Иногда можно услышать вопрос – можно ли похудеть на яблоках. Можно и даже нужно! Но сначала давайте разберемся, почему считается, что в день обязательно нужно съедать хотя бы одно яблоко для красоты (лучше, конечно, 2-4).
Начнем с витаминов и минералов. В яблоках их очень много: витамины С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, минералы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Они способствуют укреплению иммунитета, защите от простуд и атеросклероза, укреплению сосудов, улучшению зрения, стабилизации работы нервной системы – и центральной, и периферической.
Флавоноиды, то есть натуральные фенольные соединения, обладающие биологически активным действием, усиливают свойства витамина С и обладают противоотечным, спазмолитическим и антиоксидантным действием, помогают снижать уровень “плохого” холестерина и беречь сердце от ишемической болезни.
В яблоках много разнообразных органических кислот, которые не только улучшают пищеварение, но и помогают “сжигать” углеводы, не давая им превращаться в жир, что подтверждает, можно ли похудеть на яблоках.
Еще один важный компонент яблок – это пектин, комплекс растительных волокон, без которых невозможно представить себе похудение. Пектин помогает стабилизировать обмен веществ, выводит из организма тяжелые металлы и шлаки, способствует работе кишечника.
Яблочная диета докажет, можно ли похудеть на яблоках. Яблоки считаются одним из лучших диетических продуктов благодаря своей доступности, низкой калорийности и особому составу. В яблочный разгрузочный день нужно съесть 1,5 кг яблок. Они входят в состав большинства диет. Однако с яблоками нужно быть осторожными людям с повышенной кислотностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как в яблоках много кислот. Кроме того, съев яблоко, обязательно прополощите рот водой, которая смоет фруктовые кислоты, которых много в яблоках, чтобы они не разъедали зубную эмаль. Яблоки полезны не только в свежем, но и в печеном виде, особенно при сердечных заболеваниях.