Брынза

БрынзаГликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 262 ккал.

Брынза
является особым видом рассольного сыра, созревание которого длится от 20 до 60
дней. Предположительно, что продукт употребляется человеком около 7 тысяч лет.
Родина – Арабские страны. Изначально сырьём служило только овечье молоко.
Теперь производится преимущественно из коровьего и молочных миксов: овечьего,
буйволиного, козьего с применением специальной закваски и хлористого кальция. На
данный момент широкое распространение имеет в европейской и средиземноморской
кухне.

Полезные свойства

В брынзе в
сбалансированном состоянии находятся жиры, белки, углеводы, органические и
жирные кислоты, моно- и дисахариды, 52% занимает вода, углеводов настолько
мало, что они приравниваются к нулю. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, С,
D, Е. Макроэлементы: кальций – 630 мг,
натрий, магний, калий, фосфор – 375 мг, сера. Наличие большого количества
натрия обуславливается спецификой производства с добавлением поваренной соли.

Как влияет на организм

Большое наличие в брынзе
фтора и кальция положительно сказывается на состоянии костных тканей, зубов, работоспособности
мышечной системы. Является профилактикой остеопороза, ревматизма, бурсита, артрита,
артроза, кариеса, пародонтоза.

Благотворно влияет на работу
кишечника и состояние микрофлоры. Обладает способностью подавлять размножение
гнилостных бактерий и улучшать пищеварение. Особенностью сыра является то, что
кальций находится в легкодоступной форме и быстро усваивается организмом. Есть
и отрицательная сторона: насыщенность солями натрия при большом употреблении
может отрицательно воздействовать на функции выделительной системы и
провоцировать возникновение отёчности мягких тканей.

Как правильно выбирать

Качественный продукт должен
быть без внешней корочки, цвет иметь от белого до светло-жёлтого. Консистенция
упругая, вкус с выраженной солоноватостью. На срезе брынза почти без пустот и слабопористая.
Приобретая вакуумную упаковку, желательно выбирать, такую, где в составе нет
консервантов. Самой удачной покупкой будет брынза с 50% жирностью, так как она
считается самой вкусной.

Сухие края, ярко-жёлтые
вкрапления и наличие крошек говорит об истёкшем сроке годности или о
неправильном хранении. Полезные свойства такого сыра утрачены.

Способы хранения

Сыр, завёрнутый в фольгу
или пищевую плёнку, может находиться в холодильнике не более 4-5 дней. В
рассоле срок увеличивается до 2-3 недель.

С чем сочетается в кулинарии

Брынза универсальна в
употреблении, чаще всего применяется в свежем виде. Часто служит начинкой для
вареников, пирожков и блинчиков. Она хороша как самостоятельное блюдо, так и в
составе закусок и различных блюд. При добавлении в фарш, котлеты становятся
нежными и приобретают неповторимый вкус. Классическое применение – это свежие
салаты, овощные рагу, паштеты. В восточных кухнях, как правило, входит в состав
вторых блюд.

Идеально сочетается с
овощами, мясными и рыбными продуктами. Сыр гармоничен со сливочным маслом,
майонезом, сметаной, яйцами, чесноком, луком, болгарским перцем, томатами,
специями.

Полезное сочетание продуктов

Брынза – востребована в
вегетарианском и диетическом питании, так как помогает восполнить недостаток
полезных веществ, белков и аминокислот, который появляется при отказе от мяса
или в процессе жёстких ограничений. Низкая калорийность и сбалансированность
состава дают возможность включать в программы для похудения. В этих случаях для
приготовления одной порции достаточно 50-100 г брынзы.

Сыр хорошо сочетать со всеми
видами свежих овощей, пряными травами, помидорами, сладкой паприкой, петрушкой,
базиликом, кориандром, с отварной свёклой и др. Заправлять салаты лучше
оливковым маслом, молоком, низкокалорийным йогуртом или соком лимона. Готовые
блюда не солят.

Важно знать, что 90-100 г
продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Правильное
применение предусматривает предварительное десятиминутное вымачивание в
кипячёной воде или тёплом молоке для удаления лишней соли.

Противопоказания

Повышенное содержание
соли делают брынзу опасным продуктом для людей, страдающих заболеваниями,
печени, желудка, поджелудочной железы, сердечнососудистой, выделительной и
нервной системы, с нарушениями кровообращения.

Применение в медицине и косметологии

Наличие большого
количества кальция делает брынзу полезной для лечения проблем костно-мышечной системы: остеопороз, рахит,
артрит, артроз и пр. Назначается при пониженной секреции желудка, недостатке
аминокислот, витаминов группы В, с целью обогащения молочно-кислыми бактериями.
Рекомендуется при болезнях желчного пузыря, щитовидной железы, нервной системы,
а также беременным и людям в преклонном возрасте.

Применяется при ожирении,
с целью ограничения калорийности рациона и снижения веса. Входит в рацион
восстановительного лечения после перенесённых инфекционных заболеваний, при переломах
костей и травм костно-мышечной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lilia-rodnik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]