Гликемический
индекс (ГИ) – 50.
Калорийность – 304 ккал.
Один
из высокосортных продуктов пчеловодства. В июле-августе собирается нектар на
цветущих полях гречихи. В сентябре мёд поступает в продажу. Лидеры по
производству: Украина, Австралия, Франция, Казахстан, Китай, Греция.
Полезные свойства гречишного мёда
Отличие этого продукта от
других сортов в том, что все элементы наилучшим образом сбалансированы для
здоровья человека. Свежий мёд на 52% состоит из фруктозы, 46% – глюкоза, 0,3% –
сахароза. Также содержит микро- и макроэлементы: железо, магний, цинк, калий, марганец,
алюминий, фосфор, медь. Витамины: РР, С, В1, В2, К, Е.
Как влияет гречишный мёд на организм
По сравнению со светлыми
сортами мёда гречишный более богат полезными минеральными веществами. Большое
содержание железа благотворно влияет на больных малокровием и анемией. Этот
продукт облегчает состояние при повышенном давлении, улучшает пищеварение,
обогащает организм полезными микроэлементами, витаминами, является эффективным
антиоксидантом и антибактериальным средством.
Тонизирует нервную
систему, защищает от простуды, поднимает иммунитет (достаточно 1 ст. ложки в
день). Является мягким мочегонным средством при этом, в отличие от таблеток, не
раздражает мочевыделительную систему. Помогает при бессоннице.
Известно, что для костной
ткани и функциональности костно-мышечной системы организму нужно получать 24
микроэлемента – гречишный мёд содержит 22 из них. Также является незаменимым
продуктом при авитаминозе, проблемах со зрением, лучевой болезни. Помогает восстанавливать
сосуды при кровоизлияниях, облегчает состояние при ревматизме, коре,
скарлатине. Вещество «числерутозид» препятствует окислению витамина С.
Рутин и флавоноиды, находящиеся
в составе гречишного мёда положительно влияют на состояние сердечной мышцы
(миокард), а также улучшают проницательность стенок капиллярных нитей и
повышают эластичность сосудов.
Наиболее эффективным
применением считается медленное растворение во рту, не запивая и не заедая
другими продуктами.
Как правильно выбирать гречишный мёд
Этот продукт называется –
«Король мёда». Он всегда густой, имеет насыщенный цвет от тёмно-коричневого до
чёрного. Только свежесобранный продукт обладает светло-коричневым или
красноватым оттенком. По запаху: интенсивный аромат цветков гречихи с нотками
сладкой пряности.
Если вам предлагается
жидкий мёд, возможно, это подделка, так как густеет очень быстро (через месяц
после сбора). Натуральность можно определить легко: посмотреть на стекание с
ложки. Настоящий продукт ложится непрерывными волнистыми пластами. Тонкий слой
на бумаге не должен оставлять влажное пятно.
В домашних условиях
разведите небольшое количество в алкоголе. Если не осталось осадка, значит
продукт высокого качества.
Способы хранения
При хранении нужно
учитывать свойство мёда впитывать посторонние запахи, поэтому тара должны быть плотно
закрыта. Предпочтение отдаётся стеклу, алюминию, керамике и нержавеющей стали.
Можно держать в пластике, но при условии, что он не имеет посторонних запахов. Помещение
должно быть прохладным, проветриваемым и сухим. Нежелательно хранить при
отрицательных температурах.
Кристаллизация гречишного
мёда – нормальное явление. Считается свежим на протяжении 6 месяцев. По ГОСТу
определён срок хранения – 1 год, но на самом деле не меняет качества несколько
лет.
С чем сочетается в кулинарии
До XVI века, пока в Европе не
появился сахар, этим продуктом подслащивали блюда и напитки. Сейчас на основе
гречишного мёда делают заправку для салатов, добавляя бальзамический уксус,
горчицу, оливковое масло. Используют в приготовлении мясных продуктов. В
русской кухне активно применяют для создания многообразных напитков: морсы,
сбитни, различные чаи, взвары, добавляют в пунш и грог, делают медовуху.
Популярностью пользуется
медовый соус к вяленому мясу, сырам и колбасам. Идеально сочетается с сухофруктами,
орехами, фруктами и ягодами. Применяется для запекания фруктов в духовке.
Добавляется в каши и пудинги. Используется кондитерами для приготовления
пирожных, тортов, печений, и различной выпечки.
Полезное сочетание продуктов
Единственная сладость,
которая разрешается при диетах – мёд. Полезно добавлять в творог, кефир,
использовать для приготовления запеканок, салатов. Йогурт с этим продуктом
служит самостоятельным питательным блюдом. Калорийность гречишного мёда немного
ниже, чем у сахара, а пользу приносит огромную, помогает легче переносить любые
диеты для похудения и ограничения в
питании. Нужно знать, что 1 ч.л. мёда по калориям больше 1 ч.л. сахара.
Если нужно похудеть,
существует несколько вариантов применения этого продукта.
1.
Мёд с водой
для выведения накопившихся жиров. В 100 г воды разводится 1 ст. л. продукта,
принимать натощак.
2.
Медовая вода
с лимоном помогает поддерживать вес в норме. Приготовление: 100 г воды, 1 ст.
л. мёда, 10-12 капель лимона.
3.
Напиток с
корицей: 200 г тёплой воды, 1 ч.л. мёда, корица. Блокирует образование жировой
прослойки. Пить натощак.
Эти напитки можно
принимать не только утром, но и вечером на голодный желудок, за час до еды.
Такой процесс похудения считается медленным, но зато надолго сохраняется
результат.
Противопоказания
Нельзя, если появляются
аллергические реакции. Осторожно при сахарном диабете. Детям до 7 лет в
небольших дозах, с разрешения доктора.
Применение в медицине и косметологии
Врачи рекомендуют при авитаминозе,
болезнях ЖКТ, гипертонии, ревматизме, лучевой болезни, скарлатине. Для
восстановительного лечения после инсульта, при нервных расстройствах, при
пониженном гемоглобине, для улучшения зрения.
Как антисептик применяется
при кожных заболеваниях (гнойные раны, язвы, фурункулез). Назначается для
профилактики атеросклероза, для очищения печени, при повышенных физических
нагрузках, как эффективный антиоксидант.
В виде лекарства
назначается при простуде и повышенной температуре, особенно при заболевании
дыхательной системы.
Для похудения делают
обёртывания: медово-масляные, -уксусные, -молочные, -спиртовые. Альтернативой
служат медовые ванны, в которые добавляется молоко и эфирные масла. Также
используется в чистом виде для антицеллюлитного массажа, в процессе которого
увлажняет, питает, активизирует дренажные процессы, способствует выведению
токсинов из подкожного слоя.
Гречишный мёд широко
применяется в косметологии. С его помощью очищают кожу, снимают воспаление,
питают. Входит в состав бальзамов, кремов для лица и тела. В масках хорошо
сочетается с белком и желтком яйца, с эфирными маслами, сливками и другими
натуральными продуктами.