Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность: варенец 2,5% жирности 53 ккал.
Варенец –
это кисломолочный продукт. Его, как и ряженку, готовят из топлёного молока, но
закваской служит не сметана, а сливки. Этот напиток считается традиционным русским
продуктом, который издавна делали на Руси в глиняной посуде в печи. Этим
процессом и обуславливается его исключительный вкус и полезные свойства.
Впервые
варенец стали готовить в Сибири и на Урале, для того чтобы сохранить молоко и
его ценные свойства как можно дольше. По традиции подавали к чаю.
Полезные свойства
Благодаря
сбалансированному составу варенец легко усваиваться организмом человека. Продукт
содержит белки – 2,9 г, жиры, 2,5 г, органические кислоты – 0,8 г, углеводы –
4,1 г, моно- и дисахариды – 4,1 г, насыщенные жирные кислоты – 1,5 г, зола –
0,7 г. Имеет большое количество витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С,
D, Н, холин, бэта-каротин.
Макро- и микроэлементы:
кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, марганец,
сера, хром, стронций, олово, кобальт, молибден.
Удовлетворение суточной
потребности в 100 г варенца: кальцием на 12%, фосфором – 12%, витамином В12 –
13,4%, В2 – 7,5%, В3 – 8%, Н – 6,5%, органическими кислотами – 40%, кобальтом –
8%, молибденом – 7,5%, йодом – 6%.
Как влияет на организм
Варенец улучшает
микрофлору кишечника, замедляет процесс размножения гнилостных бактерий и в
разы повышает иммунитет. Стимулирует работу почек, благотворно влияет на общее
состояние здоровья. Способствует обогащению организма кальцием, укрепляет
костную ткань, что очень важно для людей преклонного возраста. Способствует
очищению организма и выведению шлаков и токсинов.
Регулярное употребление варенца
улучшает состав крови, замедляет процессы старения. Благотворно сказывается на
состоянии сердечнососудистой системы, тонизирует перистальтику кишечника,
устраняет запоры. Разрушает жировые клетки и способствует похудению.
Как правильно выбирать
- Напиток имеет
желтовато-кремоватый цвет. Молочный оттенок говорит о некачественном товаре. - В состав продукта
должны входить только молоко, закваска и живые бактерии. Недопустимо
присутствие красителей и консервантов. - Варенец должен
иметь однородную консистенцию без пузырьков и сгустков. - Срок годности
натурального продукта не должен превышать 14 суток.
Способы хранения
Варенец хранится только в
холодильнике. Для этого используется стеклянная посуда. Нельзя хранить в
металлической и алюминиевой таре. Соблюдать срок годности, указанный на
упаковке.
С чем сочетается в кулинарии
Варенец чаще всего
употребляется как самостоятельное блюдо. А также его нагревают до комнатной
температуры и едят маленькими порциями с выпечкой или ржаным хлебом.
Полезное сочетание продуктов
Этот низкокалорийный
продукт является составным элементом различных диет для похудения. Он хорошо
усваивается организмом, служит для заправки салатов. Сочетается с овощами,
фруктами и даёт ощущение сытости. Полезно употреблять с мёдом и чёрным хлебом.
Для тех, кто считает
калории важно знать:
- Чайная ложка
содержит 5 г и равна 2,7 ккал - Столовая
ложка – 18 г = 9,5 ккал - Стакан 200 мл
= 106 ккал - Стакан 250 мл
= 132,5 ккал
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять
в случае аллергии на молочные продукты. Если появился кожный зуд, сыпь – это
говорит об индивидуальной непереносимости. Неприятным проявлением может стать
также вздутие живота, урчание в области желудка и диарея, в этом случае варенец
противопоказан.
Применение в медицине и косметологии
Целебные свойства варенца
нашли применение в медицине для лечения органов пищеварения, печени и почек. Назначается
при терапии дизентерии, дисбактериоза, после курса антибиотиков. Рекомендуется
для очищения кишечника, лечения запоров (утром и вечером принимать по 1 стакану
с измельчённой курагой или грушей). Используется в качестве профилактики
остеопороза.
В народной медицине для
снятия отечности делают компрессы из варенца с измельчёнными листьями
земляники. При головных болях помогает теплый варенец с мёдом. Такой же состав
берётся для компрессов, которые очищают и заживляют раны. Смесь из варенца и
сока свёклы используют для смазывания пролежней, термических и солнечных
ожогов.
В косметологии варенец
служит для улучшения состояния кожи
- Кисломолочный
лифтинг. На очищенную кожу лица нанести варенец, выдержать 10 минут, смыть и
воспользоваться любым увлажняющим кремом. Положительный эффект наступает через
5 дней ежедневного применения. - Увлажняющая
маска. На очищенное лицо нанести растительное масло, затем слой варенца,
прикрыть тёплым полотенцем. Держать 15 минут.