Адыгейский сыр

Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 264 ккал.

Адыгейский
сыр – относится к категории мягких «рассольных», готовящихся без выдерживания
сроков созревания. Схожие сорта: Фета, Моцарелла, Брынза, Маскарпоне и др. В
отличие от основной массы сыров является пастеризованным продуктом прошедшем обработку при высокой температуре.

Родиной
является Россия, регион Кавказа – Адыгея. Производится из смеси овечьего и
коровьего молока с использованием кисломолочной сыворотки. В 1980 году с
открытием промышленного производства стал торговым брендом. Сегодня в Адыгее
работает 8 сыроваренных заводов, которые за год производят 3 тысячи тонн. Также
его делают и за пределами России: в Белоруссии, Украине.

Полезные свойства

Сыр Адыгейский считается
диетическим продуктом и обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря изобилию
незаменимых аминокислот представляет большую биологическую ценность.
Употребление 100 грамм продукта удовлетворяет суточную потребность организма в
белках на 27%, аминокислот – 35%, полиненасыщенных кислот – 88%. Минеральный
состав: кальций (520 мг), натрий (470
мг), магний, железо, цинк, фосфор (360 мг), калий, сера. Витамины: РР, А,
бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н, Е.

Как влияет на организм

Употребление адыгейского
сыра оказывает благотворное действие на состояние нервной системы, восстанавливает
микрофлору кишечника. Он не перегружает организм, легко переваривается и способствует
пищеварению. Обладает свойством антидепрессанта: уменьшает беспокойство,
нормализует настроение, помогает бороться с бессонницей.

Приносит пользу растущему
и ослабленному организму, беременным и пожилым людям. Стимулирует иммунную
систему, способствует коррекции фигуры. Снижает артериальное давление, уровень
сахара и холестерина. Положительно влияет на кислотность желудка, состав крови
– повышает гемоглобин.

Является профилактикой
раковых заболеваний, остеопороза, инфаркта, инсульта, гипертонии. Улучшает
состояние зубов и дёсен, укрепляет костную ткань и мышечную систему.
Рекомендуется для питания при повышенных физических нагрузках, входит в диеты
для снижения веса.

Как правильно выбирать

Адыгейский сыр в
магазинах продаётся в вакуумной упаковке. Следует обратить внимание на дату
изготовления и срок годности. Поверхность не должна иметь корочки – она всегда
влажная, без глазков и имеет отпечатки формовки. Качественный продукт влажный, имеет
упругую плотность с ощущением мягкости внутри. Цвет белый с допуском кремовых
или желтоватых оттенков. Запах приятной молочности. Вкус кисломолочный, в меру
солёный.

Способы хранения

При хранении не
допускается заморозка и комнатная температура. В холодильнике сыр не испортится
на протяжении 2 недель, но без потери полезных свойств может находиться 1
неделю. При условии вакуума – не больше месяца. Копчёный сыр хранится намного
дольше, при соблюдении технологий производства «правильный» сыр не утрачивает
качества до 2 лет.

С чем сочетается в кулинарии

Адыгейский сыр
используется как самостоятельное блюдо, в виде закусок, а также используется для
приготовления разнообразных блюд. Является полезной и пикантной добавкой в
салаты, супы, сырники, салаты, соусы и сырные массы.

Применяется в виде
начинок для пирогов, хачапури, вареников, мясных и куриных рулетов. Популярен в
виде горячей закуски, для этого ломтики обжариваются в растительном масле.
Также известен адыгейский соус: в блендере сыр измельчается и взбивается со
сметаной, кинзой и пряностями.

Полезное сочетание продуктов

Основываясь на принципах
правильного питания, адыгейский сыр рекомендован для включения в рацион, для
желающих похудеть. Диетологи рекомендуют его использование во время ограничений
в питании, так как он восполняет нехватку полезных веществ, насыщает и
благодаря своей невысокой калорийности не приносит увеличения веса.

В диетах для похудения
разрешается употребление этого продукта в первой половине дня не более 100 г.
При добавлении в овощные салаты желательно заправлять их йогуртом или лимонным
соком. Сочетается с томатами, болгарским перцем, огурцом, капустой, луком,
маслинами, листовой и пряной зеленью. Сыр гармоничен с фруктами и орехами.

Существует много рецептов приготовления сыра в домашних
условиях. Для этого, например, берётся 2
л молока, 4 яйца, 0,5 л кефира, 1 ч. л. соли.

Противопоказания

Не рекомендуется при
индивидуальной непереносимости к молочным продуктам. При злоупотреблении могут
возникать негативные реакции в виде приступов мигрени и головной боли.

Применение в медицине и косметологии

Рекомендуется при
заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, малокровии, туберкулёзе, гипертонии,
ожирении, нарушениях обмена веществ. Для укрепления иммунитета, пополнения
запасов кальция, укрепления нервной системы. Назначается для включения в рацион
детям, старикам, беременным и кормящим матерям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]