Ацидофилин

Гликемический
индекс (ГИ)
– 25.

Калорийность – 59 ккал (1% жирности – 40 ккал).

Ацидофилин
относится к кисломолочным продуктам. Изготавливается путём сквашивания
пастеризованного коровьего молока активностью кефирных грибков, специальной ацидофильной
бактерией и лактококка. Производится в России с 1903 года. Многократные
исследования показывают, что ацидофильная палочка легко приживается в кишечнике
и эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, помогает избавиться от
дисбактериоза и решить многие проблемы со здоровьем.

Полезные свойства

В своём составе
ацидофилин содержит белки – 2,8 г, углеводы – 4, 0 г, жиры – 3,2 г,
органические кислоты – 0,9 г, молочно-кислые микроорганизмы – не менее 108 КОЕ,
моно- и дисахариды – 4,0 г, золу – 0,7 г, минеральные соединения – 1,3 мг. Жиры
находятся в виде аминокислот: кефалина, лецитина, эргостерина, холестерина.
Всего 20 наименований. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В5, В12, D, С, Н. Макро- и
микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт, алюминий, кремний, селен,
хром, молибден – всего 12 элементов.

Кальций сбалансирован с
фтором и лёгок в усвоении. Особо ценится молочный белок, представленный в
определённой форме и способный усваиваться в 3 раза быстрее обычных подобных
белков.

Как влияет на организм

Ацидофилин несёт пользу
всем людям. Самое главное назначение этого продукты – бороться с дисбактериозом
и обогащать организм необходимыми бактериями, недостаток которых вызывает
многие проблемы со здоровьем. Он надёжно защищает организм от вредоносных
бактерий и вирусов, помогает выживать в агрессивных условиях современного мира.

Регулярное употребление
устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает здоровье, повышает иммунитет.
Благотворно воздействует на страдающих туберкулёзом, малокровием, астенией,
мигренями, нервными расстройствами. Улучшает обмен веществ, способствует
очищению, выводу токсинов и шлаков.

В отличие от кефира
ацидофилин не только эффективней, но и более вкусный и не такой кислый.
Ацидофильная палочка угнетает деятельность вредных микробов и патогенных
бактерий, активно подавляет гнилостные процессы, способствует нормальной
жизнедеятельности всех органов. Предупреждает возникновение сердечных
заболеваний, укрепляет костно-мышечную систему, улучшает состояние сосудов и
моторику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы.

Как правильно выбирать

Качественный ацидофилин
имеет белый цвет, чуть островатый вкус и густую тягучую консистенцию. При
покупке важно учитывать срок изготовления и дату реализации. К сожалению, этот
кисломолочный продукт встречается только на прилавках крупных магазинов.
Проживая в провинции можно купить в аптеке ацидофильную закваску, на
основе которой в домашних условиях,
легко приготовить ацидофилин. Заквашивание происходит в тёплом молоке 10-12
часов, после этого продукт готов к употреблению. Причём полученный
кисломолочный напиток можно использовать несколько раз в виде закваски для
производства новых порций.

Способы хранения

Купленный продукт или
сделанный в домашних условиях храниться не более 3 суток при температуре не
выше +4.

С чем сочетается в кулинарии

Наиболее полезным
применением ацидофилина считается употребление отдельно от приёмов пищи, как
самостоятельное блюдо или спустя 30 минут после еды. Не сочетается с
маринадами, соленьями, жирной и жареной пищей. Приятная гармония с
хлебобулочными изделиями, сухофруктами, мюслями, кукурузными хлопьями. Для подслащивания
можно использовать фруктовые соки, мёд и сахар. Рекомендуется пить нагретым до
комнатной температуры.

Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность и
полезные качества делают ацидофилин идеальным продуктом для диетического
питания. Этот кисломолочный напиток полностью усваивается, способствует
снижению веса и укрепляет здоровье.

В диетах для похудения
служит заправкой салатов, основой для холодных супов и низкокалорийных соусов.
Практикуются разгрузочные дни на ацидофилине, когда в течение дня каждые 2-3
часа принимают по 200-250 мл. Для большего эффекта снижения веса и улучшения
вкуса добавляют корицу и ваниль – активней проходит процесс сжигания жиров.

Ацидофилин хорошо
сочетается с овощами, пряными травами, фруктами и ягодами (клубника, черника,
малина, брусника, ежевика).

При подсчёте калорийности
нужно знать энергетическую ценность порций, которую содержит 1% ацидофилин:

– стакан 250 мл
= 100 ккал,

– стакан 200 мл
= 80 ккал,


1 ст. ложка =
7,2 ккал,


1 ч. ложка =
2 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется при
гастрите, повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости. У людей
склонных к аллергиям могут возникать реакции в виде крапивницы.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют
принимать ацидофилин при дисбактериозе, туберкулёзе, грибковых инфекциях, для
повышения иммунитета и восстановления кишечный флоры после курса лечения
антибиотиками.

Ацидофильная палочка
используется для борьбы с патогенными микроорганизмами, стафилококками, включая
золотистый. Рекомендуется включать в рацион при менингите, пневмонии,
фурункулёзе, угревой сыпи, заболеваниях опорно-двигательного аппарата,
молочнице. Для улучшения пищеварения, подавления гнилостных процессов,
стимуляции моторики кишечника. В народной медицине используют компрессы и
ацидофильные повязки при появлении гнойных ран, псориазе, язвенных образованиях,
при воспалительных процессах на коже.

В косметологии
применяется свойство ацидофилина уменьшать секрецию сальных желёз и
восстанавливать водно-жировой баланс. Используется в виде умываний, протираний
и масок для лица. Эти методы помогают избавиться от угревой сыпи, снять
раздражения, воспаления, улучшить структуру. При нанесении на 5-10 минут кожа
становится нежной и бархатистой. Хорошо действует ночная маска. Для этого
ацидофилин наносится в несколько слоёв и остаётся до утреннего умывания.
Дневные маски, для усиления эффекта, лучше смывать отваром из трав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0
  1. Марина

    С нынешним качеством магазинной продукции готовить ацидофилин дома надо не только жителям провинции, а всем без исключения. У специальных заквасок и состав чистый, без добавления лишних бактерий типа кефирного грибка и т.д, и срок годности 3 дня, а не 10, как в магазине. Я на закваске Бакздрав ацидофилин делаю, сильная, качественная, по цене доступна и продукт густой и вкусный получается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]