Гликемический индекс
(ГИ) – 0.
Калорийность – 898 ккал.
Масло макадамии славится
колоссальным количеством мононенасыщенных жирных кислот, представляющих
огромную ценность для здоровья человека, имеет уникальный витаминно-минеральный
состав. Производится методом холодного отжима из одноимённого австралийского
ореха. Основные поставщики на мировой
рынок – Австралия, США, ЮАР.
Полезные свойства
Масло макадамии занимает первое место в рейтинге самых
полезных и питательных ореховых масел, по многим показателям напоминает
норковый жир. Содержит витамины РР, А, В1, В2, В3, В6, В9, Е. Макро- и
микроэлементы: кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, марганец, магний и др.
Жирные кислоты: миристиновая, луариновая, стеариновая, пальмитиновая (до 28%),
эйкозеновая, олеиновая, арахидоновая, линоленовая (до 68%). Масло имеет
вещество спермацет – растительный воск, находящийся только в жире морских
животных.
Как влияет на организм
Масло макадамии обладает всеми свойствами свежего
австралийского ореха и относится к уникальным лекарственным средствам.
Регулярное употребление способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса.
Нормализует состояние сердечнососудистой и нервной системы. Помогает снять
усталость и раздражение, повысить работоспособность. Обладает исключительно
способностью влиять на снижение уровня холестерина в крови. Улучшает
микроциркуляцию крови, насыщает полезными аминокислотами, стабилизирует
обменные процессы.
Масло австралийского ореха имеет ярко выраженные
антиоксидантные свойства, а также противомикробные и омолаживающие. Ежедневное
употребление в малых количествах положительно влияет на все жизнеобеспечивающие
системы. Помогает очистить от шлаков и вредных соединений, устранить
последствия негатива окружающей среды и оздоровить организм. Обладает
способностью блокировать развитие раковых образований, разрушать жировые
клетки, укреплять стенки сосудов, замедлять процессы старения.
В косметологии лидирует по своим характеристикам воздействия
на кожный покров. Обладает способностью питать, увлажнять, защищать от
солнечных ожогов и обморожений.
Как правильно выбирать
Консистенция масла плотная и вязкая, имеет светло-жёлтый
оттенок и яркий ореховый запах. Вкус напоминает фундук и фисташки. Продаётся в
специализированных магазинах и аптеках в бутылках по 250 и 500 мл. При покупке
следует проверять дату изготовления.
Способы хранения
При условии содержания в прохладном месте, в герметично
закрытой таре не теряет полезный свойств на протяжении 2 лет.
С чем сочетается в кулинарии
Масло австралийского ореха используется для приготовления
всевозможных блюд из мясных и рыбных продуктов, для заправки салатов,
производства соусов, шоколадных конфет и выпечки. Сочетается с индейкой, курицей,
телятиной, свининой, картофелем, томатами, спаржей, сыром, шпинатом, йогуртом.
Гармоничен с пряностями и специями: тимьян, белый перец, чеснок, базилик,
кориандр, орегано, тмин, карри.
Полезное сочетание продуктов
Придерживаясь правильного питания, следует употреблять масло
макадамии в чистом виде. Использовать для заправки фруктовых и овощных салатов.
Популярная салатная заправка: 3 ст. л. масла, 1 ч. л. цедры, 4 ст. л. сока
апельсина, 1-2 ст. л винного уксуса, перец и специи по вкусу. Полезно сочетать:
с дыней, авокадо, тыквой, луком, имбирём, яблоком, свёклой, морковью.
С целью обогащения организма жирными кислотами и как
общеукрепляющее средство рекомендуется
употреблять ежедневно натощак по 1 ст. ложке. Для тех, кто следит за
калорийностью питания нужно знать, что 1 ч. л. содержит 5 г масла = 45 ккал, 1 ст.
л. – 17 г = 153 ккал.
Способность масла австралийского ореха оказывать
положительное воздействие на процесс похудения применяется в диетах.
Средиземноморская или Хэмптоновская диета становятся эффективней, если
оливковое масло заменять маслом макадамии.
Противопоказания
С осторожностью при склонности к аллергиям и индивидуальной
непереносимости.
Применение в медицине и косметологии
Медики рекомендуют употреблять масло для нормализации
обменных процессов, обогащения организма аминокислотами, повышения иммунитета,
улучшению кровообращения. Для устранения проблем с сердечнососудистой системой,
снижения холестерина, снятия усталости, повышения работоспособности.
Рекомендуется для лечения авитаминоза, истощения, тромбофлебита,
варикозного расширения вен, болезней суставов, для сжигания жировых отложений и
целлюлита. Используется при ожогах, дерматитах, аллергиях, кератозах,
обморожениях. Применяется при артрите, ревматизме, остеохондрозе, для
укрепления стенок сосудов, восстановления функций опорно-двигательного
аппарата.
В косметологии масло макадамии применяется в чистом виде, а
также как добавка в маски, крема, скрабы, шампуни. Способствует омоложению,
смягчению, питанию, увлажнению. Устраняет сухость, воспаления, раздражения,
стимулирует регенерацию и микроциркуляцию крови. Питает кожу головы, восстанавливает
структуру волос, избавляет от перхоти.
Для массажа применяется в сочетании с эфирными маслами:
розмарина, лимона, нероли, грейпфрута, шалфея, с кунжутным, репейным и
оливковым. В масках для лица совмещают с бананом, авокадо. Самые популярные
рецепты:
- Питательная
смесь для тела и лица: 1 ст. л. масла, 1 ст. л. глицерина, по 2 капли масел
иланг-иланга, нероли, апельсина. - Очищение
кожи, снятие макияжа: на ватный диск, смоченный настоем ромашки, нанести
7-10 капель. - Средство
для сухой кожи: 1 ст. л. масла, 1 ч. л. масла облепихи. По 2 капли масла
розы, лаванды. Применять 2 раза в день. - Уход за волосами: масло макадамии и
репейным (жожоба) 1:1. Втирать в кожу головы 2 раза в месяц. Второй вариант: причесывать
волосы в разных направлениях расческой, смоченной маслом. - Уход за
детской кожей: по 1 ст. л. макадамии и масла персиковых косточек, 1 капля
масла чайного дерева. Смазывать после купания. - Омолаживающая
смесь: 1 ст. л. масла, 1 ч. л. облепихи, по 3 капли эфирного масла герани,
лаванды. Наносить за несколько часов для сна.