Что в салате, как в холодном блюде, считается наиболее важным? Разумеется, огромное значение имеют те ингредиенты, из которых, собственно, салат и состоит, однако не следует забывать о значимости заправки для этого прекрасного кушанья. Виды приправ и заправок для салатов весьма многочисленны, они могут быть как традиционными, наиболее часто применимыми в повседневной жизни, так и достаточно оригинальными, придающими блюду незабываемый, отличный от всего другого вкус. Благодаря тому, что виды приправ и заправок для салатов столь разнообразны, один и тот же набор компонентов блюда может иметь совершенно разный вкус. Такой эффект достигается именно благодаря приправам, которые придают салатам совершенно оригинальные вкусовые оттенки, за что и ценимы любителями данного блюда.
К примеру, те салаты, которые весьма почитаемы многими ценителями острых холодных закусок, содержат в себе такие приправы, которые придают блюду именно жгучий вкус.
Скажем, наиболее популярный и широко применяемый в кулинарии черный молотый перец служит незаменимой заправкой для многих салатов, вносят его обычно в конце готовки.
Зато красный перец, любимый многими за свою остроту, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, положительно влияет на процессы пищеварения и широко используется для приготовления салатов в мексиканской, венгерской, индийской кухне.
Душистый перец придаст салату пряный аромат, запах гвоздики, что прекрасно сказывается на усилении аппетита и оказывает диетическое воздействие.
Виды приправ и заправок для салатов не только многочисленны, именно благодаря приправам салату можно придать совершенно разный вкус.
Скажем, если салат содержит в себе мясо птицы и овощи, к нему прекрасно подойдет приправа карри, ценимая многими как незаменимая заправка для салата.
Для заправки салатов из морепродуктов и рыбы, а также овощей и мяса широко применяется чили, придающий острый вкус блюду. Эта приправа очень популярна в мексиканской кухне и является ее «визитной карточкой».
Для придания пикантного аромата и вкуса полезно использовать молотую корицу, которой можно заправить сладкие салаты из фруктов, а также она хорошо подойдет блюдам из риса и придаст аромат отварной рыбе и мясу.
Что касается наиболее популярных заправок для салатов, то тут вне конкуренции наиболее часто используемые: растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.), майонез, лимонный сок.
Итак, разнообразные виды приправ и заправок для салатов призваны придать этим блюдам оригинальность, вкусовые оттенки, отличающие салаты от других яств на столе.