случае индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине и косметологии

В составе дорадо имеется большое количество йода, исходя из
этого, рыба показана при заболеваниях щитовидной железы, способствует
образованию тиреоидных гормонов. Рекомендуется при сбое в жировом и углеводном
обмене, для тонизирования сердечной мышцы, нервной системы, обогащения тканей кислородом,
улучшения состава крови, при повышенных физических нагрузках. Облегчает
состояние при диабете, лечит ожирение. Большое содержание фосфора делает
морского карася полезным при проблемах с костно-мышечной системой, почками. Применяется
как стимулятор образования новых клеток, для повышения жизненного тонуса. Как
профилактическое средство от инфаркта, атеросклероза, инсульта, тромбофлебита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]