Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 885 ккал.
Тыквенное
масло считается элитным и самым полезным, выделяется уникальным составом и
высокой биологической активностью. В рейтинге подобной продукции занимает
лидирующие позиции. Вырабатывается из семян тыквы путём холодного отжима. Для
производства одного литра необходимо 1,5 кг семян (приблизительно 30 плодов).
Родиной
считается Австралия, где в средневековье высоко ценилось за исключительный вкус
и лечебное действие. Применялось как универсальное лекарство от многих недугов.
Сегодня тыквенное масло популярно и пользуется спросом, хотя относится к самым
дорогостоящим маслам.
Полезные свойства
В состав тыквенного масла
входят гормоноиды. Это вещества, замедляющие процессы старения и действующие на
молекулярном уровне. Положительным отличием от других масел является
превосходство по количеству аминокислот. Насчитывается 15 насыщенных- и
полиненасыщенных: стеориновая, пальмитиновая, бегеновая, эйкозеновая, лигноцериновая, арахисовая, мистириновая и др.
Масло тыквы является
поливитаминным комплексом, включающим в свой состав витамины РР, А, В1, В2, С,
Е, К, F, D. Токоферолы (40-60 мг),
флавоноиды (25-30 мг), каратиноиды (10-15 мг), фосфолипиды (10-20 мг). Особую ценность представляют биологически
активные вещества: сквален – основа стероидных гормонов и биорегуляторы – тетрациклические спирты (тритерпеноиды,
активирующие образование клеточных мембран).
Тыквенное масло,
благодаря химическому составу, занимает более высокие позиции, чем оливковое.
Превосходит все виды растительных масел по содержанию олеиновой (30%) и
линоленовой (57%) кислоты (соответственно Омега-6, Омега-9). Минеральные
соединения имеют внушительный список – более 50 элементов. Основная доля
принадлежит селену, цинку, железу, магнию.
Как влияет на организм
Польза тыквенного масла
доказана и неоспорима. Оно благотворно воздействует практически на все органы и
системы: эндокринную, нервную, сердечнососудистую, пищеварительную,
костно-мышечную. Обладает многочисленными целебными свойствами: противовоспалительным,
антиоксидантным, противоглистным, бактерицидным, гепатопротекторным, антиаллергическим,
противогрибковым, ранозаживляющим. Оказывает мочегонное, желчегонное,
слабительное действие, избавляет от
изжоги.
Тыквенное масло устраняет
нарушения функциональности органов, укрепляет иммунитет, уравновешивает
гормональный фон, очищает, подавляет рост раковых образований, восстанавливает
клетки печени, активирует процесс жирового обмена. Масло тыквы стимулирует
работу поджелудочной железы, влияет на состав желчи. Улучшает состояние слизистой
ЖКТ, подкожных слоёв, функцию эпителия и
обменных процессов в тканях. Снижает холестерин, улучшает состав крови и
состояние сосудов, тонизирует репродуктивную систему, помогает в период
беременности.
Важно знать, что все
полезные свойства тыквенного масла утрачиваются в процессе нагрева. Правильное
использование – в натуральном виде, для холодных блюд.
Как правильно выбирать
Тыквенное масло – дорогой
продукт, поэтому при покупке не следует искать дешёвых подделок, которые часто
встречаются на прилавках магазинов. Чтобы приобрести качественный продукт
следует ознакомиться с информацией на этикетке. Там не должно быть следа добавок
в виде пальмового, рапсового масла. В обязательном порядке имеются все данные
производителя, включая телефоны для рекламаций. Тара из тёмного стекла или
имеет картонную упаковку.
Купить тыквенное масло
можно всюду: в аптеке, продовольственном магазине, заказать через интернет.
Качественное масло имеет насыщенный рыже-коричневый тёмный цвет и приятный
ореховый вкус. Наличие мути или осадка – повод для отказа от покупки.
Способы хранения
Тыквенное масло быстро
портится в тепле, поэтому лучшим вариантом для хранения будет холодильник. В
таких условиях остаётся пригодным для использования один год. При температуре
не выше +25 качество остаётся неизменным лишь полгода.
С чем сочетается в кулинарии
Тыквенное масло
используется исключительно для холодных закусок и в виде заправки. Придаёт
изысканный вкус блюдам из свежих овощей. Добавляется в гарниры из картофеля, бобовых
культур, риса, макаронных изделий. Используется в соусах, маринадах, сочетается
с мясом и рыбой.
Полезное сочетание продуктов
Тыквенное масло полезно
для здоровья и рекомендуется для включения в меню. Специальных диет для
похудения на этом продукте нет, но при правильном использовании – добавление в
салаты, каши и гарниры, способствует уменьшению жировых отложений, восстанавливает
липидный обмен.
Для снижения веса часто
применяется метод употребления тыквенного масла в чистом виде: чайная ложка
через 2 часа после еды или за час до приёма пищи. При учёте калорийности
рациона нужно знать, что 1 ч. л. содержит 39.8 ккал (4,5 г), 1 ст. л. – 120
ккал (13,6 г).
Противопоказания
Вред тыквенного масла
может проявляться из-за слабительного эффекта: нельзя употреблять при диарее и
расстройствах кишечника. С осторожностью при сахарном диабете, склонности к
аллергии, желчнокаменной болезни
Применение в медицине и косметологии
Польза тыквенного масла
доказана и применяется для устранения многих проблем со здоровьем. Назначается
для нормализации обменных процессов, поднятия иммунитета, восстановления
структуры желчного пузыря, печени, удаления жировых отложений, очищения
желчевыводящих путей. Рекомендуется при гепатите, холецистите, застое желчи,
гастрите, язве желудка. Включается в комплексное лечение противораковой
терапии.
В рецептах народной
медицины тыквенное масло сочетается с различными компонентами, например, с
экстрактом очанки используется при катаракте, воспалительных процессах в
лёгких. С арбузным маслом является лекарством от глистов, активно при грибковых
образованиях, наружных язвах. Тыквенным маслом лечат аденому простаты,
близорукость, атеросклероз, ишемию, ожоги, насморк, дерматологические
заболевания.
В косметологии тыквенное
масло применяется как средство для омоложения. При включении в процедуры для
кожи восстанавливает структуру, питает, насыщает витаминами. Особенно
эффективно действует при повреждённой и проблемной коже. Способствует
избавлению от угрей, повышенной сальности и себореи.