Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 116 ккал
- жареная – 146-175 ккал,
- копченая 152 ккал,
- в кляре – 226 ккал.
Мойва – морская рыбы, разновидность корюшки семейства лососевых. Обитает в верхних слоях воды (300-500 м) Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Активно добывается в России (Камчатка, Сахалин, Курилы, Дальний Восток).
Полезные свойства
Эта рыба на 22% состоит из легкоусвояемых белков, по содержанию витаминов А, В и В12 превосходит мясо в два раза. Полезными её делают аминокислоты Омега-3 и Омега-6, метионин, треонин, цистеин, лизин. Мясо мойвы обогащено такими микроэлементами, как натрий, бром, калий, фосфор, кальций, йод.
Как влияет на организм
Употребление мойвы облегчает состояние при диабете – снижает уровень сахара, активизирует выработку инсулина. Приносит пользу для сердца, зрения, мозга. Помогает в усвоении кальция и способствует растворению каменистых отложений в почках.
Большое содержание селена способствует повышению иммунитета, укрепляет костно-мышечную систему, улучшает структуру кожного покрова, волос и ногтей. Способствует снижению воспалительных процессов, мойва незаменимый продукт при проблемах со щитовидной железой.
В процессе приготовления значительно меняется калорийность мойвы, поэтому, если вы следите за фигурой или хотите похудеть, следует готовить рыбу правильно.
Как правильно выбирать
Качество охлаждённой рыбы можно определить по жабрам: отсутствие слизи, внутренняя сторона жаберной решётки должна иметь ярко-красный оттенок. Глаза без мутной плёнки, зрачки чёрного цвета. Замороженный продукт лучше покупать в вакуумной упаковке.
Способы хранения
Охлаждённая мойва сохраниться в холодильнике до двух недель, если вы её предварительно промоете, высушите и поместите в вакуумный контейнер. В замороженном состоянии не теряет своих качеств в течение трёх месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Лучшим гарниром для мойвы считается картофельное пюре и рис, но она также хороша с отварным, запеченным картофелем, с овощами. Хорошо сочетается эта рыбка с соусами: сметанным, горчичным, а также с подливками на основе рыбного бульона. Многие предпочитают жареную мойву под маринадом и умеренно острыми соусами на мучной основе.
Копчёная мойва используется как самостоятельное блюдо или подаётся к пиву и белому вину. Также в копчёном виде используется для приготовления холодных закусок и салатов.
Полезное сочетание продуктов
Многие диеты для похудения включают мойву. Только при условии, что рыба должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в духовке. В таком виде этот продукт принесёт максимальную пользу для здоровья.
На гарнир хорошо использовать свежие или тушёные овощи. Наиболее удачными сочетаниями считаются помидоры, зелёная стручковая фасоль, красная фасоль, чечевица. Из пряных культур: базилик, кинза, укроп и петрушка.
Противопоказания
Правильно приготовленная мойва (печёная, отварная) полезна всем без исключения. Противопоказанием может быть только аллергия на рыбу.
Вред для здоровья несёт копчёная рыбка, так как в процессе приготовления, образуются неблагоприятные соединения – канцерогены, которые способны вызывать негативные реакции в организме.
Применение в медицине и косметологии
Врачи рекомендуют мойву для профилактики заболеваний щитовидной железы, сосудов, сердца и дыхательной системы. Включается в меню при гипертонии, ишемии, ожирении печени, мочекаменных проблемах, сахарном диабете, избыточном весе, после инфаркта и расстройствах нервной системы. Входит в рацион реабилитационного периода после перенесённых заболеваний, повышает иммунитет. Употребление мойвы способствуют заживлению ожоговых ран, лечению остеопороза, артрита, переломов.
Косметологи советуют использовать мойву в питании при первых признаках увядания и дряблости кожи, выпадении волос, целлюлите, ухудшению состояния ногтей. Икра мойвы используется в виде маски для лица – аналогия маски из чёрной икры. В результате кожа приобретает шелковистость, эластичность, улучшается цвет, разглаживаются мелкие морщинки.
Мойва используется для получения протеина, который активно применяется для производства сывороток, кремов, масок и других косметических препаратов.