Сыр Фета (Фетаки)

Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность зависит от жирности: 264-290 ккал.

Сыр
Фета относится к группе мягких сыров. Внешне напоминает нежирный спрессованный
творог и имеет насыщенный солоноватый вкус. Вырабатывается преимущественно из
козьего и овечьего молока. Жирность колеблется от 30 до 60%.

Корни
производства этого продукта уходят во времена Древней Греции. В средние века сыр
был распространён в регионах Среднего Востока и Европы. Сейчас популярен во
всём мире. Сегодня в больших объёмах выпускается в Греции, Боснии, Болгарии,
Румынии, Хорватии, Израиле, Египте, Турции, по всей Юго-Восточной Европе.

Полезные свойства сыра Фета

Фета считается полезным диетическим
продуктом. Низкое содержание углеводов делают этот сыр востребованным у
приверженцев правильного питания. Нуклеиновая и пуриновая кислоты полностью
отсутствуют, что делает сыр более ценным по сравнению с другими видами сыров.

Американские специалисты,
изучая состава сыра, выявили, что он содержит микроорганизмы подавляющие пищевые
отравления. Обнаружено большое содержание кальция, цинка и фосфора. Сто грамм
продукта удовлетворяют суточную потребность в этих веществах. Также имеется
магний, железо, сера, селен, медь, калий и др. Витаминный состав: РР, А, С, Н,
Е, К, D, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Сыр Фета богат белком и молочными сахарами.
Имеются полезные кислоты. Процентное соотношение: белки – 14,3, жиры – 21,4,
углеводы – 3,9, вода – 55%, зола – 5%.

Как сыр Фета влияет на организм

Фета содержит высокий
процент кальция, что делает этот продукт полезным для костно-мышечной ткани.
Наличие рибофлавина способствует нормализации репродуктивной функции,
регулирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку эритроцитов и
антител, что положительно сказывается на составе крови и состоянии здоровья.

Включение Феты в рацион
повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, ускоряет пищеварение, обогащает
быстроусвояемым белком. Сыр славится своими способностями восстанавливать
нервные клетки и улучшать состояние нервной
системы, нормализовать функциональность печени.

Регулярное употребление
Феты оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей, на
регенерацию кожи. Для желающих похудеть продукт полезен тем, что усвоение жиров
происходит частично, углеводов мало, наряду с этим имеется богатый
витаминно-минеральный состав. Употребление небольших порций несёт пользу для
организма и способствует снижению веса.

Как правильно выбирать сыр Фета

Качественный продукт
имеет белоснежную мягкую консистенцию, приятную молочную кислинку и солоноватый
привкус. Фета не горчит, не крошится при нарезке и не оставляет следа на ноже.
Сыр, выработанный из коровьего молока, более рыхлый и допускается крошащаяся
структура. Если присутствуют признаки желтизны и неприятный запах, то такой
товар лучше не брать.

При покупке в упаковке
следует ознакомиться с датой выпуска и сроком годности, которые указаны на
обратной стороне. Лучшим выбором будет приобретение Феты в рассоле.

Способы хранения сыра Фета

В контейнере с рассолом
сыр храниться 90 дней. Если упаковка нарушена, то следует употребить в течение
двух недель. При этом обязательным условием является содержание сыра в
холодильнике в закрытой таре. Если во время хранения продукт приобрёл излишнюю
солёность, то перед употреблением Фета вымачивается 15-20 минут в молоке или в
минеральной воде.

С чем сочетается в кулинарии

Сыр Фета неотъемлемая
часть популярного греческого салата. Удачно сочетается с луком, помидорами, маслинами,
огурцами, болгарским перцем, зеленью, оливковым маслом. Этот сыр служит самостоятельным
блюдом в паре с виноградом и ароматной выпечкой. Также Фета подаётся к рыбе,
морепродуктам, различным сортам мяса. Как ингредиент используется в выпечке,
для начинки пирожков (со шпинатом и зелёным луком). Сыр Фета гармоничен с
бобовыми продуктами и орехами. С дыней и арбузом применяется в виде десерта.
Все блюда с Фетой заправляются оливковым маслом, возможны вариации с лимонным
соком и соевым соусом.

Полезное сочетание продуктов

Для тех, кто хочет
похудеть следует помнить, что любой сыр – это не низкокалорийный продукт. Фета
относится к мягким сырам и калорийность его значительно ниже, чем у твёрдых
сортов. Поэтому Фету можно использовать в ограниченном количестве в диетическом
питании. Самым лучшим сочетанием для неё будут свежие овощи и пряные травы
(орегано, мята, розмарин и пр.).

Существуют диеты, которые
составляют по группе крови, в которых исключается сыр твёрдых сортов. В период
таких ограничений Фета восполняет недостаток сырных продуктов.

Противопоказания

Чрезмерное употребление
сыра Фета приводит к ухудшению памяти, увеличению риска возникновения
сердечнососудистых заболеваний, артрита, ожирения. Не рекомендуется при
проблемах с почками и гипертонии.

Применение в медицине и косметологии

Доказано, что сыр Фета
имеет в наличии пробиотики, которые угнетают действие патогенной флоры и
полезны для работы ЖКТ. Поэтому продукт рекомендуется при пищевых отравлениях,
интоксикациях и листериозе. В составе сыра Фета содержится триптофан – это
аминокислота стимулирующая выработку гормона сератонина, который улучшает
настроение, повышает жизненный тонус.

Полезный состав Феты способствует
обогащению организма кальцием и витаминами. Включается в рацион для укрепления
костной системы. Продукт особенно эффективно действует при переломах, также
употребляется для профилактики подагры и остеопороза. Фету используют при
повышенной нервной нагрузке, раздражительности, депрессии, для укрепления
нервной системы. Применяют для лечения бессонницы, гипертонии, назначают при
снижении иммунитета. Сыр полезен при малокровии, нарушениях обмена веществ,
пониженной кислотности, ожирении. Вводится в меню для лечения и профилактики
различных недугов, сыр полезен детям, старикам, беременным и кормящим матерям.

В косметологии сыр Фета
нашёл применение благодаря своему полезному составу. Регулярное употребление
этого продукта естественным образом способствует улучшению структуры кожи и
волос. Процессы регенерации проходят значительно быстрее. С Фетой делают
питательную маску для лица. Для данной процедуры готовится следующая смесь: 50
г сыра, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. мёда, 100 мл воды. Наносится на 30
минут. При солнечных ожогах облегчает состояние кожи кашица из 50 г сыра и
полстакана воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]