Каждый год 20-го октября отмечается Международный день повара. В этот день отмечают свой профессиональный праздник все повара и кулинары в мире. Учреждён этот праздник сравнительно недавно, в 2004-м году. Инициатором создания такого праздника стала Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Эта организация, хоть и не очень известна в мире, но она насчитывает около 8-ми миллионов членов. Это повара и кулинары из разных стран мира.
Более 70-ти стран мира сегодня отмечают Международный день повара. Участие в организации праздничных мероприятий принимают не только непосредственно кулинары, но и работники туристической отрасли, представители местных властей и владельцы всех предприятий, на которых работают повара, это и небольшие кафе, и дорогие рестораны, и заводские столовые, и многие другие. Обязательно устраиваются конкурсы мастерства среди поваров одного предприятия и соревнования между предприятиями. Также нельзя обойтись на таком празднике без дегустаций и интересных экспериментов с разными способами приготовления известных блюд и созданием совершенно новых.
Профессия повара одна из самых древних в нашем мире и сегодня она является по-прежнему одной из наиболее востребованных и популярных. Конечно, сегодня никто не знает, как впервые люди догадались, что пищу можно готовить и так она становится намного вкуснее, не известно нам и имя первого повара, который придумал, как жарить мясо на углях или варить собранные в лесу растения. Благодаря тому первому изобретателю у нас есть кулинария и такой праздник как Международный день повара.
Зато сегодня существует интересная легенда о женщине, чьим именем названа кулинария. У древних греков одним из наиболее почитаемых богов являлся врачеватель Асклепий, а его дочка Гигея была главной хранительницей здоровья и изобретательницей гигиены. Но мало кто знает, что во всех их делах и приготовлениях лекарств им помогла их верная кухарка, которую звали Кулина. Именно она стала покровительницей всех поваров и дала название искусству кулинарии.
Многовековую историю имеют и некоторые рецепты. До наших дней дошли некоторые рецепты, записанные на бумаге или папирусе ещё во времена Древнего Египта, Вавилона, Древнего Китая. Также изобилуют описаниями способов приготовления различных кушаний письменные произведения стран Востока. Поэтому современные повара вполне могут приготовить нам блюда, которыми угощались фараоны Древнего Египта или первые китайские императоры.
В нашей стране научная кулинария начала развивать несколько позже. А в 18-м веке в связи с широким распространением предприятий общественного питания началось активное развитие кулинарии. Первая кулинарная кухня открылась в Петербурге в 1888 году.
А ещё Международный день повара можно считать праздником всех, кто просто любит и умеет готовить и стоит их всех в этот день поздравить.